首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 2021 > 正文

渑池县人民政府2021年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2022-01-27     字体:
  一、总体情况
  根据《中华人民共和国政府信息公开条列》(以下简称《条列》)及上级政府信息公开工作有关规定,渑池县人民政府编制了渑池县2021年政府信息公开工作年度报告。全文包括主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开受理行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、其他情况等部分组成。报告中所列数据的统计期限为2021年1月1日至2021年12月31日。本报告在渑池县人民政府门户网站(http://www.mianchi.gov.cn)全文公开,若有疑问或意见建议,请与渑池县政府办公室政务公开股联系(地址:渑池县会盟路中段,邮编:472400;电话:0398-4819868,电子邮箱:mcxzfzwgk@163.com)。
  (一)主动公开情况。一年来,在市政务公开办的支持指导下,认真贯彻上级决策部署,以推进政务公开标准化规范化工作为重点,整体工作有序推进。通过县政府门户网站累计发布各类信息5200余条,其中,发布公示公告111个,公开重要会议53次,更新县政府文件24个,并进行政策解读。受理群众留言159件,已办结159件,已公开146件。
  (二)依申请公开办理情况。在县政府网站开设依申请公开专栏,进一步拓宽受理渠道。完善了申请的受理、审查、处理、答复程序,依法依规及时答复自然人和法人信息公开申请。一年来,县政府及各组成部门,共收到自然人和法人信息公开申请28个,做到应公开尽量公开。2021年以来,全县没有产生依申请公开提供信息收取费用,全年无一起因公开信息不当引发社会稳定、无一起政府信息公开泄密的情况发生。
  (三)政府信息资源管理情况。一是县政府各部门已基本完成政府网站集约化建设,并通过县政府网站集中统一对外公开各类信息。二是定期将我县现行有效规范性文件通过政府门户网站的“政策文件”专栏集中公开,方便公众查询使用。
  (四)政府信息公开平台建设情况。对照上级要求,大力推进政府网站集约化建设,在县政府门户网站设置集中政务服务端口,实现一网通查、一网通答、一网通办、一网通管。积极做好政务新媒体监管工作,发现问题及时整改。
  (五)政府信息公开监督保障及教育培训情况。为使政务公开工作更加高效有序进行,积极建立政务公开长效机制。今年以来,通过组织召开政务信息公开培训工作会,对全县的的政务公开专员进行了全面系统的培训,通过对《中华人民共和国政府信息公开条例》》的学习,全县基层政务公开专员对于主动公开、依申请公开、政策解读等有了全面深刻的认识。通过对《三门峡市人民政府办公室关于印发2021年三门峡市政务公开工作要点的通知》的学习,将2021年政务公开工作进行了有效地任务分解,不断提升加强政务公开督促和考核效率,全县政务公开得到了全面提升。
  (六)实施信息公开工作考核、社会评议和责任追究结果情况。严格责任落实,明确工作要求,将政府信息公开工作作为县政府各组成部门年终综合考核评价的重要参考,列入年度责任目标考评。县政府办公室协同县政府督查室,适时对各部门政府信息公开工作进行督查督办和明察暗访。对落实到位、积极作为的部门通报表扬,对不按照《政府信息公开条例》规定履行政府信息公开工作职责的,视情况追究相关责任人的责任。

  二、主动公开政府信息情况
  三、收到和处理政府信息公开申请情况
         四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况
   五、存在的主要问题及改进情况
  2021年政务公开方面虽然做了一定工作,但与上级要求和群众期盼相比,仍有一些差距,全县政府信息公开整体水平与国家、省有关要求、先进地区水平、人民群众期望相比还有较大差距。一是工作谋划缺乏长远思考研究;二是日常检查、监督还不够。三是基层延伸还不够。
  下一步,我们将认真落实上级指示精神和工作安排,扎实推进政务公开各项工作。一是结合工作实际,做好年度政务公开工作计划。按照国家和省关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指示要求,结合工作实际推进情况,理清工作头绪,确保按照时间节点全面抓好工作落实。二是落实日常检查,监督政务公开持续规范落实。坚持开展日常调研、检查、督导,检视政务公开系统工作人员工作实效,按任务节点检查工作完成标准,并与日常考核紧密结合,确保政务公开各项部署落到实处。三是面向基层延伸,形成乡镇、村公开实际成效。进一步细化政务公开工作要求,突出抓好乡镇、村两级政务公开工作,积极创新、认真总结,体现成效。

