首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政府机构 > 正文

渑池县人民政府办公室

发布日期:2019-12-04     字体:

  一、主要职责

  (一)负责党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府及县委、县政府重大政策措施和县政府决定事项贯彻落实情况的督促检查;负责党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府及县委、县政府领导同志有关指示批示的督查督办;督促检查县政府各部门和各乡(镇)政府对县政府文件、会议决定事项的贯彻落实情况。
  (二)负责协调县政府领导同志落实上级和县委作出的决策、决定和部署事项,综合协调县政府领导同志日常事务活动。
  (三)负责县政府会议的筹备组织工作。
  (四)协助县政府领导同志组织起草或审核以县政府、县政府办公室名义发布的公文;负责各级、各部门的来文处理工作;指导县政府系统的文秘工作。
  (五)研究县政府各部门和各乡(镇)政府请示、报告的重要工作事宜,提出审核处理意见,报县政府领导同志审批。
  (六)协助县政府领导同志组织处理需由县政府直接处理的重要问题、突发事件。
  (七)围绕县委、县政府中心工作和县政府领导指示,组织开展调查研究。
  (八)负责全县政务信息采编和分析,指导协调政府系统信息工作。
  (九)负责县政府政务公开、信息公开、政府网站管理工作;指导、监督全县政务公开工作。
  (十)负责协调、督促“放管服”改革工作。
  (十一)负责全县金融协调、服务、监管工作。
  (十二)负责县政府值班工作,指导县政府系统值班工作。
  (十三)承办申请县政府裁决的行政复议案件,指导、监督全县的行政复议和行政应诉工作;受县政府委托,代理县政府行政诉讼和民事诉讼;承办县政府决定受理的行政赔偿案件。
  (十四)负责县政府机关的机要保密、信访安保、行政事务和环境卫生工作,负责县政府办公室人事、财务管理等工作。
  (十五)完成县委、县政府交办的其他事项。
  二、内设机构:
  (一)综合股。负责县政府会议的会务工作;负责机关政务的协调督办、协助办公室领导组织协调机关日常工作;负责县政府办公室主任办公会议、机关会议的会务工作;负责县政府党组党风廉政建设的统筹协调、督促落实工作;负责县政府办公室党风廉政建设的统筹协调、组织实施、督促落实工作;负责县政府办公室扶贫、内部考评、文件收发督办、领导批示件和转办件督办、答复等工作,联系群团工作;负责管理县政府办公室印鉴;负责县政府办公室各类文件的登记、盖章、归档、保管工作;负责县政府办公室综合性文字材料的起草工作;负责县政府领导内务的统筹安排工作;负责分管副主任所联系县政府领导的日常公务活动组织工作,承担有关会议的领导讲话起草、整理、审核和会务工作,承担领导有关综合材料的起草整理和协调会议的会议记录、纪要编印工作,负责领导分管范围内制发公文的起草和初审工作;办理县政府领导和县政府办公室领导交办的其他事项。
  (二)秘书股。负责县政府全体会议、县政府常务会议、县长办公会议、县政府党组会议的会务工作,整理会议记录、编印会议纪要;负责起草、整理、审核县长、常务副县长的讲话材料、总结述职和其他综合性材料;负责县政府和县政府党组综合性材料的起草、整理、审核工作;负责县政府办公室有关文字材料的起草工作;负责制发以县政府、县政府办公室名义出台的各类文件,指导县政府系统的公文处理工作;负责县政府领导组织的协调会议纪要的登记编号工作;负责各乡(镇)政府、县政府各部门请示、报告的受理、运转、督办、保管工作;办理县政府领导和县政府办公室领导交办的其他事项。
  (三)组织宣传股。负责县政府党组党的建设的统筹协调、督促落实工作;负责县政府办公室党的建设的统筹协调、组织实施、督促落实工作;负责宣传、精神文明、统战工作;负责县政府办公室党组印鉴、党支部印鉴的管理工作;负责县政府办公室有关文字材料的起草工作;负责分管副主任所联系县政府领导的日常公务活动组织工作,承担有关会议的领导讲话起草、整理、审核和会务工作,承担领导有关材料的起草整理工作和协调会议的会议记录、纪要编印工作,负责领导分管范围内制发公文的起草和初审工作;办理县政府领导和县政府办公室领导交办的其他事项。
  (四)机要股。负责办公室保密制度的制定和落实;负责县政府印鉴、县政府党组印鉴的管理和保密工作;负责县政府各类文件的登记、盖章、归档、保管工作;负责文电的收发、送阅、督办、保管工作;负责县政府办公室有关文字材料的起草工作;负责人民网网友留言的督办、答复工作;负责领导批示及转办件的督办、答复工作;负责县政府审计报告的归档、保管工作;负责分管副主任所联系县政府领导的日常公务活动组织工作,承担有关会议的领导讲话起草、整理、审核和会务工作,承担领导有关综合材料的起草整理和协调会议的会议记录、纪要编印工作,负责领导分管范围内制发公文的起草和初审工作;办理县政府领导和县政府办公室领导交办的其他事项。
