首页 > 信息公开 > 政府机构 > 正文

渑池县工业和信息化委员会

发布日期:2016-04-07 16:23:05    

渑池 县 工业和信息化委员会基本情况

 

一 、主要职 责

(一)提出全县新型工业化发展战略 和政策, 协调解决新型工业化进程中的重大问题 , 拟订并组织实施全县工业、信息化的发展规划 , 推进产业结构战略性调整和优化升级 , 推进信息化和工业化融合 , 指导全县工业企业生产综合管理 ; 拟订并组织实施全县工业行业规划、计划 和产业政策, 起草相关规章草案 , 拟订行业技术规范和标准并组织实施 , 指导行业质量管理工作 ; 贯彻执行国家、省、市科技工作法律、法规、条例和方针、政策;提出全县科技发展战略的建议;牵头拟订激励科技创新驱动发展的地方性政策措施,组织实施和监督;牵头拟订全县科学技术发展规划,确定全县科技发展的战略布局和优先发展领域;负责《渑池县中长期科学技术发展规划纲要》的实施;会同有关部门推进创新驱动发展战略实施;提出全县科技体制改革的政策和重大措施建议,推进全县科技创新体系建设和科技体制改革工作。

(二)组织制定多渠道增加科技投入的政策措施;会同有关部门统筹管理科技投入,优化科技资源配置,提出决策性措施和建议;落实科技金融结合的政策措施,会同有关部门指导科技投融资工作;制定推动全县社会公益性技术研究及产业发展关键和共性技术研究等方面的措施,组织全县经济社会发展重要领域的重大关键技术攻关,负责全县科技计划的制定与组织实施。

( 三 )监测分析全县工业运行态势 , 统计并发布相关信息 , 进行预测预警和信息引导 , 协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议 , 负责工业应急管理、 产业 安全 和国防动员 有关工作。

( 四 )负责提出全县工业、信息化固定资产投资规模和方向 ( 含利用外资和境外投资 ) 、国家对口部门和本省、市 、县 用于工业和信息化财政性建设资金安排的意见 , 按照国务院和省、市 、县 政府规定权限 审批、核准国家和省、市、县规划内和年度计划规模内固定资产投资项目。

(五) 负责全县高新技术发展与产业化工作, 会同有关部门拟订高新技术产业化政策,推进全县高新技术发展及产业化工作。 组织实施国家高技术产业中涉及生物医药、新材料、信息产业等的规划、政策和标准 , 指导行业技术创新和技术进步 , 以先进适用技术改造提升传统产业 , 组织实施国家和省有关科技重大专项 , 推进相关科研成果产业化 , 推动全县软件业、信息服务业和 高新技术发展及 产业 化工作。

(六) 承担全县振兴装备制造业组织协调的责任 , 组织拟订重大技术装备发展和自主创新规划、政策 , 依托国家 、 省、市 、 县重点工程建设 , 协调有关重大专项的实施 , 推进重大技术装备国产化 , 指导引进重大技术装备的消化创新 ,承担民口军用配套监督管理工作 。

( 七 ) 拟订并组织实施全县工业、信息化的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策 , 参与并执行拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划 , 组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用 ;会同有关部门拟定促进产学研结合的政策措施,推进科技成果转化和产业化,组织相关重大科技成果应用示范。

( 八 )推进全县工业体制改革和管理创新 , 提高行业综合素质和核心竞争力 ,指导相关行业加强安全生产管理 。

( 九 ) 贯彻落实国家 、 省 、市 关于国有企业的法律、法规、政策。拟定全县国有工业及集体工业企业改革的政策和企业体制改革方案。 推进建立现代企业制度,研究发展大型企业和企业集团的 具体 措施, 指导国有企业实施战略性改组;指导国有企业管理,扭转脱困工作;指导企业管理人员的培训。承担县国有企业改革领导小组办公室的工业企业职责。

( 十 ) 负责全县中小企业发展的宏观指导 , 会同有关部门拟订促进中小企业发展和非国有经济发展的相关政策、措施并监督检查执行情况 , 负责中小企业融资服务体系建设 , 协调解决有关重大问题。

