无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 应急管理 > 正文

谢喜来调研学校疫情防控及开学准备工作

发布日期:2020-02-26 10:23:13    
  2月25日,县委副书记、县长谢喜来先后到渑池高中、渑池二高、县直中学、容一国际学校调研学校疫情防控及开学准备工作,他强调,在疫情防控的关键时期,教育部门要强化责任担当、科学制定预案,坚决把各项防控措施落实落细,确保师生生命健康安全。县领导姬宪伟及政府办、教体局负责人参加调研。
  “学校防疫工作做得怎么样?防疫物资到位没有?如何夯实学校疫情防线?”每到一个学校,谢喜来认真听、仔细看、仔细问,详细了解各学校疫情防控制度落实、防疫物资储备、开学准备等工作开展情况,并看望慰问校园疫情防控一线工作人员。
  在渑池二高,谢喜来首先来到门卫值班室,仔细检查疫情期间值班人员是否到位,安全防控是否健全。谢喜来指出,校门口是疫情防控最前沿阵地,安防工作不能麻痹大意,一定要管住人、看好门,严格管控,疫情未解除,禁止非校园值班人员出入校园,落实好学校防疫工作的具体要求。并嘱咐门卫值班人员要做好自我防护,注意健康安全。
  在容一国际学校防疫物资储备室,谢喜来一一检查防疫物资储备情况,详细听取学校负责人关于防疫物资筹备工作的落实情况。随后,他还来到学生宿舍和餐厅,实地查看卫生及防控措施落实情况,详细了解卫生防疫消杀消毒情况,并提出指导性的意见和建议。谢喜来叮嘱学校负责人,一定要以“疫情就是命令,防控就是责任”为指导思想,不能有一丝马虎,一刻松懈,严格落实“严防死守”的要求,认真做好“五个一律”,打好学校防疫阻击战。
  调研中,谢喜来对教体系统疫情防控和开学准备工作给予充分肯定,并就下步工作提出具体要求:
  一是做好师生动态管控工作。要全面摸清外出师生以及与疫区接触师生底数,建立师生健康档案动态管理系统,做到情况明、底子清,精准掌握每个人的基本情况。同时要利用各种平台及时传达上级部门疫情防控最新指示和精神,及时上报相关信息数据。
  二是将各项防控工作落实落细。非常时期要有非常措施,创新方法,完善细化开学预案,依据实际情况,防控措施制定的实之又实、细之又细。同时要做好开学后疫情防控管理,对食堂、教室、宿舍等重点区域场所,制定细化具体可操作的防控办法,确保校园绝对安全。
  三是统筹做教育教学和开学前物资采购储备工作。做到“延迟开学不停教、不停学”,上好开学第一课,加强对师生疫情知识和防控工作的宣传教育。要加大防控物资准备,注重提高疫情防控的实效,要积极主动作为,稳妥做好新学期各项工作,确保师生生命安全和身体健康。(融媒体记者:姚轶 雪雅)

   打印