无障碍浏览
首页 > 信息公开 > 公示公告 > 正文

对县政协九届三次会议第55号提案的答复

发布日期:2020-01-14 15:09:18    
吴建钢、尹红珍、袁丽娜委员:
  您们提出的关于“建设花椒深加工项目,推进花椒产业健康发展的建议”的提案收悉。现答复如下:
  近年来,渑池县坚持以实施乡村振兴战略为总揽,围绕“三门峡东部畜椒药特色农业板块”定位,以绿色化、品牌化为引领,以打造全省最强花椒产业基地县为目标,积极构建“产购储加销一体化”协作机制,发展花椒专业示范村48个,全县花椒种植达到30万亩,形成了花椒育苗、种植、收购、加工、储藏、外销等为一体的产销链条,使渑池成为豫西地区最大的花椒交易流通集散中心。
  为促进我县花椒产业发展,县委、县政府出台《渑池县关于打造现代农业示范县的实施意见》《渑池县现代特色农业发展规划(2015-2020年)》《渑池县发展花椒产业助力脱贫攻坚实施方案》《渑池县做大做强“双椒一药”主导产业助推脱贫攻坚实施方案》等文件,统筹整合财政涉农资金,重点向规模发展乡(镇)、村倾斜,推进花椒产业基础设施和生产设施建设,为我县花椒产业健康、快速发展提供有力保障。
  在支持扶持花椒深加工方面,一是农机购置补贴政策助力加工机械。农机公司将花椒烘干机、花椒精选机等加工机械纳入农机政策补贴范围,2018-2019年共购置补贴花椒烘干机854台,受益农户(花椒农民合作社等)733户,补贴156.34万元。二是农产品初加工项目提升加工能力。近年来,共争取农业农村部农产品产地初加工补助项目700万元,建设组装式冷库110个、控温控湿热风烘房9个、燃煤式热风烘房21个、贮藏窖33个,对花椒进行烘干、仓储等初加工。依托2020年度扶贫产业项目,对进入项目库的英豪镇寺庄坪村花椒加工项目、果园乡花椒辣椒科技示范园项目、天池镇“双椒一药”烘干加工项目、洪阳镇花椒产业配套项目等花椒深加工项目进行重点支持,延伸产业链,提高附加值,确保花椒产业健康发展。三是创新金融服务助推加工项目落地。金融服务单位对花椒精深加工项目开辟绿色通道、简化手续、服务前移、全程跟踪服务,对符合政策条件的花椒精深加工项目优先受理、优先审批、优先放贷,确保项目快速落地。四是培育花椒品牌放大产业红利。大力实施“区域品牌+企业品牌”双品牌战略,注重挖掘品牌内涵,探索区域公共品牌建设,放大和共享区域公用品牌带来的整体红利。先后注册了“醴津”“韶山红”“韶森红”等花椒商标,“醴津”花椒入选河南省知名农产品品牌,“渑池花椒”向农业农村部新申报了农产品地理标志保护认证,参展第21届中国(湖南)农业博览会。
  当前,我县花椒加工企业还停留在生产食用调料和食用油等初级加工阶段,花椒产业缺乏精深加工龙头企业,深加工能力还较为薄弱,需要积极引进和大力培育花椒精深加工企业,延伸产业链条,提升产品附加值。
  下一步,我们将以打造花椒全产业链为目标,围绕花椒食用、医药、化工、保健等方向,开发花椒鲜芽菜、花椒油、麻味素等系列产品,培育建立花椒精深加工体系。一是研究制定扶持花椒加工企业的优惠政策,积极做好花椒精深加工项目的储备、申报、审批、融资、建设、经营、税收优惠等工作,着力引进实力雄厚的企业到我县建设花椒精深加工项目,努力开发新产品,延伸产业链,提高产品科技含量和附加值。二是坚持引进来和走出去相结合,选择我县有一定经济实力的特色食品加工企业,支持其拓展花椒加工项目,开展花椒初深加工,开发花椒系列产品。三是引导加工企业与花椒专业合作社,合作社与种植农户采取订单农业、规范种植技术标准、向农户提供各种服务、制定最低收购保护价等形式,建立稳定的利益同盟,形成稳定的购销关系,充分发挥好企业带动基地、农户的作用。四是积极扶持和培育花椒育苗、生产、营销等农民专业合作社,强化对花椒育苗、整形修剪、采收、烘烤、包装、运输、营销等环节的服务,提高花椒生产的产业化水平。到2022年,花椒加工转化率在60%以上。
  感谢您们对我县花椒产业发展工作的关心,希望今后继续对我们的工作给予关注和支持。
渑池县农业农村局
2019年12月17日

   打印