无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案 > 正文

对县政协九届三次会议第56号提案的答复

发布日期:2020-01-14 15:11:24    
何永民、李向阳委员:
  您们提出的关于“大力推进电子商务发展,促进农业经济提质增效”的提案收悉。现答复如下:
  近年来,县委、县政府高度重视电子商务工作,坚持把其作为新常态、县域经济发展的新引擎,实现“大众创新、万众创业”的突破口,抓紧抓实抓好。作为县政府重要组成部门,县农业农村局按照“一村培育一品,一品叫响一店,一店带富一片”的农村电商发展思路,通过政策倾斜、资源整合、资金扶持、宣传发动等措施,大力推进农业农村电子商务发展。截止目前,全县建成电商产业园区1个,建成县级电商物流仓储配送中心2座,农特产品展销馆1个,引进低成本农村物流--户联小镇1个,依托淘宝、邮乐购平台,“云书网”、“益农社”等电商平台,改造建设农村电子商务服务站413个,建成村级益农信息社191个,实现了234个行政村全覆盖,2019年全县电子商务交易额达 7900余万元 。我们的具体做法是:
  一是加强组织领导。成立县农村电商工作协调推进领导小组,由县长任组长,常务副县长和分管副县长为副组长,领导小组办公室设在县农业农村局。建立工作联席会议制度,定期研究解决工作推进中遇到的重大问题,形成了“政府引导、部门实施、行业监管、全社会共同参与”的电商发展格局。
  二是加强农村电商体系建设。加强化农村电商平台建设。与国内多家电子商务公司签订了战略合作协议,重点引进阿里巴巴、拼多多、京东以及“云书网”、“农信通”等大型电商平台。加强物流配送体系建设。由户联小镇牵头成立了物流快递联盟,对县域现有物流快递资源进行整合,优化农村配送线路,实现镇村物流快递全覆盖。加强农村电商服务站点建设。在全县234个行政村,建成农村电商服务站点413个,广泛开展网上购物、代售农副特产品、代缴水电费、电话费、小额取现、生产贷款等服务功能,2019年实现交易总订单数近11.4万单,交易额7000多万元。
  三是加强本土电商人才培养。结合新型职业农民培训、阳光工程等项目,累计培训各类实操电商人才3000 余人次;指导村站负责人开设网店200 多家,注册电商企业、新型农业经济合作组织 60 余家。与建行合作,办理“建行益农卡”1200户,开展了渑池建行“满30-15”金融惠农活动。以段村陈鑫、坡头茹秋芬等为代表的优质电商扶贫典型,帮助周边贫困户代购代销农资及农产品,促进了贫困农户增收脱贫。
  四是加强农村电商品牌培育。结合电商消费群体的多样化需求,借鉴外地电商公共品牌推广经验,加快推进县域电商农产品品牌培育,重点打造“仰韶大杏、坻坞贡米、南村石榴、段村柿饼、天池辣椒、渑池丹参”等“三品一标”特色农产品品牌45个,拥有“渑池丹参”河南省知名农产品区域公用品牌1个,仰韶贡米、仰韶牛心柿等省级知名农产品品牌5个,渑池丹参、天池辣椒等全国名特优新农产品6个,“渑池丹参”地理标志农产品品牌价值4.85亿元。
  我们在农村电商发展方面做了一些工作,取得了一些成效,但也还存在农村电商发展不均衡、电商人才匮乏、物流运输滞后、缺乏适合电商销售的拳头产品等问题。下一步,我们将结合各位委员的建议及要求,着力从电商公共服务体系建设、本土电商人才培养、电商拳头商品开发以及构筑电商良好生态环境等方面入手,持续抓好落实、优化服务、强化监管,积极探索农村电子商务的发展新模式,推进电商与农业深度融合,推动电子商务与农村一二三产业深度融合发展,实现特色化、品牌化发展,积极推进现代农业示范县和渑池乡村振兴实践。
  感谢您们对农村电子商务工作的关心,希望今后继续对我们的工作给予关注和支持。
渑池县农业农村局
2019年12月17日

   打印