无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 应急管理 > 正文

渑池县人民政府应急救援总指挥部办公室关于做好雨雪雾霾恶劣天气安全防范和应急处置工作的紧急通知

发布日期:2020-01-06 11:18:56    
各乡(镇)人民政府,县应急救援总指挥部各成员单位:
  据气象部门预报,4 日夜里开始我县普降大到暴雪,截至6日08时降雪量14.9 毫米,最大积雪深度12厘米。预计本周初我县有次大范围较明显的雨雪天气过程。6-7日和10-12日有两次冷空气活动。具体预报:周一(1月6日):阴天有中到大雪,部分地区暴雪,偏西风2-3级,0到2度。周二(1月7日):小雪转阴天,偏西风2-3级,-1到1度。周三(1月8日):多云间阴天,偏东风2-3级 ,-2 到1度。周四(1月9日):阴天,偏东风2-3级,-2到1度。周五(1月10日):多云间阴天,部分地区有小雪,偏西风3级,-5到0度。周六到周日(1月11-12日):阴天,偏西风2-3 级,-3到1度。
  在此极端天气下,我县涉水涉电使用企业、露天作业企业、道路交通、电力通讯等行业领域将受到严重影响,极易诱发各类安全生产事故,为做好低温雨雪冰冻等极端天气下的安全生产工作,严防各类事故发生,县安委会办公室将有关事项通知如下:
  一、提升认识,切实加强极端天气的防范应对
  本次降雪降温天气持续时间长、影响范围大,时逢即将开幕的省“两会”和春运,请各有关部门高度重视,及早谋划、及早部署,切实加强对极端天气防范工作的组织领导,牢记防范胜于救灾理念,进一步强化红线意识和底线思维,提前做好防范应对各项工作。各级领导干部要深入一线,靠前指挥,切实解决安全防范和应急处置的实际问题。各有关部门要充分利用广播、电视、报纸、“两微一端”等媒体和手机短信、电子显示屏等方式,及时发布灾害预警信息,广泛普及防灾避灾常识,提高人民群众风险防范意识和自救互救能力。
  二、突出重点,切实加强道路交通的安全管控
  公安、交通运输等部门要加强联动,合理配置人力物力,加强对重点路段、桥梁等易结冰部位的排查和防范,细化和落实交通安全管理措施;要紧盯重点车辆、重点路段、重点部位、重点违法行为,确保全县道路交通安全有序;要做好道路防雪、防冻、防滑工作和救援物资准备,科学制定车辆疏导和分流方案,严防因雨雪冰冻天气造成大面积长时间拥堵;要严格管控危化运输车辆和校车,确保车辆运行安全;要严格落实运输企业安全生产主体责任,督促企业做好车辆检修,保养和防滑防冻等各项安全措施。
  三、统筹安排,切实加强重点领域的安全防范
  各乡镇、各部门要根据当前季节特点,紧密结合当前正在开展的安全生产集中整治活动,统筹做好隐患排查治理,严防各类事故发生。
  各乡镇要着重排查居民住宅、城乡结合部出租屋、农村住宅、建筑工地宿舍、易地扶贫搬迁园区、医院、养老院、宾馆等重点领域、重点场所的燃煤炉具排烟和通风设施,电采暖设备和户内线路安全。要对排查出的安全隐患逐一登记造册,限时整改、对账销号,确保彻底消除各类安全隐患,严防一氧化碳中毒等冬季取暖安全事故的发生。同时,要对辖区范围内的危房、险房、窑洞再次开展全面排查,对不能保证安全的要及时组织人员撤离。
  气象部门要密切关注天气变化趋势,加强分析会商,及时做好灾害性天气过程的预测、预报、预警工作;文化旅游部门要督促各旅游景区加强对游览游乐设施和安全防护设施的检查维护,恶劣天气下坚决关闭相关景点、停止游览项目、有序疏导游客;教育部门要做好寒假期间学生安全教育,全面排查安全隐患,全力保障校舍安全和校车运行安全;民政部门,要加大对敬老院内院民的安全教育,防止意外发生;水利、住建、城管、电力等部门要根据各自职责,加强城乡居民安全用水、用气、用暖、用电的宣传、指导和监管,防止用电用气取暖发生火灾事故发生。其他部门也要密切关注此次低温雨雪天气影响过程,加强低温雨雪冰冻天气影响的分析研判,及时采取针对性安全防范措施,全面做好安全防范和应急处置工作。
  四、强化值守,坚决保障应急处置的及时有效
  各乡镇、各部门要严格落实24小时应急值守要求,加强值班备勤。要梳理、完善各级各类应急预案和部门应急联动机制,确保预案有用管用,符合实战要求,一旦发生事故能及时高效处置。各乡镇、各部门要坚决贯彻落实习近平总书记训词精神,时刻保持应急备战状态,确保关键时刻能够拉得出、冲得上、救得住。如发生险情或事故,要第一时间上报县应急救援总指挥部办公室(县应急管理局,电话:4850018)。
2020年1月6日

   打印