无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重要会议 > 正文

县委理论学习中心组举行第二次集中学习研讨交流会

发布日期:2019-10-28 08:44:41    
  精雕细琢始得玉,千锤百炼方成钢。10月24日晚,县委理论学习中心组举行第二次集中学习研讨交流会,结合前段时间主题教育活动学习所得,围绕“传承红色基因、牢记初心使命”主题进行集中交流研讨。
  县委书记杨跃民主持会议并讲话,市委第一巡回指导组组长、市政协副秘书长李泉水,市委第一巡回指导组副组长、湖滨区政协副主席王金,巡回指导组成员王国栋到会指导。县领导谢喜来、张世林、张行军、郭艳华、王彦凯、郭占忠、贺转峡、师生林、戴建广、王凤杰等县委理论学习中心组全体成员参会。
  研讨交流会上,与会领导围绕“传承红色基因、牢记初心使命”主题先后进行发言,结合集中学习和个人自学情况,紧密联系工作实际谈感想、话体悟、交流心得。
  李泉水对杨跃民、谢喜来等县领导的交流发言进行了点评,认为大家对“传承红色基因、牢记初心使命”主题学习能够用心理解和钻研,做到了往深里走、往实里走、往心里走,取得了良好效果。
  就下步主题教育开展,李泉水强调,一要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在河南视察时重要讲话精神贯穿主题教育始终。原原本本学原著、悟原理,学懂弄通,学以致用,在常学常新中不断砥砺初心使命。
  二要把调查研究贯穿主题教育始终。党员领导干部要围绕履职尽责中的模糊点、重点工作中的薄弱点、基层工作中的闪光点、干群关系中的敏感点、领导干部中的关注点,不断提高调研工作质效,提升服务工作水平,在潜移默化、润物无声中提高发现问题、认识问题、分析问题、解决问题的能力。
  三要把检视问题贯穿主题教育始终。对照习近平总书记“四个对照、四个找一找”的要求,力求把问题找全、力求把根源找准。深入践行“三个摆进去”,心往一处想、劲往一处使,对标对表找差距,自我革新强素质,完善自我、提升自我,更好完成党组织交办的各项工作任务。
  四要把整改落实贯穿主题教育始终。要改出“样子”,拿出刀刃向内的勇气和魄力,向“病灶”开刀,向“痼疾”亮剑,真刀真枪解决问题,真正立起党员好样子。真找问题,真整真改,以整改落实成果检验主题教育实效。
  就落实好市委指导组指导讲话精神,开展好主题教育,杨跃民强调四点:
  一要强化政治自觉,做红色基因的忠实守护者。学习英雄,崇尚英雄,捍卫英雄,引导党员干部学好党史、革命史、新中国史,接受革命传统教育,深刻领悟英雄人物的先进精神,使红色基因深入灵魂、融入血脉、浸入心扉。
  二要强化党性修养,做红色基因的忠诚信仰者。牢记立党之本,常怀忧党之心,砥砺兴党之志,坚定理想信念,强化党性修养,发扬好革命传统,传承好红色基因。从传承中汲取智慧力量,锤炼革命意志,在推动转型创新发展中建功立业。
  三要强化使命担当,做红色基因的坚定传承者。丰富方法,创新载体,灵活运用讲专题党课、看红色影视、忆红色初心等方式,精准阐释红色精神;依托渑池丰富的红色资源,通过参观革命遗址、缅怀革命先烈、讲述红色故事等形式,广泛宣扬红色传统;深层激活红色基因,真正把红色基因所凝聚的革命风骨、崇高信念、厚重文化、高尚情操、优良党风,刻进骨子里、融入血液中、落到行动上。
  四要强化争先意识,做红色基因的自觉践行者。要自觉践行初心使命,以披荆斩棘的勇气、勇往直前的毅力和雷厉风行的作风,扎实开展好主题教育,全面打好打赢“三大攻坚战”,加快实施“十大工程”“十件实事”,全力推进我县经济社会高质量发展。
  会上,杨跃民还就我县脱贫攻坚、农村人居环境、民生实事、城市管理、环境污染防治、违建别墅治理、矿山生态修复、黄河流域生态保护和高质量发展、文明城市创建和百城提质、软弱涣散基层党组织整顿提升等十项重点工作进行安排部署。(融媒体记者:李晓鸿 张彦甫)

   打印