无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重要会议 > 正文

渑池县召开“十四五”规划编制工作会议

发布日期:2020-09-14 09:16:05    
  9月11日上午,我县召开“十四五”规划编制工作会议,县委副书记、县长谢喜来,县委常委、常务副县长王凤杰,县产业集聚区管委会副主任、文广旅局局长侯建星出席会议,省科学院地理研究所党总支书记邱士可,区域发展研究中心主任李世杰,各乡(镇)乡镇长、县直部门负责人参加会议。
  谢喜来指出,“十四五”时期(2021-2025年),是我县全面建成小康社会后开启建设社会主义现代化强县新征程的关键时期,编制并实施好“十四五”规划,对巩固全面小康成果,基本实现社会主义现代化具有重大的现实意义和深远的历史意义。
  谢喜来强调,一要加强规划工作创新。要在规划衔接协调、编制程序等方面进行创新,在完善规划编制技术与方法、规划内容与形式等方面进行创新,充分运用5G、云计算、大数据、人工智能等现代信息技术,努力编制出一份符合新时代要求的高质量规划;
  二要深入研究重大问题。要全面总结我县“十三五”时期的发展经验,深入把握世界百年未有之大变局的变化趋势,全面研究事关社会主义现代化强县建设的全局性、前瞻性、关键性重大问题,同时结合本地、本领域实际需要,理清“十四五”时期的发展思路、发展方向、发展目标、重点任务和重大举措,编制好区域规划、专项规划和行业规划,为全县总体规划编制奠定坚实基础;
  三要加强重大工程项目筛选论证。要继续做好“十四五”时期重大工程项目的谋划工作,在谋划产业发展和重大基础设施项目的同时,重视科技创新、社会民生、乡村振兴、生态环保等方面项目的谋划,研究提出一批具有前瞻性和可操作性的项目;
  四要注重规划衔接协调。各级各部门要以主人翁的姿态,全力参与到规划编制中,加快编制各自的专项规划、部门和行业规划,为总体规划的研究和编制提供依据。要进一步解放思想、开拓创新、求真务实、团结协作,认真做好“十四五”规划编制工作,向全县人民交出一份满意的答卷,为实现我县经济社会高质量发展做出新的更大的贡献。
  会上,邱士可围绕“黄河流域生态保护和高质量发展”、“县域经济高质量发展”等国家战略,对“十四五”时期发展形势、规划编制工作的计划安排及相关要求进行了讲解。
  会议由王凤杰主持,并就编制规划工作提出具体要求。(融媒体记者:张斌 李鹏)

   打印