首页 > 信息公开 > 政府机构 > 正文

渑池县人民政府办公室

发布日期:2016-04-07 16:18:57    

渑池 县 人民政府办公室基本情况

 

一、主要职责

(一)负责县政府会议的准备工作,协助县政府领导同志组织会议决定事项的实施。

(二)协助县政府领导同志组织起草或审核以县政府、县政府办公室名义发布的公文。

(三)研究县政府各部门和各乡 ( 镇)政府以及派出机构向县政府请示、报告的重要工作事宜,提出审核处理意见,报县政府领导同志审批。

(四)协助县政府领导同志组织处理需要由县政府直接处理的重要问题、突发事件。

(五)督促检查县政府各部门和各乡(镇)以及派出机构对县政府文件、会议决定事项及县政府领导同志指示的贯彻落实情况。

(六)围绕县政府的中心工作和县政府领导同志的指示,组织专题调查研究。

(七)负责县政府规范性文件的起草及县政府文电收发、运转、印制工作及机要保密工作;指导县政府系统的公文处理工作。

(八)负责县政府政务信息的采编和分析;负责县政府系统信息网络的规划和指导工作。

(九)负责县政府信息公开工作;指导、监督全县政府信息公开工作。

(十)负责全县电子政务、政务信息系统、政府专网的规划、建设、技术与安全保障。

(十一)负责县政府应急和值班工作,及时向县政府领导同志报告重要情况,传达和督促落实县政府领导指示;组织指导全县应急体系建设。

(十二)做好机关的行政事务和安全保卫工作。

(十三)办理县政府领导同志交办的其他事项。

二、内设机构

(一)综合股。 负责县政府及办公室有关会务和领导活动安排协调、来访接待和县政府办公室的报刊、电函收发工作;管理、安排好会议室;做好电话记录,上传下达工作;负责县政府办公室和直属行政机构及直属事业单位的人事和机构编制管理、职工培训教育等工作;负责县政府领导内务,办理县政府领导和县政府办公室领导交办的其他事项。

(二)秘书股。 指导各乡镇政府和政府各部门公文处理工作;负责编发县政府工作要点;负责县政府常务会议议题资料收集、会议通知、会议纪要印发等工作;负责起草、审核、校对、印制以县政府、县政府办公室名义发布的文件;负责整理、起草县政府主要领导的相关讲话、材料等;办理县政府领导和县政府办公室领导交办的其他事项。

(三)机要股。 负责县政府机要文电处理、文件档案、印鉴管理和保密工作。

(四)工农关系股。 负责与市属以上单位的联络,及以上单位与当地关系的协调处理。

(五)政务信息公开管理中心。 负责向公民实行信息公开制度,实行信息公开内容的梳理、审核、把关、公布以及咨询、查询等工作。承担县政府信息公开的日常工作,指导、协调监督全县政府信息公开工作,指导管理县政府门户网站建设、运行和内容保障工作、 负责政务信息的采编和上报。

(六)应急管理办公室(政府值班室)。 负责县政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实县政府领导批示; 负责县政府应急预案体系和应急平台建设,协助县政府领导同志做好需由县政府组织处理的突发事件的应急处置工作;协调和督促各乡(镇)、县直各部门应急管理工作,承担县突发公共事件应急委员会的日常工作。

(七)行政财务股。 负责需县政府接待的领导及人员食宿安排;负责县政府机关内公共设施、国有资产的维护;负责机关财务和后勤工作;负责县政府车辆调度和维修;负责县政府机关安全保卫等工作;完成领导交办的其他事项。

三、渑池县人民政府法制办公室(行政复议办)

1 . 指导、督促全县依法行政工作。

2.承担县政府规范性文件制定的相关工作,承担法律、法规、规章及上级机关规范性文件向县人民政府征求意见的反馈工作。承担县政府规范性文件的清理和报送备案审查工作,对全县规范性文件审查及清理工作进行指导督促。

3.负责完善和督促实施行政执法监督各项制度;负责全县行政执法证、行政执法监督检查证的审核、发放、管理工作。

4.承担全县依法行政和行政执法责任制考评的组织实施和督促检查;办理县政府各部门、乡镇政府规范性文件以及重大具体行政行为的备案审查工作,根据不同情况提出处理意见;负责行政投诉举报案件的审查和承办工作。

