首页 > 信息公开 > 应急管理 > 正文

自然灾害应急常识(二)

发布日期:2018-05-16 10:32:00    
  自然灾害(七)——山体滑坡
 
  预防要点:
  1、野外活动时要选择平整高地,避开有滚石和大量堆积物的山坡下或山谷,沟底。
  2、及时疏河道、沟渠,做好滑坡地区排水工作,适时砍伐可能倾倒的危险树木,公路陡坡应削坡,防止沿线滑坡。
  应急方法:
  1、遭遇山体滑坡时,要保持沉着冷静,要朝垂直于滚石前进的方向跑,迅速撤离到安全地点。
  2、避灾场地应选在易滑坡两侧边界外围,不要选在滑坡的上下方向。
  3、无法逃离时,应避在结实的障碍物下或蹲在地坎、地沟里。注意保护好头部。
  4、滑坡停止后,不要立刻回家,因为滑坡会连续发生,容易遭遇二次侵害。
  专家提示:
  1、山体滑坡前兆:山坡出现裂缝;斜坡上多处房屋地板、墙壁出现显拉裂歪斜;滑坡体上出现大量马刀树(滑坡体上的树木随土体滑动而斜,在滑动停止后,树干的上部又逐年转为直立状态的树木,又称醉林);滑坡前缘坡脚有堵塞多年的泉水突然涌出,坡体上水井中水位突然变化;动物惊恐不宁、不入睡、乱窜等。
  2、助被滑坡掩埋的人和物,应先将滑坡体后缘的水排开,从滑坡体的例面开始挖据。先救人,后救物。
 
  自然灾害(八)——崩塌
 
  崩塌(崩落、垮塌或塌方)是较陡斜坡上的岩土体在重力作用下突然脱离母体,崩落、滚动、堆积在坡脚(沟谷)的地质现象。崩埚常导致道路中断、堵塞或坡脚处建筑物毁坏倒塌,如发生洪水还可能直接转化成泥石流。更严重的是,因崩塌堵河断流而形成天然坝,引起上游回水,使江河溢流,造成水灾。
  预防要点:
  1、不要在凹形陡坡、危岩突出的地方避雨、休息和穿行。
  2、不要在大雨后、连续阴雨天进入山区沟谷。
  3、雨季时不要在危岩附近停留。
  4、大雨过后天气转晴,但在5—7天内仍有可能发生崩塌灾害,因此人员撒出后不要着急搬回居住。
  应急方法:
  1、遭遇崩塌时不要惊慌,迅速离开有斜坡的路段。
  2、因崩塌造成车流堵塞时,应听从交警指挥,及时接受疏导。
  专家提示:
  山体坡度大于45°,或山坡孤立山嘴、凹形陡坡等形状,以及坡体上有明显裂缝,均容易形成崩塌。
 
  自然灾害(九)——雾霾天气
 
  雾和霾是自然界的两种天气现象。雾是大气中因大量悬浮的水汽凝结,使水平能见度小于1千米的天气现象。霾是大量极细微的干尘粒等均匀地浮游在空中,使水平能见度小于10千米的空气普遍混浊现象,又称灰霾。
  预防要点:
  1、减少外出和户外锻炼。
  2、关闭门窗,等太阳出来之后的半小时到1小时后再打开窗户。
  3、注意饮食。选择易消化且富含维生素的食物,多吃蔬菜和水果。
  应急方法:
  1、外出时戴上口罩,减少在雾霾中的停留时间。
  2、穿越马路要当心,注意来往车辆。
  3、驾车出行前,提前规划出行路线,避开早晨、午夜雾气多发时段出行。间歇使用雨刮器,改善视线。及时打开雾灯、示宽灯、危险报警闪光灯或近光灯,切勿使用远光灯。能见度30米以内时,时速应控制在20千米以下;能见度10米左右时,时速5千米以下;能见度减至5米以内时,靠边选择安全地点停车,并打开小灯、尾灯和示宽灯。
  4、外出回来后应清洗面部、鼻腔。
  专家提示:
  注意选择防护性好的口罩。
 
