无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重要会议 > 正文

十二届县纪委六次全会召开

发布日期:2021-02-25 08:18:00    
  2月24日下午,中国共产党渑池县第十二届纪律检查委员会第六次全体会议召开,深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会和十届省纪委六次全会、七届市纪委六次全会精神,回顾总结我县2020年党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2021年目标任务。县委书记杨跃民出席会议并讲话。
  谢喜来、张世林、刘军伟、张行军、郭艳华等县四大班子领导出席会议。
  会议指出,在十九届中央纪委五次全会上,习近平总书记充分肯定了过去一年全面从严治党取得的重大成果,深刻阐述了新阶段新征程全面从严治党“如何看”“怎么干”的系列理论和实践问题,为新时代推进全面从严治党向纵深发展提供了重要遵循和行动指南。十届省纪委六次全会和七届市纪委六次全会,分别就贯彻落实总书记重要讲话精神,推动全面从严治党向纵深发展提出了明确要求。各级党组织和广大党员干部,要坚决把思想和行动统一到中央和省委、市委的重大决策部署上来,坚定不移把全面从严治党要求落细落实。
  会议强调,今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化渑池新征程的第一年,也是我县三级党组织集中换届之年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实十九届中央纪委五次全会和十届省纪委六次全会、七届市纪委六次全会部署要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻全面从严治党方针,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚定不移营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,坚定不移以党的建设高质量推动发展高质量,坚定不移以政治生态优化带动经济生态、文化生态、社会生态、自然生态全面优化,为高质量建强“三县一城”、开启全面建设社会主义现代化渑池新征程提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。
  会议强调,要在系统施治中推进党风廉政建设,不断巩固风清气正、干事创业的政治生态。一要强化政治监督,准确把握政治监督方向、完善监督跟踪问效机制、切实用好政治巡察利剑,确保党中央重大决策部署落实到位。二要坚持标本兼治,持续紧盯重点领域,严查腐败问题;持续深化以案促改,推进以案促治;持续强化思想引领,筑牢思想根基,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。三要从严纠治“四风”,坚定不移纠“四风”,持之以恒树新风,巩固求真务实的干事创业氛围。四要坚持人民至上,坚决整治政法战线违纪违法问题、推动扫黑除恶常态化、抓好民生领域腐败治理,持续整治群众身边腐败和作风问题。五要完善监督体系,织密监督网络体系,打通协调贯通环节,发挥群众监督作用,把监督贯穿于经济社会发展全过程。六要抓好集中换届,扛稳政治责任,坚持政治标准,严明政治纪律,建设政治能力过硬的干部队伍。
  会议强调,要在加强领导中压实各级责任,全力提供坚强有力、特别有效的政治保证。一要贯通“两个责任”,形成管党治党合力。各级各部门要切实强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,扭住责任制这个“牛鼻子”,不折不扣落实全面从严治党责任。各级纪检监察机关要强化监督专责,发挥好监督保障执行、促进完善发展作用,以高质量的监督保障“十四五”规划顺利实施。二要紧盯“关键少数”,发挥示范引领作用。要盯住关键人、关键事,管在关键时、关键处,不断深化对“一把手”的监督。要充分发挥模范带头作用,带头遵守党纪国法,时刻强化纪律意识和规矩意识,做一名政治信念坚定的明白人。三要严管厚爱结合,锻造纪检监察铁军。各级纪检监察机关要带头加强政治建设,不断提升专业水平,大力弘扬斗争精神,持续强化自我监督,充分发扬“三牛精神”,努力建设政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。
  县委常委、县纪委书记、县监委主任李磊主持会议并作了题为《推动新时代纪检监察工作高质量发展为全面建设社会主义现代化渑池开好局起好步提供坚强保障》的工作报告,回顾2020年纪检监察工作,部署2021年任务,同时就学习贯彻落实会议精神提出明确要求。
  十二届县纪委委员、各乡(镇)党委书记、县直各单位正职和各乡(镇)纪委书记、相关单位纪检组长(纪委书记、纪工委书记),县纪委监委、县委巡察机构副科级以上干部以及县监察委员会第一届特约监察员参加会议。(融媒体记者:吕莹 上官红亮 史艳涛  通讯员:马健)

   打印