首页 > 新闻中心 > 河南要闻 > 正文

河南省代表委员热议宪法修正案通过 始终做宪法的捍卫者遵守者宣传者

发布日期:2018-03-14 08:34:15    
  宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。出席十三届全国人大一次会议的河南团代表表示,要以宪法修正案高票通过为新起点,自觉恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,坚持不懈地抓好宪法实施,把宪法的规定、原则和精神真正落到实处。

  全国人大代表、河南财经政法大学校长高新才说,宪法修改既是时代所趋、发展所需,也是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的生动实践。高等教育工作者要积极主动维护宪法的权威地位,始终做宪法的忠实崇尚者、坚定捍卫者、自觉遵守者、积极宣传者,为提升依法治国、依宪治国水平发挥更大作用。

  “宪法修正案高票顺利通过,充分证明是党心民心所向、时代大势所趋。”全国人大代表、天明集团董事长姜明说,作为一名民营企业家,要做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的表率和践行亲清新型政商关系的典范,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出民营企业家的贡献。

  全国人大代表、开封书画院院长陈国桢表示,宪法修改对于全面贯彻党的十九大精神、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大的现实意义和深远的历史意义。要做新时代的“红色文艺轻骑兵”,以实际行动践行新时代文艺工作者的使命,广泛开展宪法学习和宣传教育活动,引导广大群众做宪法的崇尚者和遵守者,共同致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  “带头忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,并引导学生了解掌握宪法内容、树立法治观念,是教师的职责所在。”全国人大代表、郑州市上街区中心路小学教师沙宝琴建议,各级各类学校要推行宪法进校园、进课堂,在师生中树立尊崇宪法权威、信仰宪法理念、捍卫宪法尊严的意识。

  全国政协委员、省文联副主席宋华平说,宪法修改确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,体现了党的十八大以来党和国家事业的新成就、新经验、新要求,体现了党的主张和人民意愿的高度统一。在今后的工作生活中,要牢固树立法治思维,做尊法学法守法用法的模范。

  伟大的事业,离不开坚实的宪法保障。代表委员们纷纷表示,要以身作则、率先垂范,带头尊崇和执行宪法,不断增强宪法意识,推动全面贯彻实施宪法,为中原更加出彩夯实法治保障,汇聚磅礴力量。(记者 尚杰 柯杨 孙欣)
   打印