无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重要会议 > 正文

渑池县委十二届十一次全会暨县委经济工作会议召开

发布日期:2021-01-28 08:32:40    
  1月27日,中国共产党渑池县委第十二届委员会第十一次全体会议暨县委经济工作会议召开。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,认真落实省委十届十二次全会暨省委经济工作会议、市委七届十一次全会暨市委经济工作会议部署要求,总结过去、谋划未来,分析形势、把握大势,动员全县上下在“十三五”打下的良好基础上,以更加昂扬的斗志、更加宽广的视野、更加务实的作风,助力都市圈、打造增长极,践行“三起来”、实现新跨越,高质量建强“三县一城”,开启全面建设社会主义现代化渑池新征程。
  会议由县委常委会主持,县委书记杨跃民作讲话。
  县委副书记、县长谢喜来总结2020年全县经济工作,并对2021年经济工作进行安排部署。
  张世林、刘军伟、张行军、郭艳华、王彦凯、师生林、黄振华、石线伟、王凤杰、杨军、李磊、赵睿出席会议并在主席台就座。
  全会听取和审议了杨跃民受县委常委会委托作的工作报告,审议了县委常委会2020年抓党建工作情况专题报告,审议通过了《中共渑池县委关于制定渑池县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,表决通过了《中国共产党渑池县第十二届委员会第十一次全体会议决议》。杨跃民还就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。
  全会充分肯定了2020年县委常委会的工作。一致认为,一年来,全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,保持战略定力不动摇,坚定必胜信心勇攻坚,统筹常态化疫情防控和经济社会发展,守住了安全稳定底线,提升了经济发展高线,各项工作取得了重大进展。县委常委会旗帜鲜明讲政治,不断强化政治学习,高度重视意识形态工作,切实加强民主政治,思想理论武装得到全面加强。众志成城抗疫情,筑牢防线、守护生命,全民动员、强化保障,精准发力、推动发展,常态防控、确保安全,人民生命健康得到全面护佑。不遗余力办实事,全力打好打赢“三大攻坚战”,扎实办好民生实事,社会民生福祉得到全面保障。矢志不移促发展,坚持项目为王,转型发展的势能更加强劲;做强特色优势,三农事业的支撑更加有力;聚焦提质升级,文化旅游的融合更加深广;持续精耕细作,宜居城市的形象更加靓丽,“三县一城”建设质量得到全面提升。从严从实抓党建,基层堡垒不断筑牢,人才队伍持续建强,强力推进巡视整改,坚持不懈正风肃纪,基层组织基础全面夯实。
  全会高度评价了我县决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。“十三五”时期,县委、县政府高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决贯彻落实省委、市委决策部署,紧紧围绕“三县一城”发展思路,全力以赴稳增长、调结构、促转型、惠民生,做成了一批打基础利长远的大事要事,干成了一批解民忧惠民生的实事好事,群众的获得感、幸福感、安全感和满意度不断增强,渑池的影响力、美誉度、知名度持续提升。坚持党要管党、从严治党,风清气正的政治生态形成巩固;坚持创新驱动、转型发展,跃位晋级的发展态势不断强化;坚持贯通联动、一体推进,焕然一新的城乡面貌令人瞩目;坚持人民至上、百姓为天,大幅跃升的幸福指数彰显初心;坚持文化培根、榜样铸魂,竞相出彩的社会风尚蔚然成风。五年来取得的成绩来之不易,积累的经验弥足珍贵,有益的实践探索未来仍需坚持完善。
  全会提出了到二〇三五年基本建成社会主义现代化渑池远景目标:经济实力、科技实力、综合实力迈上“新台阶”,经济总量和城乡居民人均收入较2020年翻一番,人均地区生产总值持续保持三门峡前列;基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化“新四化”;治理体系和治理能力现代化实现“新提升”,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,基本建成法治渑池、法治政府、法治社会;群众素质和社会文明程度达到“新高度”,建成创新型文化强县和教育强县、人才强县、体育强县、健康渑池,文化软实力显著增强;全面绿色转型树立“新样板”,广泛形成绿色生产生活方式,生态环境根本好转,绿色渑池基本建成;对外开放形成“新格局”,参与洛阳都市圈、晋陕豫黄河金三角协同发展机制高效运转,基础设施和公共服务互联互通全面实现,现代化综合交通体系基本形成;协调发展实现“新跨越”,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,人民基本生活保障水平与全省平均水平大体相当,基本公共服务实现均等化,中等收入群体显著扩大;平安渑池建设达到“新水平”,建成人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体;人民美好生活谱写“新篇章”,人的全面发展、全县人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。
