首页 > 信息公开 > 应急管理 > 正文

自然灾害应急常识(一)

发布日期:2018-04-27 15:30:00    
  自然灾害(一)——洪涝灾害
 
  洪涝灾害包括洪水灾害和雨涝灾害两类。
  因强降水、冰雪融化、冰凌、溃坝、风暴潮等原因引起河流湖泊水位上涨而泛滥以及山洪暴发所造成的灾害称为洪水灾害。
  因大雨、暴雨或长期降水量过于集中而产生大量的积水和径流,排水不及时,致使土地、房屋等渍水、受淹而造成的灾害称为雨涝灾害。
  预防要点:
  1、雨季注意收听收看天气预报。
  2、及时获知气象预警和地质灾害预警,预知洪水将来临时,应避免至低洼地区。尤其是水库或管理单位通知泄洪时,及时离开溪床等泄洪区。
  3、接到防洪撤离命令后,按指定路线有序撤离。
  4、山区连降大雨易诱发山洪,应减少通过泄洪通道。
  应急方法:
  1、遭遇洪水,要沉着冷静,快速转移。先人员后财物,先老弱后其他。
  2、被洪水围困,要利用通信工具寻求救援。无通信条件的,可采用高声呼救、敲打物品、制造烟火、挥动衣物等方法,向外界发出求救信号。
  3、来不及撤离时,要迅速向屋顶等高处转移,尽量发出求救信号。要尽可能寻找救生漂浮物,保存身体热量,等待救援。
  4、不了解水情时,不要冒险涉水,要在安全区等待救援。
  5、不可攀爬电线杆、高压线塔和泥坯房顶。发现高压线塔倾倒、电线低垂或断折时,要远离躲避。
  6、洪水过后多有疫情隐患,要主动配合做好疫病防治工作,加强粪便、农药、鼠药管理、保障饮食安全。
  专家提示:
  切勿心存侥幸,因救捞财物而贻误避灾黄金期,造成不应有的伤亡。
 
  自然灾害(二)——城市内涝
 
  城市内涝是指由于强降水或连续性降水超过城市排水能力导致市区产生积水灾害的现象。
  预防要点:
  1、关注天气预报。
  2、日常生活中,不要将垃圾、杂物随意丢入马路下水道中。
  3、地下室及底层住户要妥善存放财物,选择高处安置。
  4、管理部门要加强河道整治,改造地下管网,增加排涝设施,增强调蓄渗透能力。
  应急方法:
  1、避免涉水前行,防止跌入窖井、地坑及沟渠中。
  2、涉水时要注意警示标识,观察路面积水情况:水面有浪花、旋涡或向外溢水的地方,很可能井盖缺失,危险较大;水面平静的地方,一般积水较深;水面开阔且有均匀碎浪花的地方,一般积水较浅。
  3、避开灯杆、电线杆、变压压器等有可能连电的设备。
  4、驾驶车辆遇到积水,要尽量绕行;如积水不深,低速匀速通过,或听从交警指挥。
  5、在地下车库、商场、地铁等入口处存放挡水板或沙包;用旧地毯、沙袋堵塞门的缝隙,以阻止洪水涌入。
  6、家中进水,要及时切断电源。
  专家提示:
  1、内涝退去时,要对淹过的地方进行消毒处理。
 
  自然灾害(三)——雷雨大风
 
  预防要点:
  1、做好防风准备,清理阳合上的花盆等杂物。
  2、要做好避雷措施,如安装避雷针等。
  应急方法:
  1、留在室内,关闭门窗,切断电源。远离门窗、水管、煤气管等金属物品。不打固定电话和使用带有外接天线的收音机或电视机。不要赤脚站在水泥地上。不要洗澡。
  2、在室外的人员,要及时躲避,不在空旷地、高坡上停留。无处躲时,不要跑动,尽量找低洼处(如土坑)藏身或双脚并拢就地路下。不要使用移动电话。远离铁轨、长金属栏杆和其他金属设施。
  3、远离孤立的大树、高塔、电线杆、广告牌等;如多人聚集室外,切勿相互挤靠,防止被雷电击中后电源互相传导。
  4、立即停止水上活动和户外作业。
  5、被雷电击中人员,立即采用心肺复苏术抢教。
  专家提示:
  1、雷雨大风来袭时要关注火灾灾隐患。
  2、胶底鞋或橡胶轮胎不能抵御御雷电。
 
  自然灾害(四)——冰雹
 
  预防要点:
  关注天气预报,儆好防准备。
  应急方法:
  1、尽量不要外出,留在家中。关好门窗,远离玻璃门窗。
  2、户外行人要用物品或手臂保护头部,转移到安全区暂避。
  3、要善安置易受冰雹影响的室外物品(比如汽车)。
  4、将家禽、性畜等赶至带有顶篷的安全区。
  5、暂停露天、高空等户外作业,不要进入孤立的棚屋、岗亭等建筑物或大树度下。
  专家提示:
  1、冰覆出现前,对早作物尽可能遮盖,如盖上能防的竹编织物;对成熟的作物可突击抢收。
  2、冰雹出现前,对果树可以覆盖化纤网或铁丝网防雹。
  3、冰雹往往伴随雷电,应做好防雷准备。
 
  自然灾害(五)——低温冰雪灾害
 
  预防要点:
  1、关注天气预报。
  2、外出携带足够的防寒衣物和护具。
  应急方法:
  1、尽量脱离低温环境,脱掉湿冷衣服、鞋袜和手套,换上干燥衣服和鞋袜。
  2、选择高热量食物进食,多喝热饮,保持体温。
  3、为防冻伤,要观察皮肤,尤其是耳面、手等裸露部位,查看有无苍白、硬或失去知觉,并不时搓揉皮肤,伸展筋骨活动。
  4、尽量停留在背风向阳的位置;不穿过紧衣裤,以免妨碍血液循环;加强膝、肘、腕和踝等关节的保暖防护。
  5、驾车减速慢行,安装防滑链,注意避让行人。
  专家提示:
  1、不要裸手接触金属物体,严寒气温下金属物体表面温度低,热传导快,手接触易冻伤。
 
  自然灾害(六)——泥石流
 
  泥石流是指在山区或沟谷深壑、地形险峻的地区,因暴雨、暴雪或其他自然灾害引发的山体滑坡并携带有大量泥沙以及石块的特殊洪流。
  预防要点:
  1、去山地户外游玩时,要选择平整的高地作为营地,避开河(沟)道弯曲的凹岸或地方狭小高度又低的凸岸。
  2、不要在沟道处或沟内的低平处搭建宿营棚。遇到长时间降水或暴雨时,应警惕泥石流发生。
  应急方法:
  1、发现有泥石流迹象,应立即观察地形,跑至沟谷两侧山坡或高地,不要沿着山体向上方或下方奔跑,向与泥石流呈垂直方向的两边山坡高处。
  2、逃生时,要抛弃一切影响奔跑速度的物品。
  3、不要躲在有滚石和大量堆积物的陡峭山坡下。
  4、不要停留在低洼地方,也不要馨爬到树上躲避。
  5、一定要设法从房屋里跑至开阔地带。
  专家提示:
  1、泥石流发生前的迹象:河流突然断流或水势突然加大,并夹有较多柴草、树枝;深谷或沟内传来类似火车轰鸣或闷雷般的声音;沟谷深处突然变得昏暗,并有轻微震动感等。

   打印