首页 > 新闻中心 > 河南要闻 > 正文

中国民间文艺最高奖揭晓 河南喜摘两朵“山花”

发布日期:2018-01-16 08:39:14    
  1月14日,记者从省民间文艺家协会获悉,由中国文联、中国民协主办的第13届中国民间文艺山花奖评选在广州揭晓。河南省民间艺术喜摘两朵“山花”。

  中国民间文艺“山花奖”是全国民间文艺最高奖,每两年举行一届。本届山花奖设有优秀民间艺术表演、优秀民间工艺美术作品、优秀民间文学作品、优秀民间文艺学术著作四个子项。在总共20朵“山花”中,河南人摘得两朵:作家甘桂芬的新故事作品《不为天子为良匠》获得优秀民间文学作品奖,中国刺绣艺术大师苗炜的刺绣作品《美人记》获得优秀民间工艺美术作品奖。著名作家、文学家、民间文艺家冯骥才,著名民俗学家乌丙安分别荣获“中国文联终身成就民间文艺家”称号。

  新故事作品《不为天子为良匠》讲述的是一个陶瓷世家出身、爱瓷成痴的年轻人,在爱情的激励下,成功仿制柴窑瓷的故事。《美人记》运用针线语言彰显汴绣风格,散发出特有的唯美和艺术气质。(记者 温小娟 通讯员 王健)
   打印