  全会提出了“十四五”时期渑池经济社会发展的指导思想和必须遵循的原则,强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入学习贯彻习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持深化改革开放,坚持系统观念,深入落实“四个着力”、持续打好“四张牌”,以落实黄河流域生态保护和高质量发展战略为统领,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革开放创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,聚焦高质量建强“三县一城”,加快建设现代化经济体系,服务构建新发展格局,以党建高质量推动发展高质量,加快县域社会治理现代化,确保全面建设社会主义现代化渑池开好局、起好步,为三门峡建强省际区域中心城市、为谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章贡献强劲渑池力量。
  全会提出了“十四五”时期渑池经济社会发展主要目标:在工业转型升级上实现更大跨越。加快推进产品结构向高终端转变,产业要素向依靠科技进步和管理创新转变,产业结构向先进制造业为主转变,尽快形成产业结构合理化、产业布局科学化、产业发展集聚化的现代工业体系,确保经济总量实现位次上升,人均指标继续保持领先,主要经济指标增速高于全省全市平均水平,居民收入与经济同步增长,产业基础高级化、产业链现代化水平明显提升。在乡村振兴实施上实现更大突破。深入推进产业、人才、文化、生态、组织振兴,农业综合生产能力进一步提高,农村一二三产业全面融合发展,农业质量效益和竞争力明显提高,农村人居环境和基础设施显著改善,城乡融合发展体制机制更加健全,农村居民的幸福感、获得感、安全感显著提升。在文化圣城塑造上实现更大进展。强化文旅融合,办好仰韶文化“双百周年”系列重大庆祝活动,打造“仰韶圣地·醉美渑池”品牌,做大做强历史文化游、自然山水游、红色经典游、现代工业游、乡村风情游“五位一体”的全域旅游发展格局,高质量打造文化旅游特色县、国际仰韶文化旅游体验地、国家研学旅游目的地。在枢纽城市建设上实现更大作为。抢抓洛阳都市圈建设带来的历史机遇,建设发达的快速网、完善的干线网、广泛的基础网,搞好大通道、大路网、大枢纽建设,提升互联互通能力,打造洛阳都市圈与黄河金三角联动发展枢纽城市。在黄河生态保护上实现更大成效。着力践行河南省黄河治理与保护十大体系,保障黄河安澜,构筑生态安全屏障。提升黄河沿线生态环境品质,创新区域联动、绿色发展模式,蹚出一条“生态为基、绿色崛起”的县域经济高质量发展道路。在改革开放创新上实现更大优化。农村改革全面深化,综合配套改革取得重大成效,富有渑池特色的原创性、品牌性改革实现重大突破。营商环境进一步优化,开放招商力度进一步加大,开放活力更加充沛。创新体系更加完善,创新主体和人才活力持续激发,科研成果转化质量和效率明显提升,打造在全省具有一定影响力的创新高地。在人民生活品质上实现更大改善。脱贫攻坚成果巩固拓展,公共卫生体系更加完善,就业更加充分、更有质量,人民群众权益得到充分尊重和切实保障,教育、医疗、社保、住房、养老等公共服务体系更加健全,人民群众生活质量和健康水平进一步提高。在社会治理效能上实现更大提升。法治渑池、平安渑池建设深入推进,服务型政府加快建设,行政效率和公信力显著提升,社会治理水平明显提高,基层治理走在全省前列,防范化解重大风险体制机制不断健全,全方位立体化公共安全网基本形成,发展安全保障更加有力。
  全会强调,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,必须坚持和加强党的全面领导,发展社会主义民主政治,建设高素质干部队伍,走好新时代群众路线,团结带领全县人民,凝聚起推动发展的强大合力,确保“十四五”规划和二〇三五年远景目标任务落到实处。
  全会号召,全县各级党组织和广大干部群众要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,永葆初心、牢记使命,不负重托、砥砺前行,高质量建强“三县一城”、全面开启建设社会主义现代化渑池新征程,为三门峡建强省际区域中心城市贡献强劲渑池力量,以优异成绩迎接建党100周年!
  在对全会作总结时,杨跃民指出,本次会议进一步统一了思想、凝聚了力量、增强了信心,明确了发展方向,开得富有成效,达到了总结工作、增进共识、把脉定向、提神鼓劲的目的。
  杨跃民强调,一要统一思想共识,在开启现代化新征程中创造伟业。各级各部门要把学习贯彻会议精神,与学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神、中央和省委市委部署要求结合起来,进一步提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以坚定正确的政治方向,指引大家在高质量建强“三县一城”,开启全面建设社会主义现代化渑池新征程中,不断创造新业绩、新辉煌。
  二要明晰方向任务,在开启现代化新征程中聚力而为。各级各部门要在深入学习领会中把准方向,在扭住重点关键中抓好落实。特别是党员领导干部要全面准确理解把握,做到以知促行、知行合一;要着眼新形势新任务、对标新部署新要求,自觉把条块工作放到全县大局中去谋划和推动,抓住重点、扭住关键,精准施策、持续发力,确保各项工作落地落实落细。
  三要强化务实重干,在开启现代化新征程中奋勇争先。路,是走出来的;事业,是拼出来的;成功,是奋斗出来的。开启现代化新征程,要立足于实、立足于做、立足于效,以更大的力度和更实的举措,努力干出不平凡的业绩。对不断出现的新变局新挑战,要破除畏难情绪,勇于攻坚推进,善于在斗争中奋力前行,在破解问题挑战中实现更大发展。
  杨跃民还就疫情防控、明年开局工作、民生实事、村(社区)“两委”换届、社会维稳、县“两会”筹备、党风廉政建设等当前重点工作提出具体要求。
  会议在雄壮的《国际歌》歌声中闭幕。
  县委委员、县委候补委员出席会议,不是县委委员和县委候补委员的县级领导;不是县委委员和县委候补委员的乡(镇)党委书记、乡(镇)长;县纪委、监委班子成员,县委各巡察组组长;县委各部委、县直各单位主要负责人;县人大、县政协各工作(专门)委员会主要负责人;部分市七次党代会、县十二次党代会代表;部分民营企业家代表参加会议。(融媒体记者:李晓鸿  邵春涛  张彦甫  史艳涛)

   打印