首页 > 新闻中心 > 河南要闻 > 正文

河南各地重污染天气橙色预警延长至23日

发布日期:2018-01-18 08:45:20    
  1月17日,省环境污染防治攻坚办召开部分省辖市参加的视频会议,要求加强对污染天气的分析研判和应对管控。

  “1月12日至17日这轮连续6天的污染来势汹汹,比预想的污染时间要长、程度要重。”省环境污染防治攻坚办有关负责人在视频会上说,1月18日空气质量可能会稍有好转,但紧接着又会来一轮污染天气。1月23日之前仍是高湿静稳天气,各地要高度重视污染管控,落实管控措施,把污染程度降下来。

  省环境监测中心和省气象台在1月17日联合发出污染提示,18日至19日,淮河流域污染清除有限,仍维持中度至重度污染。20日至23日,全省仍会出现一次重度至严重污染过程。

  省环境污染防治攻坚办1月16日已发出通知,要求各地已经启动的重污染天气橙色预警延长至23日。有关负责人表示,各地要结合本地实际加强预测研判,当达到更高预警级别条件时,要果断及时全面升级预警级别。

  17日的视频会上,郑州、安阳、焦作、驻马店等市及省环境监测中心的有关负责人交流了各地的数据分析和管控经验。

  涉气企业在线监控系统数据显示,1月12日至1月16日我省企业废气排放总量分别是329.8吨、326.8吨、311.5吨、309.7吨、299.7吨,较11日均有所下降。

  “排放量在逐日下降,说明对涉气企业管控发挥作用,但力度明显不够。”省环境监测中心有关负责人说,1月12日全省各地启动橙色预警后,按照应急预案,要对部分涉气企业限停产,但12日、13日我省企业废气排放总量下降幅度较小,分别只有3.1%、3.9%,后来各地管控措施逐步到位,16日废气排放量下降幅度为11.9%。

  省环境监测中心有关负责人表示,实践表明,每次预警响应,在重污染天气来临之前着手,适当提前管控,才能起到削减污染峰值、减少污染时长的效果。(记者 赵力文)
   打印