(十一) 研究制定全县煤炭工业发展及改革政策 ; 研究制定全县煤炭工业的发展规划、促进行业结构调整;统筹全县煤炭资源合理开发及综合利用 , 依法规范和整顿煤炭生产和经营秩序 ; 会同有关部门按规定权限审核、上报煤矿技术改造项目及洗煤厂项目的立项初审上报和初步设计审查。落实国家、省、市煤炭行业政策、法规、协调行业内部关系,平衡全县煤炭企业的生产、外运、行业协作;协调推广先进技术,监督行业内工程建设质量。

( 十二 )统筹推进全县信息化工作 , 组织 落实 相关政策 , 协调信息化建设 和运用 中的重大问题 , 促进电信、广播电视和计算机网络融合 , 指导协调电子政务、电子商务发展 , 推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享 ,促进信息化新技术、新成果的推广和运用。

(十三) 拟定全县医药行业中长期发展规划和年度指导性计划并组织实施、负责医药行业外商投资企业的审查和批复,负责医药行业技术改造项目的管理、审查和论证工作,指导医药行业的企业管理,培育发展和完善全县医药市场体系,规划市场布局,维护行业公平竞争秩序;负责全县药品储备工业,提出药品储备品种、数量及轮换意见,对承储企业进行监督检查;负责灾情、疫情、军需、战备药械的紧急调度;“科技兴药”战略规划的制订和组织实施,全县医药系统专业技术人员的资格考试。

( 十四 ) 承担相关信息安全管理的责任 , 负责协调维护全县信息安全和信息安全保障体系建设 , 指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统和基础信息网络的安全保障工作 , 协调处理信息安全重大事件 。

( 十五 ) 拟定机械制造、食品、医药、电子信息、冶金、建材、轻工、纺织等行业规划、行业政策,实施行业管理及发展绿色食品的建议,加强对《禁止化学武器公约》工作的组织领导和工作指导。

( 十六 ) 指导各乡(镇)、产业聚集区、工业园区的工业和信息化工作。

( 十七 )会同有关部门拟订促进产学研结合的政策措施,推进科技成果转化和产业化,组织相关重大科技成果应用示范。

( 十八 )负责全县科技基础能力建设 , 提出全县科研条件保障规划和政策建议;负责全县科技基础条件平台、科技服务平台和企业技术创新科技支撑平台建设工作;会同有关部门加强科技基本建设;负责科技创新基地的规划布局、指导和监督;拟订全县科技服务业政策措施,推动科技服务业发展。

( 十九 ) 负责全县科技奖励工作; 支持科技人才队伍建设。

( 二十 ) 负责全县对外科技合作与交流事宜;组织实施国际科技合作计划。

(二十一)负责和指导全县科学技术普及工作。

(二十二)拟订全县科技促进农村发展的政策措施,研究解决涉及农村的科技问题。

(二十三)负责社会发展领域科技工作,研究解决民生科技问题。

(二十四)会同有关部门拟订促进知识产权工作的政策措施,制定全县专利事业发展战略并组织实施;指导专利技术实施和产业化。

(二 十 五) 承办县政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责, 渑池 县工业和信息化 委员会 设 10 个内设机构。

(一) 办公室 负责机关日常工作的协调和督查 ; 负责组织制订机关内部管理的有关规章制度和工作计划并监督执行;负责会议筹备、公务接待、车辆管理、机关文电、会务、督查、机要、档案等工作;承担机关信息工作,协调新闻宣传工作;承担安全保卫、保密、后勤保障等工作;承办对外合作交流有关事宜。

负责上级党委文件收发、印鉴管理、制订党建工作计划和工作目标;培养和发展新党员,开展干部教育培训;负责工会、共青团、妇女、老干部工作。受理所属单位人员提出的上访诉求,承办、协调处理上级和本级人民政府交办处理的信访事项;分析情况、调查研究、及时提出完善政策和改进工作的建议。负责局机关及直属单位的干部人事,劳动工作、机构编制管理工作。

编报部门预决算 , 管理专项资金的使用 , 组织实施行业内部审计和绩效检查 ; 提出有关行业财税、价格、金融等政策建议 ; 指导行业的财务管理 , 负责机关财务、资产管理、局属事业单位审计等工作。

(二)政策法规与规划投资股。 负责新型工业化重大战略性问题调查研究;综合分析全县工业和信息化发展及中小企业、非国有制经济发展重大问题,提出政策建议;组织工业和信息化建设地方性法规、规章草案的起草和协调工作; 负责县国防动员委员会科技动员办公室工作;负责机关有关规范性文件的合法性审核工作,承担机关行政复议、行政应诉及行政赔偿等工作; 承担重要文件的起草工作;对外发布经济信息。