  六、其他需要报告的事项

  (一)渑池县人民政府严格按照《国务院办公厅关于印发〈政府信息公开信息处理费管理办法〉的通知》(国办函〔2020〕109 号)规定的按件、按量收费标准,本年度未产生信息公开处理费。
  (二)2021年河南省政务公开工作要点落实情况:
        1.强化重点信息公开。一是做好省、市政府工作报告落实情况公开。在我县政府门户网站新增“督查公开”专栏,定期公开政府工作报告贯彻落实情况,今年来,向社会公开重点项目、仰韶文化、生态文明、路网建设等工作进展情况信息25条,其中,报告中提到的垣渑高速现已通车,仰韶国家考古遗址公园已建成开放,下一步将继续按要求抓好政府工作报告落实情况公开工作。二是做好各类规划主动公开。开设“规划计划”和“历史规划”专栏,在我县发改委子网站上对“十三五”和“十四五”规划相关信息进行公开,同时,在县自然资源局子网站上开设“政策法规”和“城乡规划管理”板块,对城乡规划法规和我县土地规划项目进行公开。三是做好市场规则标准和监管执法信息公开。在我县门户网站主动公开河南省和国家出台的市场规则以及负面清单及动态调整情况,通过新增“市场规则”栏目,定期公开相关信息。在市场监管局子网站“监督检查”专栏,每月公开相关检查抽查情况,切实加强反垄断与反不正当竞争执法信息公开。四是做好财政信息公开。通过我县财政局子网站,公开我县政府预算、决算、部门预算、决算、预算绩效、地方债务等信息,将财政信息进一步透明化,同时,设置“惠民惠农政策和资金发放”栏目,对2021年耕地地力补贴和实际重量农民一次性补贴资金进行公开,同步在村(社区)便民服务点公开,并与村务公开有效衔接。五是做好常态化疫情防控信息公开。通过在政府门户网站首页设置“疫情防控”专栏,围绕散发疫情、隔离管控等发布信息,确保做好疫情防控宣传。今年以来,通过专栏已发布疫情防控信息84条,第一时间宣传了疫情进展情况、防疫要求等情况。
  2.回应群众关心关切。一是持续加强重大政策发布解读。积极按照要点要求,丰富“六稳六保”专栏,定期发布相关信息,先后发布了《渑池县惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理工作实施方案》(渑政办〔2021〕13号)、《渑池县人民政府关于印发渑池县推进2021年国家级电子商务进农村综合示范县工作实施方案(试行)的通知》,并进行深入解读,有效引导预期,为实现今年经济社会发展主要预期目标营造了良好氛围。二是不断改进政策解读工作方式。建立了我县政策解读专家库,将20家单位22位专家名单在我县政府门户网站进行公示,同时,在行政服务大厅设立12345政务服务热线及相关政策咨询综合服务窗口,配足专业队伍,为企业和群众提供“一号答”、“一站式”的政策咨询服务。三是做好政务信息管理工作。按照要点要求,定期将我县现行有效规范性文件通过政府门户网站的“政策文件”专栏集中公开,方便公众查询使用。
  3.推进标准化规范化进程。一是完善政务公开平台。大力推进政府网站集约化建设,在县政府门户网站设置集中政务服务端口,实现一网通查、一网通答、一网通办、一网通管。积极做好政务新媒体监管工作,发现问题及时整改。二是推进基层政务公开标准化规范化。按照《三门峡市开展基层政务公开标准化规范化工作实施方案》认真抓好落实,并在我县政府门户网站上开辟基层政务公开标准化规范化工作专区,积极更新完善,切实落实好相关工作。
  4.提高依申请公开工作质量。2021年,接收办理政府信息依申请公开件25件,所有申请都得到办理,做到应公开尽量公开。2021年以来,全县没有产生依申请公开提供信息收取费用,全年无一起因公开信息不当引发社会稳定、无一起政府信息公开泄密的情况发生。

   打印