首页 > 新闻中心 > 河南要闻 > 正文

2017年河南省十件重点民生实事落实情况之五 全省设市城市生活垃圾处理率达98.74%

发布日期:2018-01-17 08:37:32    
  “2017年我省城市垃圾处理工作全面完成了年初确定的新增垃圾焚烧能力1000吨/日、新增收转运能力1000吨/日、新增建筑垃圾资源化利用处置能力1000万吨/年以上的重点民生实事目标。截至目前,全省设市城市生活垃圾处理率达98.74%,县城生活垃圾处理率达87%。”1月16日上午,在省政府新闻办举行的“2017年河南省十件重点民生实事落实情况”第五场新闻发布会上,省住房城乡建设厅党组成员、副厅长郭风春发布了这一消息。

  省委、省政府高度重视城市垃圾处理工作,为改善人居环境,解决垃圾“围城”“堆山”“填河”问题,把“抓好城市垃圾处理工作”纳入了2017年河南省十件重点民生实事之一,以进一步加强垃圾设施建设,提升垃圾处理和综合利用能力。

  城市垃圾处理,不断加大投入是关键。五年来,全省市、县建成生活垃圾转运站3713座、购置市容环卫车辆设备10951辆,仅2016年至2017年就新增环卫车辆5408台,资金投入达19.9亿元。设市城市生活垃圾处理率达98.74%,县城生活垃圾处理率达87%。在2016年至2017年间,全省市、县先后对资源化利用、示范工程等项目扶持资金2240万元,吸引社会投资20多亿元。

  “那么多城市垃圾都去哪儿了?”这是广大市民关心的问题。推进城市垃圾有效处置,资源化利用是有效途径。郑州、开封、周口、许昌、焦作建成了生活垃圾焚烧厂,日处理能力4850吨。郑州市、洛阳市、焦作市利用国家资金规划建设餐厨废弃物集中处理厂,总处理规模为日处理900吨餐厨废弃物。新密市采取BT模式建成餐厨废弃物无害化处理项目,日处理餐厨废弃物50吨,已累计处理餐厨废弃物万余吨。南阳、洛阳等23个城市建成了填埋气体发电工程,装机总容量达到了2.85万千瓦,有116座生活垃圾处理厂建成了渗滤液处理站,日处理规模9109吨,城市生活垃圾资源化利用率进一步提高。

  将建筑垃圾就地破碎、就近利用,代替天然砂石,直接用于城市道路、高速公路及高铁轨道的建设;引导建筑弃土回填矿坑、废弃窑厂复耕,堆山造景、建造微地形丰富城市景观、修补城市生态环境;鼓励园区化发展,实现资源共享、产业嫁接……全省建筑垃圾多层次资源化利用成效喜人,2017年全省新增建筑垃圾处置能力1250万吨,超过省定目标25%。全省建成资源化利用企业35个,年资源化处置能力超过6000万吨,建筑垃圾资源化利用率达50%,各项指标均居全国前列。

  下一步,我省将着力推进城市生活垃圾和建筑垃圾资源化利用工作,以开展建筑垃圾资源化试点工作为重点,规范市场化服务和政府监管体系,完善垃圾收运处理体系,强化垃圾处置设施建设,推进大数据平台建设,推行“绿色清运”,不断增强生活垃圾和建筑垃圾收集能力,提升垃圾资源化利用水平,促进垃圾管理和资源利用整体突破和跃升。(记者 谭勇)
   打印