无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 河南要闻 > 正文

关注河南省第八届全国道德模范及提名奖获得者

发布日期:2021-11-10 08:03:44    

    全国道德模范提名奖获得者贺新义

    贺新义,男,汉族,1963年11月生,中共党员,驻马店市驿城区水屯镇孟庄村党支部书记。

    贺新义组建车队,多年履行免费接送困难乡亲外出就业的承诺,带动多个家庭脱贫致富;他帮助乡亲捎带工钱累计达上亿元,无一差错,被人们称为“信义大哥”;他信守带领乡亲们脱贫致富的承诺,积极发展扶贫产业,被村民们亲切地称为“信义书记”。

    长辈的言传身教,使贺新义从小就把做一个诚实守信的人当作自己的人生追求。1994年,贺新义买了第一辆大巴,开始从事客运业务。针对当时很多乡亲想外出打工却没有车费的情况,他成立了车队,并承诺:“家庭困难的农民外出务工乘车不要钱,找不到活儿免费送回家。”多年来,他信守承诺,通过这种特殊方式减免车费5000多万元,帮助3000多个农村家庭走上了脱贫致富路。

    由于当时银行不能通取通兑,农民工挣的钱无法及时寄回家,贺新义就主动承担起捎钱的责任,并保证:“我一定把你们挣的钱原封不动送到家里。”贺新义说到做到,找他捎钱的农民工越来越多,最多的一次,装钱的信封装满了整整一麻袋。

    2011年,面对3000多名村民的期待,贺新义毅然放下多年生意回村。被选为村党支部书记后,他承诺:“孟庄村是我的根、我的家,孟庄村不富我决不罢休。”他自掏腰包拿出300多万元还清了村集体的债务,建设了标准化办公楼和村室大院,整治村容村貌、改善人居环境;协调资金1000多万元发展了蔬果大棚、光伏发电、建筑工程队等8个扶贫产业,吸纳周边群众2800人就业。2019年,孟庄村成功实现整村脱贫。新冠肺炎疫情期间,他第一时间交纳特殊党费10万元,3次赴深圳购买防疫物资,共捐款捐物达120多万元。

    贺新义荣获河南省道德模范、河南省优秀共产党员等称号,被授予河南省五一劳动奖章,荣登“中国好人榜”。

    全国道德模范提名奖获得者孙梅丽

    孙梅丽,女,汉族,1968年2月生,中共预备党员,三门峡市湖滨区涧河街道永兴社区居民。

    孙梅丽的公公婆婆体弱多病,行动不便,经常需要住院疗养。多年来,孙梅丽夜以继日、任劳任怨在两位老人身边悉心照料,用实际行动深刻诠释孝道与真情。

    孙梅丽的婆婆患有帕金森、糖尿病、心脏病等疾病。2003年,她的公公因为心梗做了心脏介入手术。两位老人每年要住院两三次,每次住院,孙梅丽都在病床前细心伺候,尽心尽力为老人调理膳食。20余年来,她精心照顾老人生活,抽空就到处为公公婆婆求医问药,在当地树立了“好儿媳”的典范。

    2009年4月,孙梅丽的婆婆因为腰部骨折在医院做手术,当时正值旅游旺季,医院附近所有宾馆都客满,找不到住处,孙梅丽夫妇两人轮流排班,一人陪在病床前,一人就窝在车里过夜,整整持续了一个星期。

    “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”孙梅丽积极把家庭里的这种爱、这份情,延伸到全社会,成就大爱。她发起成立的三门峡市爱心之家志愿者协会,已吸纳志愿者1.5万人,先后成立10支“关爱社区老人”志愿服务队,累计为敬老院、社区560名老人提供服务7800余次,志愿服务时长达2万多个小时。

    孙梅丽荣获河南省道德模范称号,荣登“中国好人榜”,其家庭被评为全国最美家庭。

    全国道德模范提名奖获得者周遂德

    周遂德,男,汉族,1946年1月生,中共党员,禹州市颍川街道东关社区党委书记、居委会主任。

    49年来,周遂德始终扎根基层,履职尽责,带领群众把昔日贫困落后的村庄发展成为富裕文明的新社区。周遂德用无畏的坚守、不懈的奋斗,践行了共产党员一心为民、无私奉献的高尚情怀。

    为民担当,敢闯敢干。1972年,周遂德当选东关村(2004年改为东关社区)党支部书记。为使全村群众摆脱贫困、走向富裕,周遂德不畏困难、勇于担当,带领大家从组建建筑队起步,到办塑料厂、钢窗厂、机械厂,建起6家年产值在亿元以上的企业。目前东关社区年总产值达40亿元,实现群众“家家有项目、人人有活干、户户有存款”,人均年收入达2.5万元。

    忘我工作,无私奉献。周遂德常说:“我是一头老黄牛,让老百姓坐在牛车上,把他们都拉到幸福、富裕、快乐的道路上。”1974年,村里决定建设窑厂发展集体经济,周遂德拿出全部积蓄和准备盖房的木料予以支持。窑厂建了4个月,他天天在工地上掘地、挖土、推架子车,不辞辛苦。1998年,村里筹建“中华药城”,他天天起早贪黑,埋头苦干,不怕苦不怕累。去年新冠肺炎疫情防控期间,他更是每天工作逾15个小时,主动捐款,并带动当地群众、企业捐款捐物,为抗击疫情贡献力量。

    在带领乡亲们脱贫致富之后,大力抓好精神文明建设,是周遂德的又一目标。周遂德倡导办教育、改村风、兴文化。东关村投入360万元,建起了设施一流的小学。为了鼓励村民重视教育,村里对有孩子考上大学的家庭给予2000元至5000元的经济补助。如今,东关社区每年为60岁以上老人、劳动模范等进行免费体检,还经常慰问70岁以上老人和困难家庭,尊老爱幼等良好社会风尚在东关社区蔚然成风。

    周遂德荣获全国劳动模范、全国优秀党务工作者、河南省道德模范等称号。

    全国道德模范提名奖获得者姚海军

    姚海军,男,汉族,1963年1月生,中共党员,河南宇信物业管理公司职工。

    为救治身患重病的妻子,姚海军毫不犹豫地捐肝、卖房。姚海军对妻子的不离不弃、真情守护,生动诠释了对爱情的坚守、对家庭的责任。

    2014年年底,姚海军的妻子患上了严重肝病,需要尽快进行肝移植手术。经检验,与妻子有血缘关系的亲人没有一个能够匹配,姚海军的各项指标非常吻合,适宜做肝移植供体。他决定捐肝救妻。2015年3月,经过15个小时的手术,最终姚海军65%的肝脏被成功移植给妻子,妻子的生命得以延续。

    2019年4月,妻子肝病复发,必须进行第二次肝移植手术。妻子表示不愿因自己一个人拖垮一家人,但姚海军坚定地说:“你是我的妻子,与我相伴了20多年,为你治病是我的责任。”姚海军卖掉了家里唯一的住房,凑钱让妻子进行了第二次肝移植手术,再次挽救了妻子。

    手术过后,姚海军悉心为妻子喂药、喂饭、洗脸、擦身、按摩,一个人全天候看护,累了就在看护椅上睡一会儿。虽然很疲惫,但他还是努力打起精神安慰妻子。如今,姚海军妻子身体各项指标都已恢复正常,每天都按医嘱坚持锻炼身体,一家人正迎接更加美好的生活。

    姚海军荣获河南省道德模范称号,荣登“中国好人榜”,其家庭被评为全国文明家庭。


   打印