首页 > 新闻中心 > 河南要闻 > 正文

河南实现数字经济大发展

发布日期:2018-01-18 08:45:18    
  近日,阿里巴巴集团发布的“2017中国数字经济发展报告”显示,去年河南电商销售最有竞争力的是农产品,其中枣类制品、天然粉食品、山药等深受国人喜爱。“好想你”红枣在去年“双十一”创下1小时20分钟销售额突破1000万元的新纪录,连夺红枣类目销量六连冠。原本无人问津的三门峡红啤梨触网后迅速爆红,被淘宝网评为“国内六大生鲜网红”,一度卖至脱销。

  阿里巴巴的这份报告通过电商、新零售、支付、物流等大数据及就业指数、云栖指数,全方位展现出2017年各省的数字经济发展活力。河南在电商领域表现较为抢眼,销售金额(河南卖家售出)排名全国第八位,消费金额(河南网购规模)排名全国第七位,电商直接就业人数36万人,成为名副其实的电商大省。去年前三季度,全省电子商务交易额达到9465亿元,跨境电商备案企业超过4000家,实现出口547亿元。

  曾经被视为互联网洼地的河南,数字经济发展正在迎头赶上。去年连续发布的有关互联网和数字经济发展的总榜单显示,河南数字经济在全国的排名正在稳步提升。第四届世界互联网大会上公布的《中国互联网发展报告2017》蓝皮书中,河南综合排名在全国各省区市中位列第12位,其中基础设施建设指数单项排名第5位。2017中国“互联网+”数字经济峰会上发布的中国“互联网+”数字经济指数(2017)排名中,河南居第11位,郑州进入数字城市20强。

  河南实现数字经济大发展,已经拥有了“云、网、端”信息基础设施优势。郑州国家互联网骨干直连点建成开通,全光网河南建成,4G实现城乡全覆盖,国家大数据综合试验区建设启动,河南成为全国五大互联网信源集散地之一。今年元旦前,洛阳、开封国际互联网专用数据通道建成,实现河南自贸试验区网络直通全球;全省所有贫困自然村实现4G网络全覆盖,有力缩小了城乡数字鸿沟,让农村脱贫有了更好的信息化武器。

  河南人口多,既是人口红利,也是数字红利。用户越多,经济影响力就越大,更多的人有机会通过数字经济参与到创新中来。截至去年11月底,全省互联网用户总数达到9487万户,居全国第5位;物联网用户和IPTV(交互式网络电视)用户均实现爆发式增长,总数分别突破1029万户和506万户;全省增值电信业务经营单位超过1500家,位居全国第8位;河南锐之旗信息技术有限公司、河南中钢网电子商务有限公司和郑州悉知信息技术有限公司多次入选中国互联网百强企业榜。创办于郑州的“UU跑腿”已走向全国85个城市,成为共享经济赛道上的一匹黑马;脱胎于河南众品食业的鲜易网成长为国内最大的生鲜食品B2B交易平台。

  数字经济发展能够提高经济发展效率,有效激活发展潜能,拉动地区经济快速发展。河南制造业、服务业等领域正在和数字经济进行有效融合。中国一拖打造的“互联网+农机+农业”大平台,努力推动精准农业、智慧农业发展;大信橱柜通过挖掘中国人的厨房大数据,成为大规模个性化定制的佼佼者。全省1000多家企业完成了“两化融合”对标,去年新评定了50家智能工厂、73个智能车间,数字化正在变成制造业转型升级的加速器。互联网医疗、互联网教育、智慧旅游、智慧城市等新兴业态推陈出新,去年全省互联网和相关服务业投资增长超过60%,数字经济正在成为中原大地创新发展的不竭动力。(记者 陈辉)
   打印