无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域公开 > 安全生产 > 正文

我县召开安全生产警示教育大会

发布日期:2020-08-06 08:38:39    
  8月5日,我县召开安全生产警示教育大会,贯彻落实省、市关于安全生产以案促改警示教育会议精神,深刻汲取义马气化厂“7·19”重大爆炸事故教训,以案为鉴,举一反三,警钟长鸣,不断夯实安全责任,持续守好安全底线,坚决遏制各类事故发生,为全县经济高质量发展打牢坚实基础。
  县领导杨跃民、谢喜来、张世林、张行军、郭艳华、王彦凯、石线伟、王凤杰、杨军、李磊、李勇、姬宪伟、丁锐、侯建星、张宏权出席会议,各乡(镇)党委书记,县安全生产以案促改警示教育工作领导小组成员单位、安委会成员单位主要负责人,以及部分企业负责人参加会议。
  就做好警示教育、抓好全县安全生产工作,县委书记杨跃民强调:
  一要强化政治意识、提升政治站位,坚决抓实抓好安全生产警示教育。各级各部门要树牢安全理念,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要论述,自觉提高政治站位,树牢安全发展理念,强化红线意识和底线思维,坚决防范重特大事故发生;要深刻汲取教训,以“7·19”重大爆炸事故为镜鉴,深刻反思、认真剖析,查找根源问题,精准研判安全风险,深入研究整改措施,不断推进安全生产治理体系和治理能力现代化;要坚决守住底线,进一步强化底线思维、隐患意识,以“一失万无”的清醒、“万无一失”的标准,切实做好保安全、防事故、促稳定各项工作。
  二要把准工作形势、紧盯工作重点,全面防范化解各类安全风险隐患。要保持清醒认识,客观把握当前面临的自然灾害、道路交通、重点行业领域等方面安全生产严峻形势,坚决克服盲目乐观、麻痹大意思想,紧抓重点部位和关键环节,细致排查、深入整治,堵塞漏洞、消除隐患,不断夯实安全生产基础,着力提升安全生产整体水平;要把本次安全生产以案促改警示教育活动,作为当前的一项重要工作抓紧抓细、抓实抓好,创新开展宣传教育,始终坚持问题导向,紧密结合各自实际,开展全面自查,认真查摆思想意识、安全管理、工作作风、工作落实等方面问题,深刻分析原因,切实以问题导向推动整改工作取得扎实成效;要紧盯危化品、煤矿与非煤矿山、交通运输、建筑施工、消防、学生安全、城市安全等重点关键领域,严格管控风险隐患。要按照《深化安全风险隐患双重预防体系建设综合实施方案》的要求,持续高效开展双重预防体系建设,确保实现全面覆盖。要稳步推进安全生产专项整治三年行动,严格按照方案要求,强化源头治理、系统治理和综合治理,推进安全生产责任落实、工作落实、举措落实。要统筹推进洪涝灾害防范救援,切实把安全度汛、隐患排查作为当前首要任务,认真落实行业监管和属地管理责任,备足备齐防汛物资,凝心聚力、协同备战,全力以赴做好防汛抗旱工作。
  三要夯实整改责任、狠抓整改实效,切实守好筑牢社会发展安全底线。党政主要负责人要坚决担起第一责任人责任,各级领导班子成员要落实好“一岗双责”,应急管理部门和行业主管部门要把“三管三必须”落到实处,企业主要负责人和企业安全管理机构要认真履行安全生产主体责任,共同为安全生产提供坚强政治保障;要坚持作风先行、坚持问题导向、坚持改字当头,以作风过硬保证工作过硬,扎扎实实把问题整改到位。要树牢“风险管控不到位是失职,隐患整改不彻底是渎职,隐患扩大成事故是违法”、“安全执法不严格就是纵容犯罪”的理念,不断提升工作标准、改进工作作风,以最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,倒逼责任落实,全面深化隐患排查治理;要健全监管机制,进一步明确各行业企业监管主体,落实安全监管责任,加强监督检查,确保监管制度全面落实。要完善保障机制,强化安全生产基础建设投入,加强安全生产监管能力建设,切实满足安全生产监管工作需要。要巩固警示机制,认真落实7月19日全市安全生产“警示教育日”的要求,在全县所有高危行业及其它重点行业企业开展大反思、大讨论、大整改。
  会议由县委副书记、县长谢喜来主持,并就贯彻落实会议精神及下一阶段安全生产工作提出明确要求。县委常委、常务副县长王凤杰对上半年全县安全生产工作进行总结,并安排部署下步工作。县政府副县长李勇对我县安全生产以案促改警示教育开展情况及存在问题进行通报。
  各乡(镇)党委书记、县安委会部分成员单位主要负责人递交了安全生产履职尽责承诺书。(张斌 韩雪)

   打印