无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重要会议 > 正文

渑池县召开重点项目会商推进会

发布日期:2020-03-09 04:50:02    
  破难题,补短板,促发展。3月7日上午,我县召开重点项目会商推进会,深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,动员全县上下在抓好疫情防控的同时,把工作重心迅速转向企业开工复工和重点项目建设中,为努力实现渑池全年经济社会发展目标任务和县域经济高质量发展作出新的更大的贡献,决战决胜脱贫攻坚,确保如期实现全面建成小康社会目标。
  杨跃民、谢喜来、张世林、刘军伟、张行军、郭艳华等县四大班子领导出席会议,各乡镇党委书记和项目建设相关单位负责人参加会议。
  会议对省、市、县重点项目推进过程中存在的共性问题,部分项目存在的问题进行会商研究,统筹协调解决相关问题,共促项目建设。
  在详细听取各乡镇和县直有关单位重点项目推进情况汇报后,杨跃民指出,发展是第一要务。项目建设是经济社会发展的“牛鼻子”和“压舱石”,事关全县工作全局,事关渑池长远发展。抓好重点项目建设,是补齐产业短板、加快产业转型的必然选择,是扩大有效供给、促进经济稳定健康发展的内在要求,对于我县加快创新发展、转型发展、赶超发展至关重要。全县上下务必高度重视,以更加有力有效的措施,不遗余力地加快推进重点项目建设,持续扩大有效投资,确保完成全年目标任务。
  就进一步做好重点项目建设,杨跃民强调:
  一要牢固树立项目为王的理念,增强项目建设的紧迫感和责任感。项目建设是发展的主要支撑,是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的主要抓手,是应对疫情防控的积极措施。在抓好疫情防控的前提下,统筹推进经济社会发展,尤其是项目建设,对战胜疫情意义重大。抓项目就是抓发展,抓项目就是谋划未来,既要讲政治,又要重实际,切实把重大项目谋划和推进工作摆上重要位置,加快项目建设。
  二要找准问题求突破,保障项目建设推进的速度和效率。要完善手续促保障,解决问题加速度,注重项目谋划强基础,围绕项目要政策,围绕重点项目谋招商,针对遗留问题的项目要突破。制定工作方案,列出工作清单,建立问题台账,有针对性的对包联项目进行分析研判和调度,确保引进项目顺利落地、落地项目按照时间节点顺利推进。
  三要进一步优化营商环境,打造一流项目建设投资洼地。相关部门要把上级各项营商环境指标落细落实到项目建设上,着力做好土地、融资、拆迁、规划、环评等各项手续办理工作,进一步降低企业生产成本,创造条件让企业真正享受到国家政策红利,并及时兑现各项优惠政策,用改革的手段全力优化营商环境,简化审批程序,提高办事效率,提升服务水平。
  四要真抓实干出实效,为项目建设提供坚强的组织保障。实施领导分包,充分发挥牵头抓总作用,坚持深入一线,发现问题,解决问题,统筹协调推进项目建设。建立健全推进机制,实行项目建设准入制,建立项目周通报制、月例会制、季观摩制,分析研判解决好项目建设中遇到的实际问题。不断打破常规,创新工作方法,注重项目建设的速度和质量,同时加强基层组织建设,打造法治环境,借助“新衙门”作风整治,强化作风建设,真正动员全县力量形成合力,凝聚正能量,激发大家干事创业热情,奋力夺取决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的双胜利。
  县委副书记、县长谢喜来强调,经济社会发展的重点就是项目建设,源头就是招商引资。谋划项目要高瞻远瞩,落实项目要脚踏实地。要立足工业强县,一产抓特色,农业上规模;三产抓好文旅融合,切实开展好大招商、招大商。要坚持问题导向、效果导向,统筹兼顾、协调联动,以严实作风做好重点项目建设和企业复工复产工作,加大帮扶服务力度,帮助企业早复工生产、项目早投产达效,为实现我县经济社会高质量发展培植后劲、提供支撑。
  县委常委、常务副县长王凤杰主持会议,并要求全县上下一心,凝心聚力,共同推动各项重点项目建设工作落到实处,确保完成全年经济社会发展目标任务。(融媒体记者:李晓鸿  上官红亮 通讯员:发改委 张旭)

   打印