无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域公开 > 安全生产 > 正文

全市安全生产双重预防体系建设观摩推进会在我县召开

发布日期:2020-05-26 08:23:04    
  5月25日上午,全市安全生产双重预防体系建设观摩推进会在我县召开。会议深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,认真落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,扎实推进全市双重预防体系建设,以点带面,点面共进,进一步树牢安全发展理念、强化安全责任意识、守住安全生产底线,确保全市安全生产大局稳定。市领导刘南昌、范付中、郭鸿勋、李红念、骆玉峰,市政府党组成员、秘书长郭忠义,县领导杨跃民、谢喜来、刘军伟、张行军、郭艳华、王彦凯、师生林、石线伟、王凤杰、杨军等出席会议。
  市委书记刘南昌指出,全市上下要深化认识、认清形势,切实以敬畏之心扛牢扛实安全生产政治责任。牢牢把握中央、省委要求,增强“生命重于泰山”的责任担当,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任;要坚持问题导向,增强“居安更要思危”的忧患意识。切实做到基础性问题必须解决,源头性问题必须根治,瓶颈性问题必须突破,真正把“痛点”变成“新起点”和“转折点”,推进我市安全生产治理体系和治理能力现代化;要保持清醒头脑,增强“祸患积于忽微”的底线思维。要抓紧时间补短板、强弱项,切实把安全生产工作抓常抓细抓长。
  刘南昌强调,要紧盯关键、狠抓重点,以双重体系建设为突破抓紧抓好安全生产各项工作。要按照全市安全生产双重体系建设的总要求,坚持以人为本,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,深入实施双重预防体系建设,狠抓安全生产重点领域,全力加强源头治理体系、风险防控体系、监管能力体系、责任落实体系建设,着力改善我市安全生产条件,降低安全事故总量,有效防范和坚决遏制重特大事故,为全市经济社会高质量发展奠定坚实的安全保障基础。要扎实推进双重预防体系建设,加强重点领域专项整治,完善应急体系建设,认真开展以案促改活动。
  刘南昌要求,要压实责任、强化问责,牢牢守住安全生产底线。要层层压实工作责任,各级各部门要严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,建立相应的工作机制,确保双重预防体系建设上下贯通、联动推进。要强化督导跟踪问效,认真做好驻地指导工作,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为。要严肃问责,依法依规严肃追责。
  县委书记杨跃民、东方希望三门峡铝业公司、华能渑池热电有限责任公司分别作典型发言。
  与会人员还实地观摩了东方希望三门峡铝业公司,华能渑池热电有限责任公司安全生产双重预防体系建设情况。(郭雪雅 上官红亮)

   打印