无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 河南要闻 > 正文

关注河南省第八届全国道德模范及提名奖获得者

发布日期:2021-11-09 08:15:23    

    全国道德模范提名奖获得者李东亮

    李东亮,男,汉族,1976年2月生,中共党员,商丘市帮扶商丘好人协会会长。

    2000年,李东亮就读军校期间被查出患上尿毒症,在社会各界关爱下做了肾移植手术,获得第二次生命。为回报社会,他拖着病体先后发起成立多个公益组织,带领众多志愿者积极参加志愿服务,被誉为“行走在生命倒计时路上的志愿者”。

    2003年9月,李东亮退役回到家乡,因身体原因被评定为一等伤残军人。“我的血液里流淌着大家的爱,此恩必当涌泉报。”他成立了“同在蓝天下”义工小组,随着影响扩大,2006年7月,李东亮组织成立了商丘市义工联。2018年,李东亮牵头成立了商丘市爱之源人体器官与遗体捐献志愿者服务队。截至目前,已有500多名热心市民填写了人体器官与遗体捐献志愿登记表,为众多病人带来了生的希望。2019年,他成立了商丘市新时代退役军人雷锋团,启动了“柘城老兵爱心早餐”等公益项目。2020年,他动员组建商丘好人战“疫”志愿服务队,为12个疫情防控点值勤人员赠送午餐28天,为社区居民义务理发403人次,设立疫情防控志愿服务点22个,捐赠价值11万元的抗疫物资。截至目前,李东亮已先后发起成立4个公益组织,凝聚近2万名志愿者,设立各类志愿服务项目、站点及队伍213个,参加志愿服务52万人次,捐款捐物约1340万元。

    李东亮曾荣获全国最美志愿者、全国助残先进个人、全国模范退役军人等称号,并被授予中国青年志愿者优秀个人奖,荣登“中国好人榜”。

    全国道德模范提名奖获得者赵童

    赵童,男,汉族,1982年5月生,中共党员,焦作市人民医院感染性疾病科主任、副主任医师。

    面对一位因粪石阻塞引起急性肠梗阻、生命危在旦夕的老人,赵童没有丝毫犹豫,徒手为老人将粪石掏出,最终使老人转危为安。他用实际行动彰显了医者仁心、大爱无疆的高尚品德。

    时间回到2020年3月11日晚,作为支援湖北医疗队的一员,赵童在夜间查房时,发现了一位老年男性新冠肺炎重症患者的异样行为。这位患者有冠心病,做过冠脉搭桥手术,经检查发现患者腹部压痛明显,结合腹部CT检查,初步诊断是粪石阻塞引起的急性机械性肠梗阻,给予开塞露治疗后,效果仍不佳。考虑到患者80岁的高龄和心脏病史,如果不及时处理,有肠破裂穿孔的风险,会危及患者生命。情况紧急,赵童直接用手为老人将粪石掏出。随后经过他连续4个小时的救治,老人最终脱离危险。第二天,赵童查房时,老人握住他的手说:“太脏了,孩子……”“您不用往心里去,把我当成儿子就行了。”赵童的回答温暖、体贴。

    为老人掏粪石只是赵童支援武汉抗疫经历的一件小事。新冠肺炎疫情发生后,所在医院组建支援湖北医疗队时,赵童第一时间主动报名参加。到达武汉后,除发挥专业特长参与重症患者救治工作外,他还承担了咽拭子采集、鼻出血患者鼻腔纱布填塞等工作,赵童不惧危险、义无反顾,以强烈的责任感和高超的医术帮助患者一次次化险为夷。

    赵童荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人称号。

    全国道德模范提名奖获得者牛振西

    牛振西,男,汉族,1962年3月生,郑州市红十字水上义务救援队队长。

    多年来,牛振西带领水上义务救援队为群众排忧解难,无论是抗洪抢险还是应急救援,总是冲锋在前,展现了民间救援人士的责任与担当。

    自2005年组建郑州市红十字水上义务救援队以来,牛振西几乎每次救援都要赶赴现场。他将自己的手机号作为水上安全求助报警电话,在郑州市110、119指挥中心备案,与之形成联动。手机24小时开机,只要指挥中心接到有人溺水的报警电话,都会第一时间通知他。常年奔波救援、凌晨接警等不规律生活使他患上了糖尿病、高血压和神经衰弱,但他依然无怨无悔。

    2016年2月,一个两岁的孩子掉入35米深井,在机械施工挖掘深17米、长200米的救援通道未能成功营救后,牛振西带领队员赶到现场,通过认真分析探测仪传输影像,尝试多种救援方法,历时10个小时最终顺利救出孩子。在牛振西的感染下,越来越多的人加入救援队。截至目前,救援队已发展成为一支拥有注册志愿者152人、装备精良的专业救援队伍,累计成功挽救99条生命,赢得了社会各界广泛赞誉。

    自2012年开始,牛振西带领救援队伍秉持“防大于救”的理念,结合自身救援实践,在大型自然水域周边学校举办水上安全知识普及教育讲座800余场,群众参与达数十万人次。

    牛振西曾荣获全国道德模范提名奖,并被授予河南省五一劳动奖章。

    全国道德模范提名奖获得者尚广强

    尚广强,男,汉族,1956年12月生,中共党员,河南宏达木业集团党委书记、董事长。

    尚广强38年始终如一,铭记回报乡亲的承诺,帮助乡亲就近就业、成功脱贫,并累计捐出善款4000多万元。他用实际行动谱写了一曲重信守诺、情系桑梓的时代赞歌。

    尚广强出生于原阳县韩董庄镇荒庄村,自幼家贫,父亲去世后,家里欠债5000多元。全村父老乡亲伸出援手,帮助他一家度过最困难的日子。那时他就发誓,要用一生回报乡亲。

    1994年,尚广强建立起原阳县宏达胶合板厂,发展成今天拥有16个子公司的企业集团。工厂招工,他陆续安置了2100多名滩区农民、贫困群众和残疾人士就业;通过下游产业帮扶,扶持周边贫困村等创办了100多家木材加工厂,并给予技术指导和资金扶持,带动1.7万余人受益脱贫;主动承担原阳县与平原示范区11个乡镇254个行政村2100户1.03万余人的脱贫任务,占原阳县和平原示范区贫困人口的18%。截至2020年6月,帮扶对象全部脱贫。

    村民朱克琛的妻子身患肠癌,3次手术费用都是尚广强帮助解决;村民吴国胜从车上摔下休克,尚广强先后共送去20万元治疗费……此外,他出资700多万元为村里修建了道路、学校、幼儿园、村委会办公楼、村卫生所、老年活动中心;聘请了7名教师,工资由公司发放,村里儿童上幼儿园全部免费。荒庄村已经于2014年整村脱贫,现在成了黄河滩区乡村振兴的模范村。

    尚广强曾荣获河南省优秀共产党员、河南省劳动模范等称号,并荣登“中国好人榜”。


   打印