无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 河南要闻 > 正文

7×24小时不间断 无死角监控全覆盖 “千里眼”守护天空蓝

发布日期:2021-11-10 08:02:58    

    冬季来临,又到了大气污染防治特别是秸秆禁烧的关键时期。如今,巡查火点不用“走村串乡”,坐在办公室就能通过“千里眼”快速锁定。

    “我们先利用卫星遥感对田间进行排查,获取疑似火点信息,然后通过地面的高清摄像头精准定位,一旦确认有秸秆露天焚烧或者烟雾点,就会立即收集图像证据,并发出警报。”11月9日,省生态环境监测中心的工作人员向记者介绍。监测中心的大屏幕上,全省各地农田的画面正通过视频监控系统实时呈现,在地面高清摄像头与高空卫星的配合下,每一处火点都尽在掌握。

    “有了‘千里眼’,我们真正实现了7×24小时不间断、无死角监控乡镇全覆盖。”该工作人员说,近几年,随着生态环境视频监控系统的不断完善,“千里眼”的科技威力也在发挥着更大作用。

    企业排放是否超标?生态环境部门能够通过“互联网+监管”系统远程监测,从而对企业实现“无打扰”监管、“非接触”执法。污染企业自动监控设施是否正常运行?污染源视频监控系统能够对人为干预监控设施正常运行的行为进行抓拍取证。自然保护区是否遭到环境破坏?目前全省自然保护区已全部安装监控点位,非法闯入车辆和环境破坏行为将被自动抓拍……

    “目前,全省生态环境视频监控系统平台已实现全省信号接入共享。”省生态环境厅有关负责人表示,接下来,要继续推动高标准、智能化、全覆盖的环境监控监测体系,更好地运用“互联网+”、人工智能等科技创新手段,提升科学治污水平,深入打好污染防治攻坚战,让各类环境违法行为无处遁形。(记者赵一帆)


   打印