无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重要会议 > 正文

杨跃民主持召开县委常委(扩大)会

发布日期:2020-02-29 08:20:47    
  2月27日晚,县委书记杨跃民主持召开县委常委(扩大)会议,传达贯彻中共中央政治局常务委员会会议精神、2月26日市委书记刘南昌到我县调研指示精神和《中共三门峡市委办公室 三门峡市人民政府办公室印发<关于领导干部下沉一线服务重点工作的十条措施>的通知》,认真听取疫情防控、项目建设、脱贫攻坚、企业复工复产、农业农村等重点工作汇报,并对下一步工作进行安排部署。
  谢喜来、张世林、刘军伟、张行军、郭艳华等县四大班子领导出席会议,12个乡镇及相关部门负责人参加会议。
  杨跃民指出,近段时期我县疫情防控工作思路清晰、防控措施有力、运转机制高效,防控工作取得了明显成效。全县上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,坚定统筹推进疫情防控和经济社会发展的决心和信心,变压力为动力,毫不松劲抓紧抓实抓细疫情防控和项目建设、脱贫攻坚、企业复工复产、农业农村等各项工作,努力实现全年发展目标任务。
  就贯彻落实好市委市政府有关通知,杨跃民要求,各级各部门要加强组织领导,推进工作快速可持续发展。领导干部要下沉一线,发挥好先锋模范作用,落实好各项相关政策,各乡镇要积极做好配合;领导干部要分行业、分领域、分乡镇抓好疫情防控、项目建设、企业服务和脱贫攻坚等重点工作,落实好一岗双责;要充分发挥好基层组织作用,加强组织建设,激发正能量,把基层党组织和党员疫情防控工作机制运用到我县各项工作中;要严格督促督导,强化作风保障,对于发现的问题要及时整改,对于违规违纪人员的要严肃查处,绝不姑息。
  就疫情防控工作,杨跃民强调,疫情防控形势依然十分严峻,大家思想坚决不能松懈;小区管控不能放,要关好大门、管控中门、稳住小门,外来人员回到小区居住,要严格落实隔离要求;排查隔离不能空,要采取走访摸排和大数据排查相结合的方法,严格管控好外来人员,严防输入;执行指挥部要求不能停,要严格执行疫情防控指挥部的重要指令,严格做好线上APP的注册登记、扫码出入工作;强化特殊场所和重点人员防护不能落,医院、养老院和看守所等特殊场所的疫情防护要落实到位,同时要做好学校疫情防控物资储备的统筹工作,为即将开学做好准备;要关爱医护人员,做好医务人员的调休工作,随时做好向湖北疫区出征的准备;严格落实防输入控输出要求,严格管控疫区人员的输入。
  就坚持精准施策,扎实开展脱贫攻坚工作,杨跃民强调:
  一要紧盯目标抓落实。要聚焦2个未退出村、2336名未脱贫人口,对标脱贫退出标准,全面彻底摸透短板弱项,做到村村清、户户清、人人清,全面落实挂牌督战;要在政策、资金、项目上予以倾斜和支持,确保如期高质量实现脱贫退出。
  二要紧盯收入抓达标。围绕“双椒一药”主导产业,大力发展村集体经济,确保村集体经济收入稳步增长。
  三要紧盯产业抓调整。围绕主导产业,坚持长短结合,以龙头企业带动基地建设,不断拉长产业链条,实现每户都有两项以上产业增收项目。
  四要紧盯转移抓务工。要逐村逐户摸清贫困劳动力就业情况,全方位收集就业岗位信息,大力开发乡村公益性岗位,不断提高就业服务精准性,持续加大就业奖补政策宣传力度,确保贫困劳动力就业全覆盖。
  五要紧盯机制抓增收。要创新带贫方式方法,建立牢固稳定的利益链接机制。灵活运用“村集体+贫困户”“合作社+贫困户”“党员干部+贫困户”等模式,实现贫困户稳定增收、如期脱贫。
