无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重要会议 > 正文

我县召开统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作会议

发布日期:2020-02-26 10:29:44    
  为学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神,认真落实省、市部署要求,分析形势,加强部署,科学统筹疫情防控和经济社会发展“两手抓”,奋力夺取“双胜利”。2月24日,我县召开统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作会议。县委书记杨跃民,县委副书记、县长谢喜来,县委副书记、县产业集聚区管委会主任张世林,县委副书记刘军伟,县人大常委会主任张行军,县政协主席郭艳华等县四大班子领导出席会议。
  杨跃民强调,习近平总书记的重要讲话站位全局、博大精深,具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性,为我县夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供了科学指引、根本遵循,注入了强劲动力和无穷力量。省委、市委的工作部署,是中央精神在河南和三门峡的具体实践,也为我县更好地开展工作提出了明确方向和精准要求,各级各部门要进一步提高政治站位,统一思想认识,切实把思想和行动统一到习近平总书记对疫情防控形势的科学判断上来,统一到中央决策和省委、市委部署上来,振奋精神、奋发有为,扎扎实实统筹做好疫情防控和经济社会高质量发展各项工作,向党和人民交上一份合格答卷。
  杨跃民指出,当前工作的总体思路是:坚决贯彻中央和省委、市委的部署要求,“一手牵两头”,坚持疫情防控与恢复生产并抓、管控风险与发展经济并重,不断优化营商环境,提高工作效能,全力打好“三大攻坚战”,聚力抓好复工复产、项目建设、农业生产等重点工作,确保完成全年经济社会发展目标任务。
  就当前重点工作杨跃民强调,一要以最严要求持续用力,毫不放松抓好疫情防控工作。各级各部门要务必保持清醒认识,精准分析形势,保持定力、坚定信心,继续发扬敢打善拼的作风,持续强化严的要求,毫不动摇地打好人民战争,坚决打赢疫情防控阻击战。总体来讲,就是要牢记“一个背景”,实现“两个转变”,把握“三项原则”,压实“五方责任”。县疫情防控指挥部要发挥好统筹疫情防控和经济社会发展的作用,既要抓好疫情防控,也要全面协调安排脱贫攻坚、复工复产、项目建设等工作,全面恢复经济社会秩序,切实保障社会平稳安定。各乡、村要充分发挥制度优势,依靠基层、依靠群众,分村、分组进行摸排登记,弄清底数、掌握实情。各企业要把疫情防控摆在第一位,制定好应急预案、防控方案、人员健康档案,落实戴口罩、错峰就餐等制度,确保防控无盲区、无死角。各相关部门要落实“一岗双责”,管行业必须管防控。各社区要不断提高社区治理能力和水平,切实筑牢社区疫情防控坚强堡垒。
  二要以过硬措施抓好落实,坚决打赢脱贫攻坚战。要坚决扛牢政治责任,紧盯年度目标实现、巩固提高脱贫攻坚质量这一目标,以更加坚定的决心、更加过硬的作风、更加科学的举措,统筹兼顾、精准施策,打赢脱贫攻坚战。产业扶贫要抓实抓细。对于群众发展产业缺资金的,要做好金融扶持,既解决老百姓的资金难题,也提升我县的户贷率。就业扶贫要赶快落实。人社局、各乡镇要变压力为动力,积极作为,快速行动,通过“外地就业”“就地就业”“开发公益性岗位”相结合,快速提升就业率和就业质量,确保人人有活干、人人有钱赚。扶贫项目要特事特办。目前已批复的两批97个项目,对已开工的18个项目,要在确保质量和安全的前提下,加快推进;对不需要招投标的36个项目,要细化到各乡镇各部门,条件具备马上开工,月底前要大头落地,3月上旬要全部开工;对需要招投标的43个项目,目前我县的政策是“容错后补”和“承诺制”,只要承诺遵守国家法律法规和行业领域强制性规定,在规定时限内完善相关文件和手续,就可以先开工。
  三要以强力手段加速提质,推进经济高质量发展。要全面发力,加快推动企业复工复产;要优化服务,突出抓好重点项目建设;要抢抓农时,全力做好春耕生产和国土绿化;要强化保障,切实守好基本民生底线;要快补短板,坚决抓好营商环境提升。
  杨跃民最后说,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,圆满完成各项目标任务,既是一次大战,也是一次大考。各级党员干部只有拿出最硬的作风、最强的担当、最大的干劲,才能交出优异答卷。各级领导干部特别是主要领导干部,既要着眼全局、排兵布阵,更要走出指挥部到一线去、到最困难的地方去,率领全县上下一起干、齐心战。各级各部门必须拿出最精细的方案、最精准的举措,按天排日程进度、一天一总结,及时查找不足、不断优化部署,以日保周、以周保月、以月保季、以季保年,坚决完成全年目标任务。全县上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、大干实干,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,奋力夺取疫情防控决定性胜利,全力确保一季度良好开局,为圆满完成全年目标任务打下坚实基础。
  就会议的贯彻落实谢喜来要求,一要提高站位,迅速贯彻会议精神;二要狠抓落实,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作;三要履职尽责,全力推进各项工作。
  会上,县委常委、常务副县长王凤杰就经济社会发展和重点项目建设工作进行了安排部署。(融媒体记者:姚轶 吕莹 艳涛)

   打印