首页 > 新闻中心 > 河南要闻 > 正文

河南启动人口密集区危险化学品企业搬迁

发布日期:2018-01-12 08:17:43    
  记者从河南省安全监管局获悉,该省人口密集区危险化学品企业搬迁改造工作正式启动。纳入此次搬迁改造规划的河南省内危化品生产企业共有152家。

  河南省日前下发的《河南省城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作实施方案》指出,到2025年,河南省城镇人口密集区现有不符合安全和卫生防护距离要求的危化品企业要实现就地改造达标、搬迁进入以化工为主导的产业集聚区(化工园区)或关闭退出,企业安全或风险大幅降低。其中,中小型企业或安全存在重大风险隐患的大型企业2018年年底前要全部启动搬迁改造,2020年年底前完成;其他大型企业和特大型企业2020年年底全部启动搬迁改造,2025年年底前完成。

  据悉,河南要求搬迁改造过程中,严禁搬迁改造企业在原址新建、扩建危险化学品生产项目,相关部门要依法督促搬迁改造企业进行安全和环保影响评价,严格执行建设项目安全设施和污染环保设施防治“三同时”制度,及时组织项目竣工验收,确保搬迁改造企业新建项目建成投产后满足安全和环保要求。

  同时,河南鼓励搬迁改造同兼并重组、淘汰落后产能、流程再造、产业结构调整、品牌建设等有机结合,提升河南化工产业的整体竞争力;鼓励搬迁改造企业加快技术创新和成果转化,运用先进适用技术改造传统落后产业;禁止使用国家已经淘汰的生产工艺和设备生产国家禁止生产的产品,积极推进智能改造,鼓励建设数字车间、智能工厂和智慧化工园区,以信息化、智能化提升河南化工生产企业的安全和环保水平。(记者 王烁)
   打印