  自然灾害(十)——森林火灾
 
  预防要点:
  1、森林防火区禁止下列行为
  (1)吸烟、烧纸、烧香。
  (2)烧蜂、烧山狩猎。
  (3)烤火、野炊、使用火把照明。
  (4)燃放烟花爆竹和孔明灯。
  (5)焚烧垃圾。
  (6)其他非生产性用火。
  2、禁止焚烧秸秆。
  应急方法:
  1、发现森林火灾应立即拨打119报警,并说清楚起火方位、火场面积、燃烧的植被种类等。
  2、在统一组织下参加扑救,严禁单独行动。
  3、在山高坡陡、地形复杂、风向多变的特殊条件下,夜间对火场原则上围而不打,应组织开设防火隔离带间接扑打。
  4、千万不要进入三面环山、鞍状山谷、狭窄草塘沟、窄谷、向阳山坡等地段直接扑灭火头。
  5、陷入危险环境,要保持头脑清醒,迅速进入火已经烧过的地带躲避,无法突围时要选择植被少、火焰低的地区扒开浮土直到见到湿土,把脸放进小坑里,用衣服包住头,双手放在身体正面,避开火头。
  6、冲越火线时,应逆风跑。
  专家提示:
  1、发现火灾肇事者,应及时报警,提供线索。
  2、加强对老、弱等特殊人群监护,防止玩火成灾。
  3、扑救森林火灾时,应事先选择好避火安全区和撤退路线,以防不测。
  4、《河南省森林防火条例》规定,每年11月1日起至次年4月30日止为河南省森林防火期。此间不得在林区吸烟、烧烤、上坟烧纸、点燃篝火、燃放鞭炮等,杜绝一切野外用火。
 
  自然灾害(十一)——地震灾害
 
  地震常常造成严重人员伤亡,能引起火灾、水灾、有毒气体泄漏、细菌及放射性物质扩散,还可能造成滑坡、崩塌、地裂缝、海啸等次生灾害。
  预防要点:
  1、做好家庭防灾计划、防震准备,防灾应急箱应放在容易抓取的地方。
  2、合理安全放置家中物品,让门口、楼道保持畅通。
  3、积极参加地震应急演练活动。
  应急方法:
  1、地震时,躲在“黄金三角区”内,靠近一个大而坚实的物体,自然地蜷缩起身体,千万不能慌张地向屋外跑。
  2、感觉摇晃时立即关火,失火时立即灭火。
  3、百货商场等人多的建筑物里,离开橱窗以及容易倒塌的商品架等地方,屈身躲在比座位低的位置或到宽阔的地方,听从管理人员的指挥或馆内广播的指示,冷静行动。
  4、在电梯里时,让电梯停在最近的楼层,马上下电梯。
  5、开车时不要紧急刹车,开危险报警闪光灯,感到摇晃就慢慢减速路边停车。
  6、在室外时,注意水泥砖墙倒塌;注意招牌、破碎玻璃片掉下,马上离开大楼附近。
  7、在山里或山壁附近,要注意落石、悬崖塌落。
  8、在公共汽车里,要抓紧吊环、扶手栏杆。
  9、在地下街,即使停电也不要慌张地挤向一个地方,以免造成摔倒等情况。
  10、避难时要徒步,携带物品要在最少限度。
  11、如果被废墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救:尽量用湿毛巾、衣物等捂住口鼻,防止室息;清除脸上的灰土和压在身上的物件;用物品支撑身体上方的重物,避免塌落;扩大活动空间,保持足够空气;无法脱险时,要保存体力,等待救援,不要盲目呼救;当听到附近有人时,要敲打墙壁、铁管等传递求救信号。
  专家提醒:
  12、已脱险人员,震后不要急于回屋,以防余震。遭遇较强地震,是逃是躲,要因地制宜。
  13、关注政府权威发布,不听信谣言。
 
  自然灾害(十二)——高温
 
  高温,是指日最高气温达到35℃以上的现象。
  预防要点:
  1、加强防暑降温宣传。
  2、避免午后高温时段户外活动。
  3、户外高温条件下作业人员应采取防护措施。
  应急方法:
  1、外出打伞、戴遮阳帽、涂抹防晒霜,避免强光灼伤皮肤。
  2、注意作息时间,保证充足睡眠,必要时使用一些常用的防暑降温药品,如清凉油、十滴水、人丹等。
  3、大汗淋漓时,不要用冷水冲澡,应先擦干汗水,稍事休息后再用温水洗澡。
  4、饮食宜清淡,多喝水或防暑饮品。
  5、室内利用空调降温时,温度不宜太低,避免室内、室外温差过大。
  6、对老、弱、病、幼人群提供防暑降温指导,并采取必要的防护措施如有胸闷、气短等症状应及时就医。
  专家提示:
  1、注意防范因用电量过高,电线、变压器等电力设备负载大而引发火灾。
  2、《防暑降温措施暂行办法》规定:
  (1)日最高气温达到40℃以上,应当停止当日室外露天作业。
  (2)日最高气温达到37-40℃时,用人单位全天安排劳动者室外露天作业时间累计不得超过6小时,连续作业时间不得超过国家规定,且在气温最高时段3小时内不得安排室外露天作业。
  (3)日最高气温在35-37℃时,用人单位应当采取换班轮休等方式缩短劳动者连续作业时间,并且不得安排室外露天作业劳动者加班。
  (4)劳动者因高温作业或者高温天气作业引起的中暑,经诊断为职业病的,应享受工伤保险待遇。

   打印