无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 河南要闻 > 正文

黄河秋汛洪水防御取得全面胜利 汛后水库河道统一性测验展开

发布日期:2021-11-08 07:51:25    

    黄河秋汛洪水已全部退去。11月7日,记者从黄委水文局获悉,汛后黄河水库河道统一性测验正逐步展开。

    8月下旬以来,受连续强降雨影响,黄河干流及支流渭河、伊洛河、沁河、汾河、北洛河、大汶河接连涨水,花园口水文站天然洪水总量249亿立方米,洪水历时47天,洪水场次之多、量级之大、历时之长历史罕见。

    面对严峻的防洪形势,水利部、黄河防总、黄河水利委员会、晋陕豫鲁四省各级党委政府坚持统一指挥、统一调度,锚定“不伤亡、不漫滩、不跑坝”防御目标,黄委职工和群防队伍近4万人日夜坚守,通过精准调度、科学防控、查险抢险,黄河秋汛洪水防御取得了全面胜利。

    在防汛关键期,黄委等相关部门通过密集滚动会商,实时精细调度干支流的小浪底、河口村、陆浑、故县等水库,通过水库群的联合调度,拦洪削峰错峰,确保黄河安全度汛。其中,小浪底水库、河口村水库均出现建库以来最高水位,目前,水库的主要建筑物及启闭设备运行正常。

    受秋汛洪水影响,原定10月10日开始的汛后黄河水库河道统一性测验工作全面推迟到10月20日以后。前期大洪水过程给汛后黄河水库河道统一性测验工作带来断面施测宽度普遍增加、塌岸多发、滩地湿滑、交通受阻等困难。

    面对挑战,各测验单位将进一步推进无人机、无人船、多波束测深系统等新技术、新设备应用,努力提高测验技术水平,保证测验成果质量,为今后黄河防汛提供参考。(记者刘晓阳)


   打印