首页 > 信息公开 > 政府机构 > 正文

渑池县交通运输局

发布日期:2016-04-07 16:21:48    

渑池 县 交通运输局基本情况

 

一、主要职责

(一)贯彻执行省、市有关交通运输工作的法律、法规和政策;研究拟订全县公路、水路及其运输方面的发展战略政策和规定,并监督执行。

(二)组织拟订定全县公路、水路及其运输方面的发展规划;拟订交通基础设施、交通运输生产和交通科技教育的年度计划和中长期计划,并组织实施和检查监督;负责全县交通运输行业统计和信息引导。

(三)负责全县公路、水路设施的建设、维护和养护工作,拟订公路、水路投资、价格、劳动工资及其它有关交通行业经济政策;会同有关部门争取项目资金,根据年度计划统筹安排,合理使用。

(四)负责全县公路、水路交通运输的市场管理,会同有关部门负责交通基础设施建筑市场的管理;制定市场规划,建立市场服务体系,发布市场信息,监督市场经营行为。

(五)负责全县交通客运、货运、汽车维修、汽车场站规划管理、交通企业的资质审定、汽车驾驶员培训的管理工作;负责公路运输车辆技术、车辆维修检测工作。

(六)负责全县公路路政、运政、水运航政行业管理;负责动员组织重要物资的运输和公路紧急抢修工作;指导协调城乡客货运输的衔接工作。

(七)组织公路、水路交通技术的开发和管理,负责制定全县交通运输行业科技的长远发展规划、年度计划、技术标准规范;组织科技开发,组织重大交通科研攻关,推动行业科技进步。

(八)负责对城市公共交通、客运市场规范管理,会同有关部门制定城市规划,负责对城市客运营运线路和资格的审批,负责对运营企业资质的审查和有关证件的核发;规范客运企业的经营行为,监督城市客运经营活动,受理乘客投诉,维护广大乘客、客运企业和从业人员的合法权益;负责城市客运行业和行业精神文明创建工作。

(九)指导全县交通运输行业体制改革工作;指导交通运输企业转换经营体制,提高效益;维护交通运输行业平等竞争秩序,建立完善的服务体系;引导交通运输行业优化结构、协调发展。

(十)负责水运基础设施的建设、维护和水上交通安全监督、船舶技术检验及港航设施建设的行业管理;负责全县水上安全监督和管理;负责水上船舶的检测,防止船舶污染以及航道管理工作。

(十一)负责交通系统职工的教育和培训;指导全县交通运输行业的精神文明建设;承担交通行业职工队伍建设和管理。

(十二)负责全县交通运输行业涉外工作及对外经济技术合作与交流工作。

( 十三 ) 负责交通行业消防安全和内保的监督和管理工作。

( 十四 ) 负责全县地方交通战备工作。

( 十五 ) 承办县委、县政府交办的其它事项。

二、内设机构

根据上述职责,县交通运输局设6个内设机构。

(一)办公室。 负责组织协调局机关及下属单位党务政务工作;负责公文收发处理、交通政务信息、文书档案和机关值班工作;起草工作计划、工作总结、重要工作报告、综合性材料;负责上级及局重要决策、批示的督促检查工作;做好公章管理和使用;负责局重要会议的组织和机关后勤、车辆管理、来客接待等行政事务性工作。负责党的路线、方针、政策的宣传工作;负责交通行业精神文明建设、思想政治工作和职工队伍建设工作;负责制定并组织实施全局党组织建设的工作规划和目标;负责交通新闻报道工作;负责交通运输系统信访稳定工作,指导局属各单位做好信访评估和信访代理工作;负责交通运输系统和谐社会建设工作。

(二)人事股。 负责局机关和下属单位的人事管理、机构编制、职工教育等工作;负责局机关离退休干部职工管理和服务工作;承担全县交通运输行业人才队伍建设工作;负责机关事业单位工人技术等级考核及专业技术职称评定工作;负责出国政审报批工作;负责局管干部档案和指导基层单位干部档案管理工作。

(三)财务审计股。 负责交通系统各单位、各财务会计工作的指导、服务和监督及内审工作;组织协调局属各单位编制交通资金使用计划和预算;组织局及下属各单位大型活动的资金核算、交通行业各项财务会计报表的填报工作;做好全局固定资产的管理和财产保值增值;负责局属各单位财务年度统一核算;负责向局党委和局主要领导提供局属各单位的资金运作情况。

(四)运输安全股。 负责拟定全县运输行业规划;综合协调道路、水路运输与其它运输方式的衔接;协调、建立交通运输方式之间的运作和完善的服务体系;执行国家指令性运输计划和紧急、重点物资的运输安排;组织全县春运、重大节日和政府指令性交通运输保障工作;指导和监督实施运输服务行业技术标准和规范;负责全县交通运输行业安全生产的管理和监督工作;拟订公路水路安全生产政策和应急预案并监督实施;指导有关安全生产和突发应急处置体系建设;承担公路、水路运输企业安全监督管理工作;依法组织或参与有关事故调查处理工作。

(五)计划工程股。 负责编制公路、水路交通运输行业发展规划和有关计划;负责全县交通建设项目的前期工作、设计审查和后期评价、竣工验收工作;维护交通建设市场平等竞争秩序;负责交通行业和产业项目的监督执法;指导全县交通工程质量管理及监督工作;负责交通行业统计、预测及信息引导工作。

(六)政策法制股(挂行政服务股牌子)。 负责交通行业政策研究和法制工作,负责交通法规的宣传和普法教育培训工作;做好交通系统执法人员的培训、考核和执法人员的管理;负责县域内公路路政管理的指导督促和检查工作;负责交通运输部门行政服务事项的审批、核准和办理;扎口、协调交通行业管理,协调交通行政执法和执法监督工作;承办行政复议案件和行政诉讼案件,开展法律服务和咨询工作;负责行政复议、行政应诉和行政执法争议协调、权属调处;审查重大具体行政行为,受理行政规范性文件的审核和备案工作。指导全局的行政应诉、行政赔偿工作。参与执法检查,核发管理和监督使用行政执法证件;审批交通行政执法案件,组织行政执法听证及行政应诉案件的处理工作。

三、联系电话

0398—4889211


   打印


  打印