无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重要会议 > 正文

渑池县召开脱贫攻坚第十二次推进会暨总攻动员会

发布日期:2020-09-07 08:26:14    
  9月4日,我县召开脱贫攻坚第十二次推进会暨总攻动员会,深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真落实全省脱贫攻坚问题整改暨总攻动员会精神、全市脱贫攻坚第十二次推进会暨总攻动员会精神,动员全县上下进一步认清形势、扛牢责任、坚定信心、全力冲刺,以高度的政治自觉、强烈的使命担当和一流的工作成效,推动收官战各项工作落实落细,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。
  县委书记杨跃民,县委副书记、县长谢喜来,县委副书记、县产业集聚区管委会主任张世林,县委副书记刘军伟,县人大常委会主任张行军等在渑的县四大班子领导出席会议。
  就打好脱贫攻坚总攻战,杨跃民强调:
  一要提高站位,坚定信心,以决战决胜的态度吹响总攻冲锋号角。
  脱贫攻坚是习近平总书记最牵挂的一件大事,是全面建成小康社会的底线任务,是以习近平同志为核心的党中央向全世界作出的庄严承诺,是一场没有退路、必须打赢的硬仗。全县上下要不断对标看齐,始终砥砺初心,保持韧劲;肯定成绩,增强信心,鼓足干劲;正视问题,坚定决心,保持斗争精神;紧跟脱贫攻坚总攻战的冲锋号,誓师出征、冲锋陷阵。
  二要聚焦关键,精准发力,以舍我其谁的担当攻克最后贫困堡垒。
  目前距离9月底算账期仅剩26天,距年底也仅有118天,各级各部门必须坚定“一防三稳”工作主线,咬定目标、全力冲刺,紧盯问题、逐一破解,加强监测、细化帮扶,重点打赢减贫清零攻坚仗、增收攻坚仗、问题整改攻坚仗、风险防控攻坚仗和宣传教育攻坚仗,确保攻克最后贫困堡垒,全面打赢打好脱贫攻坚战。
  三要夯实责任,严明纪律,以永不懈怠的精神夺取战贫全面胜利。
  在总攻冲锋、收官交账的关键时刻,全县上下要牢固树立一盘棋思想,坚决扛稳扛牢脱贫攻坚政治责任,县脱贫攻坚领导小组、县级干部、各乡(镇)、行业部门、各定点帮扶单位、各行政村及帮扶干部要各司其职,各尽其责。要不断深化干部作风,严格执行战时纪律,以更加明确的职责、更加严实的作风、更加严明的纪律,夺取脱贫攻坚全面胜利。
  就贯彻落实会议精神,谢喜来要求:
  一要闻令而动,迅速贯彻会议精神。各乡(镇)、各单位务必做到闻令而动、听令即行,坚决做到坚定信心不动摇、紧盯目标不放松,集中一切时间和精力,全力以赴向脱贫攻坚发起最后总攻,以更大决心、更强力度打好脱贫攻坚这一收官战,确保夺取最终胜利。
  二要分秒必争,全力冲刺目标任务。全县上下要紧盯剩余的2个未退出贫困村、1372户2274人未脱贫人口的年度目标任务,时刻保持高度的政治责任感和使命感,聚焦“三保障”“三精准”“三落实”,以更加有力的举措、更加严格的标准、更加务实的作风,全面补齐各领域的短板弱项,确保各项政策精准落实到村到户到人。
  三要强化担当,坚决打赢收官之战。各乡(镇)、各单位务必要坚决扛起抓实抓好脱贫攻坚这一政治责任和使命担当,真正压实责任,转变工作作风,真正做到不获全胜、决不收兵,坚决打好打赢脱贫攻坚收官之战,不折不扣兑现对党和人民的庄严承诺。
  会上,县委副书记、县产业集聚区管委会主任张世林对当前脱贫攻坚重点工作进行了安排部署;县委常委、常务副县长王凤杰对“全国消费扶贫月”活动及全县消费扶贫工作进行了安排;南村乡、天池镇、段村乡做了大会发言;12个乡镇及主要行业部门现场递交了承诺书。(融媒体记者:吕莹  杨鹏霄)

   打印