首页 > 信息公开 > 应急管理 > 正文

应急常识(二)

发布日期:2016-09-22 10:35:00    

突发事件定义、分类、分级和预警级别与发布

突发事件定义:突发事件指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾害、公共卫生事件和社会安全事件。
突发事件分类:根据突发事件的发生过程、形式和机理,
突发事件主要分为四类:自然灾害、事故灾害、公共卫生事件、社会安全事件。
突发事件分级:按照社会危害程度、影响范围等因素,突发事件一般分为四级:Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)、Ⅳ(一般)。分级标准由国务院或国务院确定的部门制定。
预警级别:依据突发事件可能造成的危害程度、紧急程度和发展态势,预警级别一般划分四级:Ⅰ级(特别严重)、Ⅱ级(严重)、Ⅲ级(较重)、Ⅳ(一般),依次用红色、橙色、黄色、蓝色表示。
预警发布:特别重大、重大突发事件的预警信息,由省级政府、国务院有关部门发布、调整和解除。预警信息内容包括突发事件类别、预警级别、起始时间、可能影响范围、警示事项、应采取的措施和发布机关。跨省级行政区域的特别严重或严重预警信息的发布和解除,须经国务院或国务院授权部门批准。
预警信息可通过广播、电视、报刊、通信、网络、警报器、宣传车或组织人员逐户通知等方式进行,对老、幼、病、残、孕等特殊人群以及学校等特殊场所和警报盲区,应采取针对性公告方式。

   打印