5.负责承办县政府行政复议、行政赔偿案件,组织承办县政府行政诉讼的应诉代理工作,承办县政府交办的行政处罚决定的审核、审查和县政府决定的重大行政处罚的听证工作。

6.负责县政府法律顾问事务。

7.负责依法审查、受理申请人提出的行政调解事项,督促行政调解协议的落实;研究分析行政调解情况,开展调查研究,及时向县人民政府提出完善政策和改善工作的建议。

8 .承办县政府交办的其他事项。

四、渑池县人民政府金融工作办公室(挂渑池县地方金融监督管理局牌子)

(一) 职能转变

1. 加强的职责。加强促进金融稳定发展职责,强化行业监管,完善服务体系,优化金融生态环境建设;加强全县金融统计评价工作;加强全县金融人才体系建设。

2. 新增的职责。负责全县各类交易场所的日常监管、统计监测、违规处理、风险处置等工作;配合、协调保险监管机构加强与全县保险机构的联系、沟通、协调,做好相关服务工作。

(二)主要职责

1. 贯彻执行党和国家金融工作法律、法规和方针、政策;研究分析国家、省、市金融形势和全县金融业发展重大问题,牵头拟订全县金融业发展中长期规划;拟订有关金融业发展的指导意见和政策建议。

2. 负责协调联络省、市金融管理部门、金融机构及其驻我县分支机构;引进县外和外资金融机构入驻渑池;组织开展县政府与金融机构合作、金融机构和企业对接,引导、协调和鼓励金融机构加大对全县经济社会发展的支持力度。

3. 促进全县资本市场的改革、培育和发展,推进多层次资本市场建设;统筹推动全县企业改制上市;协调上市公司重组、兼并和再融资工作;联系和服务资本市场中介机构。

4. 牵头负责地方投融资体系建设;指导地方金融机构的改革、发展和重组;督促金融机构落实县委、县政府有关金融工作的各项决议、决定和及重要工作部署。

5. 负责全县各类交易场所的日常监管、统计监测、违规处理、风险处置等工作。负责小额贷款公司和融资性担保机构的监督管理。

6. 会同有关部门防范、化解和处置全县金融风险; 配合 有关部门做好打击非法集资、非法证券买卖和反洗钱、反假币工作;会同有关部门推进全县金融生态环境建设。

7. 做好全县金融机构年度责任目标体系的建立、调整完善和考评工作,督促金融机构落实年度责任目标,对金融机构落实政府责任目标进行考核。

8. 承办县委、县政府交办的其他事项。

(三) 内设机构

县政府金融工作办公室(县地方金融监督管理局)设4个内设股室 。

1. 综合 (统计评价 )。 负责文电、会务、机要、档案以及信息、安全、保密、信访、政务公开、宣传和新闻发布等工作;负责资产管理、外事等工作;负责机关党群工作;承担机关的机构编制、人事、教育、离退休干部等工作;研究分析国内外金融形势和省、市金融发展的重大问题,拟定全县金融业发展中长期规划和年度工作计划;负责金融信息和金融数据的收集、整理和分析,调查分析全县宏观金融形势和运行情况;负责本部门行政复议和行政诉讼等工作。

2.银行保险股。 配合、协助金融监管机构加强全县银行、保险机构的监管;加强与银行、保险机构的联系、沟通、协调,做好相关服务工作; 引进县外和外资金融及担保机构入驻,并做好配合服务; 推进全县农村政策性和商业性保险业务的开展;协调推进全县银行、保险业金融机构的设立和改制工作;引导、协调金融机构加大对全县经济社会发展的支持力度;指导地方金融机构的改革、发展和重组;配合有关部门防范、化解和处置金融风险工作; 配合 有关部门打击非法集资和反洗钱、反假币工作。

3.资本市场股。 牵头负责地方投融资体系建设;联系证券监管机构,为证券监管机构履行职责创造良好的条件和环境;促进全县多层次资本市场的改革、培育和发展,协调服务期货市场发展;统筹推动全县企业改制上市,衔接企业上市工作中的有关问题;协调上市公司资产重组、兼并收购和再融资工作;联系和服务资本市场中介机构;负责全县各类交易场所的日常监管、统计监测、违规处理、风险处置等工作; 负责机关财务 ; 协调有关部门打击非法证券买卖活动。

4.融资担保股。 落实国家、省、市关于融资性担保公司和小额贷款公司的各项扶持政策;负责全市小额贷款公司和融资性担保机构的监督管理。

五、联系电话

0398—4812124

 


   打印


  打印