根据有关工业和信息化发展的法律法规,负责经济运行、工业生产、综合管理和信息化方面的有关行政审批事项的受理和审批工作,负责组织协调行政审批事项的勘察、论证、审核、上报等相关工作;负责有关行政许可证的发放工作;负责行政审批专用章的使用管理;负责法律、法规、规章规定,由本部门承担的其他行政事项。

组织拟定并监督执行全县工业信息化的产业政策,提出推进产业结构调整、工业与相关产业融合发展及管理创新的政策建议;拟定和修订全县产业结构调整目录的相关内容,参与投资项目审批;制订并组织实施相关行业准入条件,会同有关方面实施汽车、农药的准入管理。

组织拟订实施全县工业、信息化发展战略、规划;提出工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、国家对口部门和本省用于工业和信息化财政性建设项目资金、技术改造专项资金、工业园区、产业聚集区专项资金工作安排的建议,并对使用情况进行督查;承担固定投资项目审核的相关工作,负责招商引资工作。

(三)计划与科技成果股。 负责提出全县科技发展战略,组织拟订推动实施全县中长期科技发展规划、科技发展年度计划; 负责科技政策法规的落实和监督,强化政策法规在科技资源配置中的力度和作用,拟订全县科技发展地方性政策; 会同有关部门推进全县科技体制改革工作,规划全县创新体系建设布局,指导创新型产业集聚区建设;拟订多元化增加科技投入、优化配置科技资源的政策措施和科技经费管理办法,提出年度科技计划经费配置建议,编制本部门预算中的科技经费预算,会同有关部门统筹管理科技投入; 拟订科技金融结合的政策措施,会同有关部门做好科技投融资工作; 负责提出科研条件保障规划和政策建议,加强全县科技基础设施建设;开展软科学研究,组织申报国家、省、 市 自然科学基金项目。 拟订全县科技成果转化的地方性政策;拟订科技成果管理、 鉴定 和奖励的政策和制度,统筹科技成果转化工作;负责全县科技奖励、科技成果档案管理和科技成果保密工作。负责全县对外科技合作与交流,组织实施对外科技合作计划项目,加强对外技术、人才、项目、平台建设等全方位合作;落实上级和拟订全县科技服务业的政策措施,负责全县技术市场管理工作,推动技术成果的市场交易和转移转化,推进科技信息化网络建设,促进科技服务业发展;负责全县知识产权工作,协调全县专利管理工作,开展专利法律、法规宣传,依法处理专利纠纷,加强专利执法、专利推广工作。

(四)产业发展股。 组织制订和落实实施高新技术产业涉及生物医药、新材料等规划、政策和标准,组织申请技术创新专项资金;组织实施有关国家和省、市、县科技重大专项资金;重大产业化示范工程,开展新技术推广应用及工业新技术、新产品鉴定工作;推动技术创新和产学研结合;承担行业科技成果和情报管理工作;组织拟定行业技术规范和标准,负责技术基础工作,指导行业质量管理工作。

承担通用机械、汽车、民用航空、轨道交通机械制造业等的行业管理工作;拟定重大技术装备发展和自主创新规划、政策并组织实施;依托国家、省、市、县重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化;指导引进重大技术装备的消化创新。

承担钢铁、有色、黄金、稀土、石化 ( 不含炼油 ) 、化工 ( 不含煤制燃料和燃料乙醇 ) 、建材等的行业管理工作 ; 研究国内外、省内外原材料市场情况并提出建议 ; 研究制定全县产业发展战略、发展规划和发展目标,实施行业管理,监测分析产业行业态势,经济技术和市场信息,协调产业内部关系,研究解决运行中的重大问题,并提出政策、措施和建议,提供信息咨询服务,推动医药、石化、食品工业,绿色食品产业结构调整,引导合理布局;承担县履行《禁止化学武器公约》的组织协调工作 ; 承担农业化学物质行政保护有关工作。

承担轻工、纺织、食品、医药、家电、工艺美术等的行业管理工作 ; 研究制订产业发展战略、发展规划和发展目标,实施行业管理、监测分析产业经济运行态势,研究解决运行中的重大问题,并提出政策措施和建议,推进轻工消费工业品产业结构调整,引导合理布局,负责按产业谋划、论证、包装重点项目并组织实施。承担中药材生产扶持项目管理、县级药品储备管理工作。

