无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案 > 正文

对县政协九届三次会议第57号提案的答复

发布日期:2020-01-14 15:13:12    
李秀峰、钱为民、孟祥熙委员:
  您提出的“关于进一步改善农村人居环境的建议”的提案收悉。现将提案最新工作进展情况答复如下:
  一、工作措施
  (一)农村垃圾治理。县财政投入3740万元,持续实施城乡环卫一体化工程,通过招标将农村的环卫设施配置、清扫保洁、垃圾收集转运,打包交由专业公司运营。同时,抓住有利时机,结合省市“清洁家园集中整治”活动,将农村垃圾治理工作由行政村、中心村向自然村延伸推进。
  (二)村容村貌提升。根据《渑池县农村宅基地规范整治实施意见》,着力治理“一户多宅”“空心村”、闲置宅基地占地行为造成的资源浪费和村容破败现象。对治理后腾退的宅基地,合理规划实施绿化、美化工程,因地制宜开展菜园、果园、游园、花园和小广场等公益设施建设。
  (三)农村“厕所革命”。把强化保障作为推进“厕所革命”的重要举措,采取“厕室群众自备、无害化设施财政全投”的方式,按照“统一设计、统一采购、统一施工、统一验收”的原则,通过招标由洛阳百艺建筑装饰公司和三门峡市建设工程公司组织实施,基本做到了农村户厕改造财政全额投入,“不让农户拿一分钱”。在监管方面,县督查局、农业农村局和住建局组织专门力量,就改厕进度、工程质量、安全责任等进行不间断巡查督查,发现问题,及时解决,保证工程质量和进度。在后续服务方面,制定《渑池县农村改厕后续运营管理办法》,通过整合上级奖补资金,群众适当付费相结合的办法,建立专门管理队伍,努力实现农村厕所维修、厕所粪污抽运专业化长效运营。
  (四)美丽乡村示范县项目建设。根据河南省美丽乡村示范县试点项目建设要求,制定专项方案,整合各种资源,大力开展“四美乡村”“五美庭院”建设。
  (五)农村基础设施“PPP”项目。以乡镇政府驻地为主向周边村庄延伸筛选约100个村庄做为实施地点,将农村垃圾处理、污水治理、厕所革命、饮水安全提升、通村组道路以及农村公益设施和村容村貌提升等有关基础设施建设和人居环境提升项目,统一打包规划设计,采取PPP模式建设运营,着力改善提升农村人居环境,项目总投资10亿元,建设运营期15年。
  二、工作成效
  目前,我县农村人居环境整治和户厕改造工作取得了阶段性成效:县域陈年垃圾得到彻底清理,农户庭院及周边环境得到清洁规范,农村散养畜禽现象基本清除,城乡环卫一体市场化运营实现全域覆盖,顺利通过了全省农村垃圾治理达标验收;农村“一户多宅”整治取得了新经验、大成效,农村居民生活空间得以极大提升,全县累计收回宅基地4368所,拆除房屋16082间,平整土地2322.7亩,复垦耕地1460.4亩,绿化土地642.5亩;农村户厕改造有序推进,全县已累计改造卫生厕所20407座;农村基础设施“PPP”项目已完成初步设计和可研报告编制;美丽乡村示范县建设进展顺利,第一批10个村项目已完成,第二批7个正在建设,剩余6个自建村已完成规划设计,全县创评“五美庭院”10000个、“四美乡村”120个。
  三、下步打算
  为全面扎实推进农村人居环境整治,加快建设美丽宜居乡村,保障农民群众过一个欢乐祥和、卫生安全的传统春节。围绕农村垃圾治理、厕所改造、村容村貌提升,精心组织、抓住外出务工人员集中返乡的时机,充分发动群众,利用一个月时间,开展农村人居环境全面集中整治,实现村容村貌、户容户貌明显提升,人居环境干净、整洁、有序。
  (一)全面清理生活垃圾。重点是清理村头村尾、沿沟沿坡、桥下林中等偏僻死角以及河塘水面漂浮垃圾。渑池县改善农村人居环境工作领导小组安排力量对全县环境卫生状况进行全面排查,发现问题立行立改,彻底解决垃圾、秸秆乱堆乱放问题。
  (二)全力提升村容村貌。持续巩固“一户多宅”治理成果,重点是清除残墙断壁、私搭乱建,规范房前屋后、庭院内外杂物堆放,治理生活污水随意排放,对治理不彻底、拆后不清理、空闲地未利用等遗留问题进行彻底整改,解决村庄空间杂乱无序,村容破败不整问题。
  (三)持续推进户厕改造。重点是加强改厕质量管理,对已开挖、未完工的要加快进度、尽快完工;对有质量问题的,要立即返工整改;对无厕室、或厕室不达标的,要督促农户尽快建设完善厕室,确保改一个、成一个、用一个。
  感谢您对改善农村人居环境工作的关心,希望今后继续对我们的工作给予关注和支持。
渑池县农业农村局
2019年12月18日

   打印