无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案 > 正文

对县政协九届三次会议第60号提案的答复

发布日期:2020-01-14 15:15:13    
上官敏华、焦朝新、张健、黄冬玲委员:
  您们提出的“关于推进品牌农业发展的建议”的提案收悉。现答复如下:
  近年来,渑池县坚持以实施乡村振兴战略为总揽,以打造现代农业示范县为主线,围绕“三门峡东部畜椒药特色农业板块”定位,持续加大品牌农业建设,积极开展农产品“三品一标”认证,大力推进农业标准化生产,加强农产品质量安全溯源体系建设,全面打造特色现代农业品牌形象,全县“三品一标”认证数量达45个,全市第一,优质农产品“泉涌”鼓起了农民钱袋子。
  一是积极推进农产品“三品一标”认证。坚持“市场主导、企业主体、政府引导”的基本原则,扶持支持农业龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体,开展“三品一标”认证,注重认证质量和数量同步提升。2019年,“渑池柴胡”顺利通过农业农村部地理标志农产品登记保护,成为我县第5个地理标志农产品;拥有绿色食品2个、无公害农产品38个,全县通过农业农村部认证认定的“三品一标”农产品达45个。
  二是大力推进农业标准化生产。依托国家现代农业示范区建设,以花椒、辣椒、丹参、畜牧养殖为重点,积极推进农业科技创新,重点聚焦提升良种良法、节本增效、绿色生态、优质安全、健康营养等,集中连片开展农业标准化示范基地创建活动。先后发展天池辣椒、南村花椒等省级农业标准化生产示范基地5个,种植面积7.56万亩,带动全县发展花椒30万亩,辣椒5万亩,以丹参为主的中药材面积超过10万亩。天沣农业5008亩丹参通过中国中药材优质道地中药材基地认定。
  三是加强农产品质量安全监管。加大农业标准的示范、培训和推广力度,加快农产品质量安全追溯体系建设,推行农产品条形码制度,实现生产记录可存储、产品流向可追溯、储运信息可查询的质量信息溯源机制。先后建成省级农产品质量安全追溯示范点22个,发展无公害农产品基地33个,种植面积10.78万亩;王都核桃、李姮葡萄绿色食品基地2个,种植面积3500亩;渑池丹参、渑池柴胡、仰韶牛心柿、仰韶大杏和仰韶贡米地理标志农产品基地5个,保护面积26万亩,推动了农产品销售从“卖产品”向“卖品质”加速转变。
  四是“双品牌”引领提升竞争力。大力实施“区域品牌+企业品牌”双品牌战略,注重挖掘品牌内涵,探索区域公共品牌建设,放大和共享区域公用品牌带来的整体红利。陈村乡的中药材产业强镇项目获得农业农村部批准,“豫丹参1号”作为渑池独有的专用品种通过省评审;拥有“渑池丹参”省级知名农产品区域公用品牌1个,仰韶贡米、仰韶牛心柿等河南省知名农产品品牌5个,“渑池丹参”“天池辣椒”等全国名特优新农产品6个;“渑池丹参”地理标志农产品品牌价值4.85亿元。今年,又新申报了“渑池花椒”地理标志农产品,“旭慧”石榴、“九龙”桃2个绿色食品,仰韶大杏、仰韶贡米、天池山食用菌“三品一标”示范基地和“仰韶贡米”农产品地理标志区域公用品牌1个。天池山食用菌参展中国国际食品配料博览会食品专展,渑池花椒参展第21届中国(湖南)农业博览会,渑池丹参地理标志农产品参展第20届中国绿色食品博览会。
  我县品牌农业规模持续扩大、效益日趋明显,促进了农业增效农民增收、促进了要素集聚和产业结构调整,促进了全县特色现代农业发展,但还存在着品牌农业建设整体规划滞后、叫得响竞争力强的品牌少、品牌经营主体单体实力不强、品牌科技含量和附加值不高等问题。
  下一步,我们将加强品牌农业顶层设计与制度安排,完善政策支持体系,强化科技对品牌价值提升作用,积极发挥品牌农业的龙头作用和辐射作用,推动渑池农业高质量发展。
  一要突出产业导向,强化品牌引领发展。坚持抓产业必须抓质量,抓质量必须树品牌,坚定不移推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农,生产更多更好绿色安全优质农产品,加大“三品一标”认证力度,制定品牌奖补措施,实行品牌化经营,打造区域公用品牌、企业品牌、农产品品牌及名特优新农产品品牌。
  二要强化质量监管,促进品牌规范发展。坚持品牌建设监管保护相结合,提升品牌精准管理水平。抓好农产品质量安全追溯管理,积极参与国家追溯平台应用,确保消费者买的放心、吃的安心。鼓励和引导品牌主体加快商标注册、专利申请、认证等品牌保护工作,增强品牌保护意识和能力。
  三要创新营销模式,提升品牌价值收益。加强农产品市场监管和服务,围绕农产品电子商务和信息进村入户工程,让农产品供求信息更准确、产销渠道更稳定、品牌农产品上行更顺畅。支持发展产后加工、鼓励发展订单农业,帮助实现优质优价订单销售。共同维护好品牌声誉,共享品牌溢价收益。积极参加农业展会、产销对接会、农产品推介会等,充分利用各种媒体媒介,拓宽营销传播渠道,讲好品牌故事,传递品牌价值,提升品牌价值效益。
  感谢您对品牌农业发展工作的关心,希望今后继续对我们的工作给予关注和支持。
渑池县农业农村局
2019年12月17日

   打印