组织实施国防科技工业产业政策,组织协调装备科研生产重大事项,承担固定资产投资项目管理工作,负责船舶建造质量安全监督管理工作,承担民用爆破器材行业管理工作,承担民口军品配套监督管理工作。

(五)高新技术产业股。 负责全县高新技术产业发展。拟订高新技术及产业化发展规划和政策措施,组织实施和管理该领域科技计划项目、高新技术企业及科技创新平台建设;牵头负责高新技术企业认定和企业研发经费鉴定工作,支持服务高新技术产业开发区工作;会同有关部门推进全县工业科技进步,推动高新技术产业化相关技术服务体系建设。拟订科技型中小企业发展规划和政策措施,负责科技型中小企业备案及管理工作,负责 全县科技型中小企业技术创新管理工作。

(六)运行监测协调股。 运行监测协调。监测分析全县工业日常运行 , 统计并发布相关信息 , 进行预测预警和信息引导 ; 协调解决行业运行发展中的有关问题 ; 负责工业企业生产要素的协调保障;承担工业应急管理、产业安全和国防动员相关工作。负责指导企业扭亏增盈工作。负责全县重点企业用电保障协调工作,参与电力需求预测管理。负责县工业领导小组办公室工作;负责县乙醇汽油推广办公室日常工作;负责县铁路专用线日常管理工作。

节能与综合利用。拟订并组织实施工业、信息化的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策 ; 参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划和污染控制政策 ; 组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。推动能源产业结构调整,引导合理布局,负责全县成品油市场监督管理工作。

安全生产。指导工业、信息化行业加强安全生产管理 ; 指导重点行业排查治理隐患 , 参与重特大安全生产事故的调查、处理。

(七)中小企业服务股。 负责中小企业发展的宏观指导 , 会同有关方面拟订促进中小企业发展和非国有经济发展的相关政策和措施 ; 推动完善中小企业创业辅导、信用担保等社会化服务体系 ; 负责调度监测分析中小企业和非国有制经济发展情况,负责中小企业市场开拓工作;提出中小企业发展专项资金安排建议 ; 协调解决有关重大事项。协调解决在建工业项目中的各种问题。

(八)企业改革股。 贯彻执行国家、省、市、县国有工业及集体工业企业改革的有关方针政策,组织拟定和实施国有工业企业和集体工业企业改革方案,指导并负责国有工业企业改革和集体工业企业改革工作,承担县国有企业改革领导小组办公室的工业企业改革日常工作。

(九)农村与社会发展科技股。 拟订全县科技促进农村发展的规划和政策措施,组织实施该领域科技计划项目和农业领域科技创新平台建设;协调指导农业科技园区、基地建设工作,组织实施科技富民强县专项行动计划,指导农村重大科技产业示范、农村科技服务体系建设和科技扶贫等涉农科技服务工作;负责全县农村科技培训和实验动物管理相关工作。拟订社会发展领域科技发展规划和政策措施,组织实施该领域科技计划项目和相关领域科技创新平台建设;推进全市可持续发展能力建设,组织协调可持续发展实验区工作;负责人类遗传资源管理工作,组织实施科普传播示范工程及项目管理工作。

(十)信息化工作办公室。 指导推进信息化工作 , 协调信息化建设中的重大问题 , 协助推进重大信息化工程 ; 指导协调电子政务和电子商务发展 , 协调推动跨行业、跨部门互联互通 ; 推动重要信息资源的开发利用、共享 ; 促进电信、广播电视和计算机网络的融合 ; 协调信息安全保障体系建设 ; 协调推进信息安全等级保护等基础性工作 ; 指导监督全县政府部门、重点行业的重要信息系统和基础信息网络的安全保障工作 ; 承担信息安全应急协调工作 , 协调处理重大事件 ; 承担县信息化工作领导小组办公室的日常工作。

承担电子信息、生物医药、新材料、航空航天、信息产业等工业行业管理工作 ; 组织协调重大系统装备、微电子等基础材料的开发和生产 ; 组织协调有关重大工程项目所需配套装备、元器件、仪器和材料的国产化 ; 促进电子信息推广应用 ; 按规定权限审核高技术产业建设项目有关事宜。

指导软件业发展;拟定并组织实施软件、系统集成及服务的技术规范和标准;推动软件公共服务体系建设;推进软件服务外包;指导协调信息安全技术开发。

三、联系电话

0398—2232601


   打印


  打印