  (五)信息股。负责向市政府报送渑池县工作信息,完成省、市下达的信息采编任务;制定政务信息工作计划,下达目标,督查考评;开展信息调研,提供有价值的专题信息;负责编发《政府快报》,指导和培训各乡(镇)政府、县政府各部门政务信息工作;编写《县政府大事记》和《县政府每周工作动态》;负责县政府办公室有关文字材料的起草工作;负责“市长信箱”转办件、“渑池信箱”留言的督办、答复工作;负责分管副主任所联系县政府领导的日常公务活动组织工作,承担有关会议的领导讲话起草、整理、审核和会务工作,承担领导有关综合材料的起草整理和协调会议的会议记录、纪要编印工作,负责领导分管范围内制发公文的起草和初审工作;办理县政府领导和县政府办公室领导交办的其他事项。
  (六)政务公开股(县政府职转办)。负责政府政务公开和信息公开有关工作,协调监督、指导培训、督查考核各乡(镇)政府、县政府各部门政务公开和政府信息公开工作;负责县政府门户网站的建设、管理、安全工作;承担县政府“职转办”相关职责,负责“放管服”改革协调小组办公室的日常工作;负责县政府办公室有关文字材料的起草工作;负责分管副主任所联系县政府领导的日常公务活动组织工作,承担有关会议的领导讲话起草、整理、审核和会务工作,承担领导有关综合材料的起草整理和协调会议的会议记录、纪要编印工作,负责领导分管范围内制发公文的起草和初审工作;办理县政府领导和县政府办公室领导交办的其他事项。
  (七)督查股。负责督促上级和县委、县政府重大决策、重要部署和重要决定的贯彻落实;负责国务院、省政府、市政府、县政府的重大决策部署的分解和催办查办工作;负责县委、县政府领导重要批示的督办查办;组织开展重大专项督查;负责县政府办公室有关文字材料的起草工作;负责分管副主任所联系县政府领导的日常公务活动组织工作,承担有关会议的领导讲话起草、整理、审核和会务工作,承担领导有关综合材料的起草整理和协调会议的会议记录、纪要编印工作,负责领导分管范围内制发公文的起草和初审工作;办理县政府领导和县政府办公室领导交办的其他事项。
  (八)行政财务股。负责县政府领导及县政府办公室的后勤保障工作;负责县政府机关公共设施维护、绿化亮化、环境卫生工作;负责机关人事、工资管理、机构编制、教育培训、离退休干部管理服务等工作;负责机关财务、国资管理、办公用品保管供应工作;负责机关接待、机关食堂管理工作;负责日常调研、差旅用车保障工作;负责县政府办公室有关文字材料的起草工作;负责分管副主任所联系县政府领导的日常公务活动组织工作,承担有关会议的领导讲话起草、整理、审核和会务工作,承担领导有关综合材料的起草整理和协调会议的会议记录、纪要编印工作,负责领导分管范围内制发公文的起草和初审工作;办理县政府领导和县政府办公室领导交办的其他事项。
  (九)金融股。统筹规划全县金融业发展,拟订金融业发展指导意见和政策建议;负责地方金融体系建设,沟通联系各金融机构,引导其支持服务经济社会发展;负责域内金融机构责任目标体系的建立、调整完善和考评工作;负责促进全县资本市场(企业上市挂牌)的改革、培育和发展工作,协调期货市场发展;负责对小额贷款公司等六类公司的监管;负责会同有关部门防范、化解和处置各类金融风险;负责全县地方金融监管信息化建设工作;负责县政府办公室有关文字材料的起草工作;负责所服务县政府领导的日常公务活动组织工作,承担有关会议的领导讲话起草、整理、审核和会务工作,承担领导有关综合材料的起草整理和协调会议的会议记录、纪要编印工作,负责领导分管范围内制发公文的起草和初审工作;办理县政府领导和县政府办公室领导交办的其他事项。
  (十)县政府值班室。负责县政府日常值班工作,及时掌握和报告重要情况,传达和督促落实县政府领导指示;负责重大节假日期间政府值班的统筹安排工作;负责维护机关正常办公秩序;负责县政府机关信访、综合治理、安全保卫工作;负责分管副主任所联系县政府领导的日常公务活动组织工作,承担有关会议的领导讲话起草、整理、审核和会务工作,承担领导有关综合材料的起草整理和协调会议的会议记录、纪要编印工作,负责领导分管范围内制发公文的起草和初审工作;办理县政府领导和县政府办公室领导交办的其他事项。
  (十一)行政复议应诉股。负责办理各乡(镇)政府、县政府各部门为被申请人的行政复议案件;负责办理以县政府为被申请人的行政复议案件代理工作;负责以县政府为被告的行政诉讼案件应诉工作;指导、监督各乡(镇)政府和县政府各部门行政复议、行政应诉、行政赔偿工作;承办县政府民事应诉案件代理工作;负责县政府办公室有关文字材料的起草工作;负责分管副主任所联系县政府领导的日常公务活动组织工作,承担有关会议的领导讲话起草、整理、审核和会务工作,承担领导有关综合材料的起草整理和协调会议的会议记录、纪要编印工作,负责领导分管范围内制发公文的起草和初审工作;办理县政府领导和县政府办公室领导交办的其他事项。
  三、机构信息
  办公地址:渑池县城关镇会盟路中段
  办公时间:行政机关正常办公时间
  联系电话:0398-4812124
  传真电话:0398-4813602
  邮政编码:472400
  负责人姓名:张雪峰

   打印