无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重要会议 > 正文

渑池县召开贯彻县委十一届七次全会暨县委经济工作会议

发布日期:2015-01-26 09:33:34    

渑池县召开贯彻县委十一届七次全会暨县委经济工作会议

 

新年伊始,为尽早谋划来年工作,1月28日,渑池县财政系统召开了2014年工作总结暨2015年工作安排会议,全面学习了中央及省市县经济工作会议精神,结合省情、市情和县情,深入研判了当前及今后一个时期严峻的经济财税形势,综合分析了面临的各种政策机遇,结合经济下行、增速下降,质量提升的经济新常态,要求全体系统干部职工要做到主动适应新常态、融入新常态、规划新常态,提早谋划新一年的财政工作。

会议认为,2014年财政工作主要集中在六个方面: 一是 财力总量稳步提高。收入总量、增量、增速继续保持稳健增长势头,财政总收入完成291734万元,较上年同期增长15.0%;公共财政预算收入完成196218万元,较上年增长17.1%;公共财政预算支出完成256368万元,较上年同期增长12.7%。 二是 服务大局持续加力。积极争取上级资金和 “河南省百亿城乡计划”融资,用于产业集聚区基础设施和韶州路建设,以及仰韶高中、初中和中医院迁建征地等。 三是 民生保障不断升温。公共财政支出中民生支出占到六成以上,综合投入支出达15.7亿,确保了“三农”支出、“十件实事”和城乡养老、低保等民生支出及时足额发放。 四是 改革管理纵深推进。全面清理整顿各单位银行账户,财政资金安全性及运行效率明显提高。“三公”经费及一般公务性支出进一步压缩。年度部门预算及时公开。县本级财政投入在50万元以上的项目全部纳入绩效评价范围,“用钱必问效,无效需问责”的部门绩效责任更加清晰明朗。全面推进乡镇财政国库集中支付制度改革。城乡(镇)直单位全部纳入了公务卡管理,办理公务卡4500余张,积极推进公务卡强制结算。 五是 帮扶百姓不遗余力。结合“进千村帮万户”深入到到英豪镇西城南村仰韶镇崔门村等开展帮扶,访谈群众心声,收集民生问题,通过一件件实事,搭建了连心桥,铸就了致富路。 六是 作风转变务实高效。以开展第二批党的群众路线教育实践活动为契机,转作风、正行风、树新风,积极推进作风建设,以全新的精神风貌、扎实的工作成效不断提升财政形象。

会议要求,2015年财政工作要全面贯彻党的十八大、十八届三中和四中全会精神,紧紧围绕主题主线,坚持稳中求进的工作总基调,突出抓好“六个创新”。 一是 创新机制抓收入。重点抓好财源环境、征管环境和政策环境。 二是 创新观念促发展。重点支持城市改造扩容提质、支持项目建设提速增效、支持美丽乡村及新农村建设。 三是 创新改革增活力。积极做好新一轮财政体制改革前期准备、继续深化国库集中支付改革、继续推进财政预算信息公开和深入开展财政绩效评价。 四是 创新思维保民生。进一步改进民生保障理念、充实民生保障内容和提高民生保障标准。 五是 创新举措强监管。按照《新预算法》要求,进一步强化预算管理、硬化支出管控、强化财政监督管理。 六是 筑牢两个安全“防火墙”。确保财政资金和财政干部“两个安全”,抓好思想防范、重点部位防范和专项资金的防范。紧跟县委、县政府的决策部署,坚定信心、振奋精神、改革创新、真抓实干,共同谱写财政改革发展的新篇章!


   打印


  打印