无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 河南要闻 > 正文

记者节是一个不放假的行业节日 我们重返灾区看重建

发布日期:2021-11-09 08:15:00    

    “我们有责任,讲好广大群众在美好蓝图指引下追求美好生活、撸起袖子加油干的故事。”

    灾后重建,争分夺秒,这是11月6日,我重返新乡辉县市峪河镇穆家营村看到的景象。3个多月前的那座“孤岛”,正迸发出顽强的生命活力。

    今年7月,河南郑州、新乡、周口、鹤壁等地不同程度遭受暴雨侵袭。

    “辉县市峪河镇受灾也很严重,整个镇都被淹了。”7月23日,就在“大河报号”直升机投递救灾物资时,大河报收到求助信息。

    没有什么比现场更能抵达真相。经过沟通确认,返航短暂休整后,“大河报号”搭载救灾物资,前往峪河镇穆家营村。当天下午5时许,当从空中俯瞰穆家营村时,景象令人震惊:有着1117户村民的穆家营村,都浸泡在雨水之中,成了一座“孤岛”,围绕村庄的农田成了一片泽国。

    看到“大河报号”直升机,站在水中的村民们向我们不住地挥手,经历了5天持续强降雨的他们,已陷入断水断电的困境。

    食品、矿泉水、药品……我们将救灾物资空投至村民房屋的屋顶。

    “真的很感谢你们大河报,雪中送炭啊!”11月6日,再次见到穆家营村党支部书记王元全时,他一个劲儿地表达着感谢。

    记者,记着。正如习近平总书记在致新华社建社90周年贺信中提出的“坚守人民情怀”,作为亲历灾区一线的记录者,我们一直记着灾区群众,关注着当地恢复重建的动态。我们有责任,讲好广大群众在美好蓝图指引下追求美好生活、撸起袖子加油干的故事。

    如今,在穆家营村,大部分因灾受损严重的房屋都在紧张地修复重建,有的已经建好了2层小楼主体结构,有的已经打好了地基,村子恢复了往日的烟火气。王元全告诉我,修复重建的房屋,政府都会给予补贴,最高5万元,“政府给了我们很大的帮助,马上过冬了,还有取暖补助”。

    王元全说,待庄稼地的积水完全退去,大家要种庄稼、发展养殖业等产业挣钱,“只要人没事,一切都会好起来的”。坚定的语气之下,透着穆家营村人对未来生活的信心。

    我们相信,这个村子会越来越好。我们也会记着和王元全的约定,等过一段时间,再去穆家营村看看。(河南报业全媒体记者高鹏)


   打印