首页 > 新闻中心 > 河南要闻 > 正文

为乡村振兴插上“科技之翼”

发布日期:2018-01-19 08:38:27    
  不久前召开的省委农村工作会议,为我省实施乡村振兴战略吹响了“冲锋号”。实施乡村振兴战略,根本出路在科技,全省农业科研院所该如何发挥优势、强化协作、主动作为?

  1月18日,在河南省农业科学院、河南日报报业集团、省政府发展研究中心联合主办的“科技助力乡村振兴战略”研讨会上,我省专家学者畅所欲言,热议如何为乡村振兴插上“科技之翼”。

  适应新变化书写新篇章

  随着农业农村发展进入新的阶段,我省“三农”工作面临的形势正发生深刻变化,科技工作又该做出怎样的转变?

  “省农科院作为全省农业科技创新和服务‘三农’的排头兵,必须紧紧围绕我省乡村振兴战略的重点任务,聚焦重大科技需求,加快调整科技创新方向和重点。”中国工程院院士、省农科院院长张新友说,当前,省农科院要做到“三个立足”和“两个强化”。立足质量兴农,以农业提质增效为导向,为农村产业兴旺提供坚实的技术支撑;立足绿色兴农,以推行绿色发展方式为目标,为农村生态宜居提供有力的技术支持;立足品牌强农,巩固提升以“四优”为代表的一批优质农产品品牌,走出一条以科技提升品质、以品质铸就品牌的发展路子。强化示范引领,以院地合作为载体,促进科技成果在更大范围快速转移转化;强化科技扶贫,提高产业扶贫的实效性,为农村稳定脱贫奔小康提供智力支持。

  “当前,农村产业发展不断催生出新产业、新业态、新模式,如‘田园综合体’、农业特色小镇、农业产业互联网等。这些都是一二三产融合发展的结果,也是农村产业兴旺的必然选择。”省农科院农信所党支部书记田建民认为,三产融合对科技支撑提出了新要求,传统的农业科技已经不能适应三产融合发展需要,必须做出相应调整,从生产、加工、流通、产业融合模式、营销方式创新、管理运行机制等各个方面,去适应新格局,支撑新格局,引领新格局。

  科技协同发展“抱团”形成合力

  “科技人员到了农村就像明星一样受欢迎,从这就能看出农民对于科技的迫切需求。农村产业不发展或发展慢,最重要的原因就是缺技术、缺人才。”省委农村工作办公室副主任申延平说,要发挥科技对乡村振兴的促进作用,科技协同发展很重要,各级研究机构以及社会力量要“抱团”攻关、形成合力。

  “科技创新是引领农村产业发展的第一动力,要实现乡村振兴,科技必须先振兴。”省政府发展研究中心主任谷建全认为,这就要重视农村农业科技创新、投入、科学示范,做好服务,留住人才。比如在投入上,除了政府,还要想尽办法引导吸引社会资本进入;在人才方面,要“内外结合”,既有从外面引进的,更要重视当地人才的培养。

  周口市农科院院长杜纪格认为,在农业推广方面,要重视“上下联动”,上联科研院所、农业龙头企业,下联种粮大户、家庭农场、农民合作社等,打通关节,充分共享,让良种良法快速“扎根土地”。(记者 尹江勇 曹萍)
   打印