无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重要会议 > 正文

杨跃民主持召开县委常委会

发布日期:2020-08-21 09:00:57    
  8月19日下午,县委书记杨跃民主持召开县委常委会,县领导谢喜来、张世林、刘军伟、张行军、郭艳华、王彦凯、师生林、戴建广、黄振华、石线伟、杨军、李磊、赵睿出席会议。
  会议研究了省委巡视“回头看”反馈问题整改工作,传达省委巡视“回头看”反馈会精神、选人用人专项检查反馈意见、巡察工作专项检査反馈意见,听取成立县委巡视整改落实工作领导小组有关事宜及中共渑池县委关于印发《中共渑池县委全面从严治党主体责任清单》《落实县委全面从严治党主体责任重点任务分工》的通知,学习宣传《中华人民共和国公职人员政务处分法》工作建议。会议还传达学习了市委政协工作会议精神,并听取了贯彻落实市委《关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》(讨论稿)。
  就做好省委巡视“回头看”反馈问题整改工作,杨跃民强调:
  一要提高政治站位,认清巡视整改的严肃性。各级领导干部要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,真正地做到“两个维护”,强化责任担当,提高工作标准,坚决从严从实整改,以坐不住的压力感,等不住的紧迫感,坚决做好下半篇文章,用实实在在的具体行动和成效,向省委、市委和全县人民交上一份合格的答卷。
  二要扛牢政治责任,强化问题整改的时效性。在整改中,要做到三个必须,一是必须扛牢责任。成立巡视整改领导小组,组建专班,建立机制,严格制度,抓好落实。二是必须敢于斗争。要敢于动真碰硬,见实见效,以过硬作风,强烈的担当,拿出自我革命的精神,一抓到底的韧劲和刀刃向内的勇气,坚决彻底解决长期存在的突出问题。三是建立长效机制,切实增强整改的长效性。
  三要增强政治能力,提升整体工作的统筹性。今年统筹常态化疫情防控和经济社会发展压力前所未有,任务繁重。党员干部必须增强政治素质,提升政治能力,以此次巡视整改为契机,认真对照巡视反馈的问题,集中精力抓整改。要充分运用好巡视成果,全面加强党的建设,以整改工作的实际成效推动经济社会高质量的发展。
  就加强全面从严治党,杨跃民强调:
  一要提升站位,全面加强政治建设。深入推进全面从严治党,落实党委的主体责任,必须始终把党的政治建设摆在首位,突出政治建设,发挥党委的领导作用,推动党员干部进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。各级党委党组要大力开展强化政治理论,增强政治纪律,提高政治能力,防范政治风险的学习教育,做到学用贯通,知行合一。
  二要强化担当,扛稳管党治党的政治责任。要认真履行县委全面从严治党主体责任清单和县委全面从严治党主体责任重点任务分工的要求,坚持问题导向,严格对标对表,举一反三,抓好整改落实。要压实党委(党组)书记第一责任人责任,时刻牢记党委(党组)书记的职责,时刻把全面从严治党记在心上,抓在手上,落实在行动上。班子成员必须看好自己的一亩三分地,做好自己的责任田,既抓好自身的业务工作,又抓好分管系统和部门的党风廉政建设,坚决落实领导班子关于全面从严治党的决策部署,真正做到守土有责,守土担责,守土尽责。
  三要注重督导,推进主体责任落实落细。有关部门要根据主体责任清单及任务分工,制定计划,统筹安排,确保各项责任落实到位。县委主体责任办要认真履行统筹协调的职责,积极探索工作协调、跟踪指导、督促提醒的工作机制,推动全县各级党组织真正担负起主体责任。纪委监委要认真履行监督责任,注重过程监督,狠抓日常监督,倒逼各级党组织全面从严治党主体责任。
  就学习宣传好《中华人民共和国公职人员政务处分法》,杨跃民强调:
  一要充分认识学习宣传《政务处分法》的重要意义。《政务处分法》是新中国成立以来第一部全面系统规范公职人员政务处分工作的国家法律,对公职人员违法行为及其适用的处分作出了明确的规定,要深学细悟,用好政务处分,既是对违规违法惩戒依据,更是保护党员干部不踩红线,不越底线,不碰高压线的坚实屏障。
  二要在全县掀起学习《政务处分法》的热潮。要严格按照中央纪委国家监委的通知要求,对《政务处分法》进行学习宣传和贯彻实施,在融会贯通,学用结合,知行合一上下功夫,在强化自我约束,接受监督制约上做表率。
  三要加强对学习贯彻落实情况的监督检查。纪委监委要按照中央、省、市的相关要求,对各乡镇、县直各单位学习情况进行督导督查,坚决反对和克服形式主义问题。
  四要注重学习和工作的统筹。真正以学习促进工作提升。
  就做好新时代人民政协工作,杨跃民强调:
  一要突出重点抓落实。要加强组织协调,确保乡镇政协召集人制度、党政领导领办重点提案、建立政协信息中心、加强政协机关干部队伍建设等任务按照时间节点顺利完成。
  二要动员部署抓落实。政协要抓紧时间筹备好县委政协工作会议,把新时代中央、省委、市委、县委对政协工作新要求、新部署传达到各地各部门,迅速行动起来,形成落实市委政协工作会议精神的强大合力。
  三要强化督导抓落实。政协要协助县委抓好落实市委政协工作会议精神的督导工作,县委常委会按照要求定期听取督导情况的汇报,让新时代赋予人民政协的新使命、新要求在渑池落地落实,奋力开创我县政协工作的新局面。
  会上,与会人员就省委巡视“回头看”反馈问题整改工作进行了深刻的交流发言。(融媒体记者:吕莹 郑哲君)

   打印