无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域公开 > 安全生产 > 正文

我县举行2020年防汛抗旱应急演练活动

发布日期:2020-06-15 08:23:18    
  6月11日上午,我县在东方希望(三门峡)铝业有限公司小阳河赤泥库举行2020年防汛抗旱应急演练活动,旨在检验预案的科学性和可行性,查找不足,及时更正,确保真正遇到险情时可有序开展。
  县委副书记、县长谢喜来,县政府副县长李勇、彭华,县政协副主席贺金强到现场进行观摩,各乡(镇)乡(镇)长、县防汛抗旱指挥部成员单位、全县非煤矿山企业各生产系统主要负责人、县非煤矿山应急管理专家库专家参加观摩。
  此次应急演练由县防汛抗旱指挥部、县安全生产委员会联合主办;县应急管理局、东方希望(三门峡)铝业有限公司承办;县公安局、县卫健委、县消防救援大队协办。
  上午十一时,李勇宣布演练开始,抢险行动指令随即发布,各抢险小组按照指令迅速组织到位,立即开展抢险救援。
  演练模拟小阳河赤泥库两名工人在雨后巡查时,经过赤泥堆存区时,未经碾压的赤泥因雨水浸泡发生滑坡,连人带车掩埋。险情发生后,小阳河赤泥库立即启动应急预案,将事故报告县应急管理局,并对事故情况进行分析研判后,决定启动局内部应急预案和县非煤矿山应急预案,联系市非煤矿山应急专家予以技术支持,公安局、卫健委、应急局、消防救援队等单位的救援力量赶往现场,成立现场救援指挥部,组织现场救援工作。
  演练结束后,谢喜来充分肯定了各参演单位在本次演练中的配合有序、各负其责,使本次防汛应急演练取得圆满成功。
  就下一步防汛工作,谢喜来强调,在思想认识上不断提高,重视防汛演练的重要性,不能为演练而演练,要从中总结经验,提高应对突发事件的能力,增强防洪意识。工作机制上不断完善,落实好值班制度,确保险情发生时能第一时间发现,从而进行有效处理。物资储备要到位,组织训练一支能够熟练掌握防洪装置、器材的使用的防汛应急救援队,将模拟演练能手历练成实战能手,坚决维护好我县人民群众的身命财产安全。(记者:郭雪雅 史艳涛)

   打印