首页 > 新闻中心 > 河南要闻 > 正文

千里共筑豫哈情 ——河南省2017年援疆工作综述

发布日期:2018-01-16 08:39:13    
  从河南出发,沿着连霍高速公路一路向西,途经嘉峪关再西行600多公里,便来到有着“新疆门户”之称的哈密。

  这里,对于河南省来说,既遥远又亲切。

  遥远,是因为豫哈两地相距2000多公里;亲切,是因为从2010年“结缘”开始,产业、教育、医疗、人才、文化……一个个对口支援项目如同一条条无形的“丝带”,将河南与哈密紧紧相连。

  接续援疆,我省不断发力。河南省第九批援疆干部人才骨干于2016年12月进疆,计划内援疆干部人才223名,目前柔性援疆人员累计达到1329名。一年多来,河南援疆人用心援疆、真情援疆、精准援疆,在天山南北,在大漠戈壁,谱写出气势恢宏的民族团结交融的新篇章。

  民生援疆暖人心

  伊吾县位于哈密市东北部,天山北麓东段,人口只有2.3万人,面积却有1.9万平方公里,大部分是茫茫戈壁和一眼望不到头的山脉。

  高湘玲是濮阳市人民医院妇科医生,去年2月份,来到伊吾县人民医院进行为期一年半的医疗援助。

  到这里后,高湘玲发现,医院规模虽不小,但医务人员奇缺;仪器也不少,会用的人却不多;绝大多数医生还难以胜任最基础的临床工作,很多病人宁愿跑到百公里以外的哈密去治疗。

  高湘玲在积极收治病人的同时,对院里专业基础差的医生进行每周4次的急救培训,并且建立了“大医无疆”微信群,很快就成了伊吾县域内医生们免费的学习平台。随着培训和交流学习的深入,当地医疗水平得到明显提高,很多患者也不再辗转到哈密市就医了。

  “怎样在3年时间内把先进的医疗技术留下来?”这是兵团第十三师红星医院副院长张长远从开始医疗援疆工作时就一直在思考的问题。

  把精湛的技术留下,将情谊的种子播下。为培养一支带不走的高水平医疗队伍,张长远逮住机会就会对院里的年轻学员进行一对一授课,手把手指导。在他的带动下,医院2017年共举办各类讲座近650场,带教查房900余次,带教手术600余例。

  借助河南援疆的春风,医疗援疆不仅为哈密的老百姓带来了“看得见、摸得着”的实惠,还提升了当地整体的医疗技术水平。

  对口援疆既注重“输血”也注重“造血”。河南援疆前方指挥部总指挥、哈密市委副书记李湘豫介绍说,新时期我们始终把援疆干部人才作为援疆工作的重要力量,以“传帮带”加快当地干部人才的能力建设,打造一支永不走的队伍。

  援疆大计,民生为本。在河南援疆的“民生清单”上,除了医疗援疆外,支持教育发展,实施安居工程……一项项务实具体的援疆举措兜起哈密群众“稳稳的幸福”。

  产业援疆强经济

  郑州弗光太阳能、双瑞风电、河南天之丰、万绿园林……如今在哈密,“河南印记”处处可见。越来越多的产业从河南源源不断地“嫁接”过去,在哈密这片热土上拔节生长、日益壮大。

  在哈密市高新技术开发区北部新兴产业园,新疆唱歌的果食品股份有限公司的“冻干果蔬产品深加工”生产线即将投产。

  “我们现在有了新身份,是公司的正式员工了。”伊州区五堡镇哈密瓜种植户热合曼兴奋地说。以前每到夏季,他们全家人要四处找销路,高产量经常换不来高收益。

  唱歌的果公司由河南好想你枣业股份有限公司投资设立,是我省产业援疆的重点项目。该公司采取“公司+农户”模式,对哈密的优质哈密瓜、葡萄、红枣等进行精深加工,既能加快当地农业产业化进程,又能让周边200多农户实现家门口就业增收。

  “积极对接郑州商品交易所,推动红枣期货研发上市,争取设立红枣期货交割库……”谈到未来的发展计划,河南援疆指挥部产业合作办负责人、哈密市发改委副主任焦澍信心满满。

  加大产业扶持,促进社会就业。2017年以来,我省把产业带动就业放在援疆工作的首要位置,省发改委、省工信委、省农业厅与受援地签署了产业发展合作协议,支持特色产业发展,搭建创业就业平台,有效促进了哈密群众就地就近就业。

  最新数据显示,2017年我省实施建设类援疆项目41个,计划投资10.5亿元,其中援疆资金6.7亿元。此外,结合当地民族刺绣传统工艺,我省安排援疆资金3000万元,建设巴里坤县民族服装产业项目,引导安阳安绣等龙头企业开展订单式生产,带动少数民族群众在家就业。

  交流交融促团结

  今年1月10日下午,由河南援疆郑州工作队和郑州慈善总会共同举办的百辆保洁车捐赠仪式在哈密市伊州区举行。这场以“民族团结一家亲”为主题的捐赠活动如一股热流温暖着哈密的寒冬。

  “有了新的保洁车,今后的环卫工作就更方便了,感谢河南的亲戚们!”哈萨克族环卫工卡那提·扎力坎操着并不流利的汉语,一字一顿说。

  民相亲缘于心相通。为扩大豫哈两地交往,促进民族团结,我省出台了《河南省第九批援疆干部人才深入开展“民族团结一家亲”活动实施方案》,深入开展两地文化交流、学校结对、医院共建、人才互动、单位对口、社会结亲、就业对接等。

  省援疆指挥部组织了豫哈28所学校520名师生参加“热爱新疆、牵手哈密”豫哈冬令营和“采撷文化、走近中原”豫哈青少年夏令营活动,体验感受中华文化,推动豫哈两地人民互动融合。

  焦裕禄干部学院、红旗渠干部学院、大别山干部学院里,隔一段时间就会有来自哈密地区的干部、人才在培训学习。

  我省将受援地干部培训纳入全省各级培训计划,仅过去一年就在河南省培训受援地党政干部325名、基层干部310名,实现当地乡镇(街道)、村(社区)主要负责同志赴豫培训全覆盖。培训中高级技能人才、企业管理人才、部门行业专业技术人才590名。

  民族团结,重在真情。河南援疆干部人才骨干与126户建档立卡贫困户或城乡低保户结对帮扶,帮助解决生活、生产、就医等实际困难;组织慈善进疆系列活动,调动河南社会力量进行贫困帮扶,利用社会扶贫资金644万元。

  犹如一场场“接力赛”,在接续援疆的征程上,河南省第九批援疆干部人才用真心与行动诠释着民族团结大爱,河南人民与哈密各族干部群众像石榴籽那样紧紧抱在一起,心更近、情更深。

  天山脚下,援疆脚步铿锵有力;戈壁滩上,豫哈两地情深意长。(记者 赵恒)
   打印