无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重要会议 > 正文

杨跃民主持召开县委常委(扩大)会

发布日期:2020-03-25 08:11:48    
  3月23日下午,县委书记杨跃民主持召开县委常委(扩大)会议,会议学习了3月18日中央政治局常务委员会会议精神,传达全省纪检监察机关2020年扶贫领域腐败和作风问题专题治理决胜年行动电视电话会议精神。听取各乡(镇)脱贫攻坚、人居环境整治、国土绿化、户厕改造、企业复产复工、项目建设等重点工作开展情况。
  谢喜来、张世林、刘军伟、张行军、郭艳华等县四大班子领导出席会议,12个乡镇及相关部门负责人参加会议。
  杨跃民指出,全县上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,准确把握国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,坚定统筹推进疫情防控和经济社会发展的决心和信心,变压力为动力,因时因势调整农业农村工作着力点和应对举措,坚持“两手抓、两不误”,狠抓春季农业生产,持续推进“三农”领域补短板等各项重点工作,毫不松劲抓紧抓实抓细疫情防控和项目建设、脱贫攻坚、企业复工复产、农业农村等各项工作,努力实现全年发展目标任务,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供有力支撑。
  就下一步工作开展,杨跃民指出:
  一、肯定成绩,增强信心。
  目前,我县各项工作都取得了较好的成绩,全县经济快速发展,生态环境持续改善,人民生活水平稳步提升,社会大局和谐稳定,既为今后发展奠定了坚实基础,也为全县经济社会发展作出了重要贡献,必须倍加珍惜、继续巩固。面对疫情给经济发展带来的阻碍,各级各部门要增强信心、增强自豪感,增强干劲,强化责任担当,把疫情防控工作中建立的基层组织、居民自治的工作机制继续运用到其它工作当中,干部职工要继续积极努力地开展疫情防控工作、统筹推进经济社会发展,让渑池群众切实感受到,在外有尊严,在家有尊重。
  二、加快速度,保障进度。
  关于脱贫攻坚工作,一是产业谋划抢时节。要抢抓春耕时节,因地制宜,因村制宜,分类施策,切实为贫困户铺好致富路。二是劳动力转移转节点。要积极促进就业,加力谋划落实,深挖县内县外就业信息,大力开发增设公益性岗位,不断提高就业率。三是政策落实早到位。各乡镇、各单位要逐村逐户逐人全面开展回头看,确保政策享受不落一人、不漏一项。四是工作落实不虚空。围绕产业扶贫、就业扶贫、项目建设、消费扶贫等重点工作,一村一村过筛子,一户一户抓落实。五是群众满意保成效。要尊重群众意愿,鼓励引导其更加充分参与脱贫攻坚,持续巩固脱贫成效。六是提升质量保成色。大力开展人居环境整治、户厕改造、“六改一增”、户容户貌治理等行动,不断提高脱贫攻坚质量。七是村集体经济壮实力。依托“双椒一药”主导产业,大力发展村集体经济,发挥村集体示范带动作用,调整产业结构,带动贫困群众增收,不断增强基层党组织的凝聚力、战斗力和号召力。
  三、提升标准,保证质量。
  一是提高标准、提高成功率、节约成本、减少浪费,强化主动服务意识,对企业复工复产方面存在的困难和问题进行全面排查摸底,做到情况清、底数明,凝聚各方力量,形成合力。加快审批速度,做到服务保障有力,增强企业发展信心。二是严格落实防控措施,从严从紧、落实落细疫情防控各项工作举措,严格落实企业主体责任,企业复工后要督促严加管控,严格执行进出人员管理、分餐等制度。要时刻紧绷安全生产弦。三是相关部门要坚持思想不松,力度不减,提高标准,保证质量,坚持安全生产和疫情防控同部署、同检查、同落实,坚决杜绝各项安全隐患,保证工作质量高标准的完成。
  四、谋划争取,确保预期。
  一要在谋划项目、争取政策上再深化。认真研判形势、研究政策,切实增强对国家政策的理解把握,做到找政策、找机遇,及时跟进、精准对接、有效融入,紧盯黄河流域生态保护和高质量发展的规划,争取国家政策性资金、项目,弥补自身短板。二要扎实推进重点项目建设,盯重点、强服务,加快推动重点项目签约落地、开工建设;扎实推进在建项目建设,力争早日投产见效。坚持分类施策、精准谋划,进一步优化投资结构,提高投资效果。三要牢牢抓住招商这个全县发展的生命线、起跑线,源源不断引进优质产业项目,加快招商引资成果转化。
  五、扎实作风,强化保障。
  一是强化领导、同向发力。干部要强化自己的领导意识,要强化决策定位,形成领导的合力,同向发力,以打造一流营商环境为目标,相关政策落到实处,领导干部要一线服务企业的发展要求,要当好店小二,促进企业发展。二是要加强基层组织建设,统筹推进工作,要加强党的农村基层组织建设,夯实党的组织基础和力量之源,为乡村振兴提供坚强的战斗堡垒和政治组织保障。三是要加强督促检查,严明纪律规矩,各部门和各单位要进一步增强责任感和紧迫感,强化领导、落实责任,对照创城测评考核指标,认真找差距、抓整改。要确保测评任务和责任落实到每一个岗位、每一个环节、每一个负责人,按照“谁主管谁负责,谁丢分谁担责”的原则,强化对此项工作的督查与问责。
  会上,谢喜来对疫情防控、人居环境改善、经济运行、项目建设、企业复产复工、安全生产、环境污染防治、禁毒等工作提出具体要求。张世林对脱贫攻坚工作进行安排,刘军伟对人居环境整治、户厕改造、国土绿化等农业农村重点工作进行安排,王凤杰就项目建设和企业复产复工工作进行安排。(融媒体记者:郭雪雅 邵春涛)

   打印