首页 > 新闻中心 > 河南要闻 > 正文

二季度河南食品安全抽检结果出炉 方便食品垫底

发布日期:2018-07-12 07:24:00    

  7月11日,省食品药品监督管理局通报2018年第二季度食品安全抽检结果,我省共完成32大类33276批次食品样品监督抽检,检验项目合格的样品32398批次,不合格样品878批次,样品总体合格率为97.4%。其中,粮、油、肉、乳等大宗日常消费品的样品合格率高于样品总体合格率,方便食品类以91.2%的样品合格率垫底。

  第二季度的抽检发现十个主要问题。其中,超范围、超限量使用食品添加剂的,占不合格总数的44.2%;兽药残留超标和检出禁用兽药的,占不合格总数的11.7%;受微生物污染的,占不合格总数的11.5%;质量指标不符合标准的,占不合格总数的10.4%;农药残留超标和检出禁用农药的,占不合格总数的9.51%;受重金属等元素污染的,占不合格总数的7.05%;检出非食用物质的,占不合格总数的2.68%;受生物毒素污染的,占不合格总数的1.68%;有其他污染物问题的,占不合格总数的1.12%;标签标识有问题的,占不合格总数的0.11%。

  省食药监局相关负责人表示,各级食药监部门已经采取措施依法处理,责令生产经营者召回不合格产品,采取下架等措施控制风险,分析原因进行整改,并在日常监管工作中,加大跟踪抽检力度,防控食品安全风险。(记者 谭勇 通讯员 常存涛)


   打印