首页 > 新闻中心 > 河南要闻 > 正文

住豫全国政协委员讨论国家监察法草案、 国务院机构改革方案

发布日期:2018-03-14 08:34:15    
  3月13日下午,出席全国政协十三届一次会议的住豫全国政协委员分别在各界别组参加小组会议,讨论国家监察法草案、国务院机构改革方案。

  全国政协委员、省政协主席刘伟说,我完全拥护国家监察法和国务院机构改革方案。国家监察法以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,充分体现了党风廉政建设的宝贵经验和重大成果,顺党心合民意,为夺取反腐败斗争压倒性胜利,实现海晏河清、绿水青山的目标提供了坚强法治保障和治本之策。要带头学法尊法守法,自觉接受党的纪律、国家法律和组织的监督,永葆廉洁自律本色。要抓好监察法的学习培训,引导政协委员和机关干部树牢法治意识。要发挥好政协民主监督作用,推动监察法深入实施。

  刘伟说,推进国家机构改革是时代要求、发展所需、基层所盼、民心所向,对于加强党对一切工作的领导,确保中央政令畅通,实现国家治理体系和治理能力现代化具有重大而深远的意义。一定坚决落实中央部署,严守工作纪律,全力配合好政协机构改革。

  省委常委、统战部部长孙守刚,省政协副主席张亚忠、高体健、张震宇等全国政协委员一致认为,制定国家监察法是贯彻落实党中央关于深化国家监察体制改革决策部署的重大举措,对于创新和完善国家监察制度,实现立法与改革相衔接,以法治思维和法治方式开展反腐败工作,意义重大、影响深远。国务院机构改革方案优化了国务院机构设置和职能配置,理顺了职责关系。通过改革,国务院机构设置更加符合实际、科学合理、更有效率,必将为全面贯彻落实党的十九大部署的各项任务提供有力组织保障。

  全国政协委员、河南农业大学校长张改平说,国家监察法把党的十八大以来在推进党风廉政建设和反腐败斗争中形成的新理念新举措新经验以法律形式固定下来,保障反腐败工作在法治轨道上行稳致远。

  全国政协委员、农工党河南省委专职副主委花亚伟说,国务院机构改革方案适应新时代我国社会主要矛盾变化,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力制度保障。(记者 孙欣)
   打印