无障碍浏览
首页 > 专题 > 优化营商环境 > 正文

我市纪检监察机关开展优化营商环境监督治理工作

发布日期:2021-05-18 07:50:04    
  今年5月起,我市纪检监察机关聚焦政策制度落实不到位,担当不够、履职不力,滥用职权、以权谋私,“新官不理旧账”、承诺不兑现,不规范使用审查调查措施等“五类问题”,在全市集中开展优化营商环境监督治理工作,部署开展“七大行动”,推动构建“亲而有度”“清而有为”的亲清政商关系。据悉,该活动将持续至今年年底。
  开展政策落实大督查行动。全面梳理中央、省、市出台的关于优化营商环境的各项政策和制度规定,特别是市委、市政府作出的招商引资、项目推进、转型升级等方面的工作部署,在督促各级各单位自查、压实整改责任的同时,开展专项监督检查,监督保障有关政策和制度规定落实到位。
  开展工作作风大整治行动。持续整治营商环境领域形式主义官僚主义顽瘴痼疾,推动各级各部门转作风、提效能;开展重点企业监测,发现、解决损害营商环境的“中梗阻”问题;开展群众满意度测评,提升群众满意度。
  开展行政执法大规范行动。开展行政执法监督检查,重点查纠一批违法、不当的执法行为,保护市场主体合法权益;组织行政执法案卷抽查,促进行政执法工作规范提升;注重建章立制,督促相关部门积极整改问题,堵塞制度漏洞。
  开展“百家企业”大走访行动。从全市市场主体中选取各类别有代表性的100家企业,通过开展问卷调查、座谈交流、实地走访等方式,查看涉企政策制度是否落实到位、政务服务是否热情高效、监管执法是否规范公正等,对走访中发现的突出问题和意见建议分类建立台账,挂账督办。
  开展问题线索大排查行动。全面梳理2020年以来纪检监察机关受理的影响和损害营商环境违纪违法问题线索,对未办结线索进行清仓起底,实现包干清零;畅通信访举报渠道,建立问题线索接收处置绿色通道。对2020年以来初核了结或者查结的涉及营商环境的问题线索进行排查,对涉嫌诬告陷害的予以查处或者交办督办,最大限度保护干部干事创业积极性。
  开展内部监督大检查行动。坚持刀刃向内,聚焦不规范使用审查调查措施问题,对2019年7月以来审查调查措施使用情况和涉案财物管理情况进行全面梳理,对发现的问题实行领导牵头督办,切实保障市场主体合法权益。
  开展治理效能大提升行动。对2018年以来开展营商环境领域以案促改的单位和部门进行“回头看”,及时查纠并督促整改突出问题;对专项监督发现和案件查办中暴露出的问题漏洞,督促指导开展以案促改,释放一体推进“三不”综合效能。   (纪宣)

   打印