无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重要会议 > 正文

杨跃民主持召开县委常委会议

发布日期:2021-01-20 09:10:52    
  1月19日,县委书记杨跃民主持召开县委常委会议,县领导张世林、刘军伟、张行军、郭艳华、王彦凯、黄振华、石线伟、王凤杰、杨军、李磊、赵睿等出席会议。
  会议集体学习了习近平总书记在省部级专题研讨班上的重要讲话精神,听取了脱贫攻坚、疫情防控、环境污染防治、安全生产、民族宗教、“两个健康”示范县创建、“扫黑除恶”和“平安建设”、信访稳定、村(社区)“两委”换届等部分重点工作的汇报。
  杨跃民强调:
  脱贫攻坚工作。在全县上下的共同努力下,我县建档立卡的11214户35140人全部达标脱贫,37个贫困村全部达标退出,脱贫攻坚取得了决定性成绩。全县上下要对照5年过渡期的新任务、新要求,继续发扬脱贫攻坚精神,不松劲、不停顿、沉下心、俯下身,以归零的心态、崭新的姿态,投入到巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接上来。
  疫情防控工作。当前疫情防控形势依然严峻,全县各级各部门务必提高政治站位,坚持人民至上、生命至上,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,严格按照国家和省市疫情防控有关要求,全面落实落细常态化疫情防控各项措施,坚决巩固好当前来之不易的疫情防控成果。
  环境污染防治工作。2021年是“十四五”开局之年,是深入打好污染防治攻坚战、持续改善生态环境质量的关键之年,是推进生态环境治理体系和治理能力现代化的重要之年。各级各部门要提高政治站位,认清工作形势,精准管控举措,加强压力传导,持续用力抓好污染防治,以良好生态环境擦亮全县高质量发展底色。
  安全生产工作。岁末年初,是安全生产的关键期,各级各部门必须提高思想认识,坚决筑牢红线意识、底线思维,严格落实属地管理、行业监管责任,切实抓好重点时段、重点行业、重点人员的安全监管工作,坚决杜绝各类事故发生,以安全稳定的环境迎接建党100周年。
  民族宗教工作。各级党委(党组)要把民族宗教工作摆到更加重要的位置上,从工作全局的角度去谋划,切实强化举措,全面加强宗教活动场所规范化管理,确保全县宗教活动依法依规有序开展。
  “两个健康”示范县创建工作。各级各部门要高度重视“两个健康”示范县创建,县级干部要发挥“头雁”作用,县创建办要牵头抓总,各乡(镇)、各有关单位要主动支持配合,努力形成齐抓共管、协同配合的强大工作合力。要不断完善统筹调度机制,积极做好沟通协调、上下对接、左右衔接等工作,对新情况、新问题及时协调解决。要大胆探索、积极实践,多创造一些可复制、可推广的好经验,形成渑池的亮点特色和工作品牌。
  扫黑除恶工作。针对扫黑除恶专项斗争取得的工作经验,要全面梳理、提炼总结成熟经验做法,建立长效机制,不断巩固工作成效。要持续强化奖惩,抓好成果评估、年度考核,推动专项斗争常态化持续推进。要加强宣传引导,持续营造全民动员、全民知晓、全民参与的良好氛围,充分调动和激发人民群众常态化参与扫黑除恶的积极性、主动性。
  平安建设工作。要在思想上对平安建设工作高度重视,各乡(镇)、各部门主要领导要统揽全局,围绕各类不稳定隐患进行全面排查清理,注重抓防范、抓倾向、抓萌芽,防止矛盾纠纷激化或发生群体性事件,为全县平安创建和大局稳定奠定坚实基础。
  信访稳定工作。县级领导干部要率先垂范,以身作则,切实做好接访、下访工作,及时化解矛盾、解决问题,信访部门要切实履行好接访、交办、督办、协调工作职责,信访工作联席会议要切实发挥领导督导作用,在专项治理、重点疑难信访问题推进过程中,对处理问题不及时、不妥当、不认真的,要硬起手腕责任追究,强力推动工作落实,确保全县社会大局稳定。
  村(社区)两委换届工作。要进一步加强领导,提高站位、压实工作责任,准确把握本次换届的形势特点,以更高标准、更严要求、更实举措把各项工作做扎实、做到位。要进一步吃透政策,严格程序、依法规范操作,严把标准,精准摸排、提高人选质量。要加强宣传、严明换届纪律,确保风清气正。要严控舆情,化解矛盾、做到平稳有序。要防范风险,强化举措、严格疫情防控。(融媒体记者:吕莹 邵春涛)

   打印