首页 > 新闻中心 > 河南要闻 > 正文

2017年河南省十件重点民生实事落实情况之七 超1000万人受益新一轮农网改造

发布日期:2018-01-18 08:45:19    
  “由电力部门牵头的我省重点民生实事中加快新一轮农网改造任务5项工作已全部完成。”1月17日,在省政府新闻办召开的“2017年河南省十件重点民生实事落实情况”第七场新闻发布会上,国网河南省电力公司总工程师陈红军说,我省农村用电保障能力大幅提升,贫困地区经济发展得到充足电力保障。

  自“加快实施新一轮农村电网改造”被确定为2017年我省十大重点民生实事以来,省电力公司围绕年度目标任务,建立项目台账,精准过程管控,开展督导检查,加快工程推进。截至2017年年底,该公司完成1900个中心村电网改造升级、3900个贫困村通动力电,实现13.4万眼机井通电,完成38个县电网脱贫改造任务,解决39个乡镇无变电站问题,加快扭转了我省农网薄弱局面,农网建设转向高质量发展。

  中心村和贫困村通动力电的改造,消除了中心村和贫困村的用电“低电压”和供电“卡脖子”问题,农村供电可靠性和电能质量进一步提升,直接受益群众超1000万人。

  农田机井通电使农业生产劳动强度大大降低,农村劳动力得到释放。2017年我省新增机井灌溉农田近650万亩,仅此一项可每年减少百姓灌溉支出3.9亿元。

  通过对贫困县电网改造,为贫困村、贫困户因地制宜发展种养业、加工业、乡村旅游等特色优势产业提供了充足的电力保障,目前我省累计完成6243个贫困村、40个贫困县的电网改造任务。

  2017年,我省在杞县西寨乡、邓州市九龙乡等39个乡镇建成39座变电站,解决了这些乡镇无变电站的问题,缩短了乡镇的10千伏供电半径,提高了百姓的用电质量和用电可靠性。

  据统计,经过新一轮农网改造升级,家用电器在农村地区的百户拥有量均有不同程度的增长。截至目前,我省农村居民每百户家庭拥有空调89.5台、电冰箱92.3台、电暖气22台,分别比改造前增长81.5%、45.4%、60.6%。

  未来三年内,省电力公司计划投入农村电网建设改造资金300亿元以上,持续提升农村电网供电能力。其中,2018年,该公司计划安排151亿元,全面完成所有贫困县和贫困村的电网建设任务,同时完成包括1235个深度贫困村在内的6000余个行政村电网改造。(记者 宋敏)
   打印