  六要紧盯金融抓助力。加大对“双椒一药”贷款发放力度,做到应贷尽贷,不断提高户贷率;加快“精准扶贫企业贷款”进度,简化信贷审批程序;健全完善贷后监管机制,确保“贷得出、用得准、还得上、能致富”。
  七要紧盯智志双扶抓动力。要认真开展产业就业技能、致富带头人培训。注重典型引路,用身边鲜活、生动、感人的脱贫事迹教育身边人,激发贫困群众想脱贫、争脱贫、比脱贫的热情,不断提高贫困群众自我发展和脱贫内生动力。
  八要紧盯人居环境整治抓巩固。深入开展农村环境整治,逐村逐户对存在安全隐患、影响村容村貌的遗留危房、残垣断壁进行调查摸底、彻底整治;持续抓好一户多宅治理、户厕改造、农村垃圾清运工作,全力打造干净整洁的乡村人居环境。
  九要紧盯短板抓提升。围绕“两不愁三保障”,扎实开展脱贫攻坚“回头看”,逐村排查,逐户核实,逐项整改,真正把各项惠民政策落地落实,不断提升脱贫攻坚质量成效。
  十要紧盯易地搬迁抓后续管理。要健全完善易地搬迁后续管理各项制度,着力推动安置点管理规范化、制度化,不断提高搬迁群众获得感、幸福感。
  十一要狠抓项目建设促脱贫质量提高。加快财政评审、招投标进度,落实“一事一议”,争取尽快开工、尽快建成、尽快发挥带贫效益,切实通过高质量项目建设筑牢增收基础、巩固脱贫成果。
  就复工复产和项目建设工作,杨跃民要求,在做好疫情防控的前提下,全力做好复工复产,稳住经济发展的根。做好复工复产筹划方案、应急预案和物资储备,确保企业复工复产安全开展;全力推进复工复产和项目建设,把政策、措施、要求落实到位,确保经济发展稳步增长;实行责任分包,实行首席服务官。领导干部要深入企业宣传政策、解决问题,切实为企业做好服务工作;现场办公解决问题,就地发现就地解决,切忌形式主义;围绕服务企业,争取政策资金,完善相关手续,紧盯后续工作,确保政策落到实处;要落实好承诺制,创新服务举措,加强运行调度,做好服务保障,强化企业生产要素保障,全力支持和保障企业复工复产和项目开工;项目建设抓提速,弥补经济发展短板。围绕产业链抓谋划,补齐产业短板,形成全循环产业链模式;围绕补短板、重点政策、基础设施、提高效率、谋划项目,打造一流的营商环境;围绕指标分类,加强对营商环境的指导督导,向创建全国文明城市、卫生城市、园林城市的目标努力,确保良好营商环境,促进和服务经济社会发展。
  关于农业农村工作,杨跃民要求,要抢抓春季农时,推进农业农村工作快速提升。对农业生产和产业进行调整,与脱贫攻坚同步安排;农业龙头企业的复工复产与企业复工复产同步安排,拉长产业链条,对中药材、辣椒、花椒产业要积极争取上级各项政策;围绕荒山绿化、廊道绿化、生态修复,要抢抓进度,完善机制,确保栽植质量和成活率,实现社会效益、经济效益共赢;户厕改造工作要同步推进,做好技术指导、施工监理,保证质量和进度;要扎实推进农村经济发展工作,切实推进集体经济、农业农村合作社的发展,促进农业增效、农民增收;加快统筹推进乡村振兴规划实施,做好资金对接,加快项目实施,创新方式方法,做到开好局、起好头。
  会后,为支持新冠肺炎疫情防控工作,积极响应党中央对广大党员的号召,杨跃民、谢喜来、张世林、刘军伟、张行军、郭艳华等县四大班子领导带头捐款,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动汇聚成强大合力,奋力打好、打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,决胜全面建成小康社会收官之年。(融媒体记者:雪雅 艳涛)

   打印