无障碍浏览
首页 > 信息公开 > 公示公告 > 正文

对县政协九届三次会议第52号提案的答复

发布日期:2020-01-14 15:06:44    
张菊伟、赵莉、侯建星、陈波委员:
  交办我局的“建议对老旧城区及小区供水供暖管网改造提升”的提案,办理进展情况如下:
  一.供水管网改造工程进展情况
  近年来,部分小区因供水管线年代久远,跑、冒、滴、漏现象时有发生,对群众的生活产生了一定影响。例如新文东区、西区始建于1999年,至今已运行近20年,供水管网超年限使用。因当初小区内供水与供暖同沟铺设,每年供暖期间,因暖气高温引起供水管道(PVC管材)变形脱节频繁发生,供水维修造成停水、停暖中断。针对存在问题,我局积极向县政府请示对新文东、西区进行供水管网和户表改造,解决居民家中因供水管网年代久远导致的水质和压力等问题。经县政府同意,县财政筹措资金 400余万元,用于建设该工程。工程于今年10月底开工建设,东、西区管网改造八千余米,水表2千多块,目前,东区主管道已改造完成,分户水表正在安装中;西区主管网已接近尾声,下一步工作分表安装。
  二.供水提升工程
  2018年底拟定建设新的水源地,从龙脖水库引水济渑。该工程为二级提水,建设泵站两座,供水管线总长33690米。供水工程设计规模为3.0万立方米/日,设计流量0.382立方米/秒。该工程引水涉及三门峡市陕州区西李村乡,渑池县果园乡、英豪镇、陈村乡、城关镇四个乡镇。工程建设期限为12个月,估算总投资10601.34万元,拟采用PPP模式。
  2018年12月我县与洛阳水务局签定了供水意向协议,目前该工程项目建议书及估算书已经完成,省水利厅正在进行水资源论证。2019年9月,我局和洛阳水利勘测设计有限公司多次到库区不同位置采样检测,检测结果中发现化学需氧量、五日生化需氧量、总氮、六价铬均超出《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ 类水质指标限值,经分析可能存在上游企业偷排污水问题,因水质原因,造成该项目目前停滞。
  2019年10月,经县领导协调,要求对流域内采取水污染防治管控措施,用半年时间对库区水样进行持续检测,若库区水质好转,达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ 类水质,项目将继续推进。
  鉴于以上原因,12月3日杨书记批示,要求论证从故县水库、大石涧水库、鸡湾水库3个引水方案的可行性,我局已安排业务部门与相关单位对接,开展论证工作。
  感谢您们对水利工作的关心,希望今后继续对我们的工作给予关注和支持。
渑池县水利局
2019年12月19日

   打印