无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 河南要闻 > 正文

部省协同 七省联动 保障应急运输车辆畅通

发布日期:2022-01-14 08:27:10    

  1月13日,记者从省疫情防控指挥部交通专班办公室了解到,为解决近期河南交通运输车辆通行和运输保障问题,日前,国务院联防联控机制综合组交通管控与运输保障专班印发通知,要求在严密防范疫情通过交通运输环节传播扩散的同时,全力做好河南省重点地区交通管控与运输保障工作。

  河南本轮疫情暴发以来,交通运输部高度重视,专门召开视频调度会,对河南疫情防控应急物资运输保障工作给予大力支持指导,并提出,河南及周边六省份(山西、陕西、湖北、安徽、山东、河北)要科学精准实施通行管控,保障应急物资运输车辆高效通行。

  据了解,省疫情防控指挥部交通专班已启用跨省车辆通行证和应急物资运输中转站,并在省内高速公路服务区设置快速核酸检测点,便于跨省货车司机快速检测,确保进出各地的各类应急物资和生产生

  活物资及时装卸、及时入库、及时分拨、有序中转。按照合理布局的原则,这些快速检测点分布于京港澳、连霍、大广、二广、宁洛等国道主干线,主要在临近省界、临近大型物流中心、货车流量较大或临近中高风险城市周边的服务区设置,目前共有19个。各级新冠肺炎疫情防控指挥部根据属地疫情防控需求,对需在服务区增减快速核酸检测点的,报省疫情防控指挥部交通专班实时调整。

  目前,河南高速对持有48小时内核酸检测阴性证明和应急物资运输车辆通行证,且体温检测正常,健康码、行程码均为绿色的应急物资运输车辆司乘人员,实行免费优先快速通行;对于高速主线拥堵超过1公里、等待时间超过1小时的,将立即启动协同机制,及时报告上级部门和当地疫情防控指挥部;对于来自非中高风险地区的车辆,在司乘人员体温检测正常、健康码和行程码均为绿色的情况下,可正常通行。(记者 宋敏)

  相关链接:

  19个高速服务区快速核酸检测点

  京港澳高速(5个):

  安阳服务区 原阳服务区郑州东服务区 许昌服务区信阳服务区

  连霍高速(4个):

  豫陕界服务区 洛阳服务区郑州服务区 商丘服务区

  大广高速(3个):

  濮阳服务区 周口东服务区新县泗店服务区

  沪陕高速(2个):

  西峡服务区 商城服务区

  二广高速(1个):

  济源服务区

  兰南高速(3个):

  兰考服务区 平顶山服务区新野服务区

  宁洛高速(1个):

  沈丘东服务区 (记者 宋敏 整理)


   打印