无障碍浏览
首页 > 信息公开 > 公示公告 > 正文

对县政协九届三次会议第68号提案的答复

发布日期:2020-01-14 15:16:21    
渑池县政协委员:
  您们提出的关于“构建校园周边食品安全监管长效机制”的提案收悉。现将全年的最新工作进展情况答复如下:
  我局在开展了全县中小学校园及周边开展食品安全专项治理活动之后,结合上次治理过程中发现的问题和不足,继续对我县中小学校校园及周边食品安全进行巩固治理,确保校园周边食品安全监管长效机制落到实处。结合我局近期对校园周边的治理情况,我局主要开展了以下工作:
  一、确定整治范围和内容
  (一)整治范围
  以全县中小学校校园及周边(校门外道路两侧200米内)为重点区域,以学校食堂、学生集体用餐配送单位、、校外周边的“三无产品”、流动食品摊点,对相关食品生产经营主体全面开展隐患排查治理行动。
  (二)整治内容
  1.继续清理无证无照。继续清查中小学校园及周边食品生产经营营主体,坚决取缔无证无照食品经营者、食品流动摊点。
  2.继续落实主体责任。检查中小学校是否将食品安全作为日常管理的重要内容、实行食品安全校长责任制、与供餐单位签订食品安全责任书等;检查中小学学校食堂、学校校园及周边食品经营者是否落实食品安全管理制度、组织从业人员培训、按规定开展食品安全自查并对发现隐患及时整改等。
  3.继续规范生产经营。重点检查中小学校食堂、校园及周边食品经营者是否具备与经营规模相适应、符合食品安全标准的场所、设施设备、工艺流程、食品安全专业技术及管理人员、食品安全管理规章制度等;是否严格落实原料索证索票、进货查验、食品贮存、加工制作、食品添加剂管理,餐饮具清洗消毒、用水卫生、食品留样、从业人员健康管理等方面制度要求;校外周边的“三小”是否严格遵守《河南省食品小作坊、小经营店和小摊点管理条例》。此外,对学生集体用餐配送单位,还应重点检查成品的运输温度和时间等是否符合规定;对校园周边食品销售者,检查食品的感官性状、标签标识、贮存条件等是否符合国家规定。
  4.严惩违法行为。严格查处中小学校校园及周边食品无证无照生产经营、采购使用法律法规禁止生产经营的食品及食品原料、滥用食品添加剂和使用非食用物质等违法行为,严厉打击经营售卖来源不明、标识不清、“三无”(无厂名、无厂址、无生产日期)、无中文标识、超过保质期限、腐败变质等感官性状异常的食品及常温存放冷藏冷冻食品等违法行为。对涉嫌食品犯罪的线索或案件,依法向公安机关移送,同时公开曝光违法违规案件。
  二、主要措施
  一是实施校园周边食品经营店铺网格化监管。
  依托食品经营许可系统及校园周边食品经营者信息,建立全省中、小学校周边食品经营者(含餐饮服务提供者)监管工作台账,开发校园周边食品经营店铺电子地图,以地图形式呈现经营者基本信息、监管人员信息及监管动态信息,实施网格化监,并通过网站、微信小程序向社会公开,方便公众查询和监督。
  二是实施校园周边食品规范经营和监管规范。
  以经营资质、经营条件、食品标签质量状况、食品安全管理机构和人员、从业人员管理、经营过程控制等要求为基本内容,制定校园周边食品销售规范,推动形成地方标准,实现校园周边食品规范化经营。依据法律、法规和日常监督检查等要求,围绕监管流程再造,编制校园周边食品安全监管工作规范,明确检查事项、记录内容、风险控制措施等要求,实现监督检查规范化,在试行的基础上推动形成地方标准。
  三是实施校园周边食品经营者分级分类监管。
  根据校园周边食品经营者主体业态、单位性质、场所面积、经营类别等基本情况,对校园周边食品经营者划分类别,实施分类监管。以食品生产经营风险分级管理办法为基础,建立分级机制,每年组织开展评价工作,确定各经营者食品安全风险等级。分类分级情况录入监管工作台账,对高风险等级的食品经营者每季度检查一次。
  四是强化校园周边食品专项抽检。
  各级监管部门每年度安排校园周边食品安全专项监督抽检,根据风险分析确定抽检重点品种和检验项目,组织开展现场检查进行抽样。适当增加风险监测项目,对风险食品及时采取控制措施。
  五是畅通校园周边食品安全信息沟通渠道。
  利用现有各类即时通讯工具或监管信息平台,建立校园周边食品安全监管人员通讯网络、校园周边食品经营者(含餐饮服务提供者)通讯网络、学校通讯网络,及时宣传法律法规和经营规范,传达监管工作要求,发布风险信息及控制措施,公布检查发现的问题及处罚信息,举报违法违规经营行为、评价食品安全形势及监管工作,实现信息互动。加强对教师、家长、学生的宣教沟通。
  六是推行校园周边食品安全承诺制度。
  以落实食品销售规范为主要内容,引导校园周边食品经营者自我承诺、履行承诺。在经营场所门面、收银处、公示栏等显著位置张贴承诺内容、承诺人等信息,将承诺事项履行情况作为分类分级、日常检查内容,跟进督促落实。
  三、工作成果
  为确保校园周边食品安全整治长效开展,我局把校园周边食品安全治理工作纳入日常监督检查的重点治理对象,集中全局执法、稽查、抽检力量,不间断地到各自责任区域校园周边进行隐患排查治理。同时现场快检校园周边在售食品,并对中小学生宣传食品安全知识。
  全年共出动执法人员400余人次,发放食品安全知识宣传资料1000余份,检查食品经营店530余户次,食品流动摊贩148个,责令整改33户,现场快检食品50批次,现场销毁、扣押问题食品42公斤。校园及其周边食品安全治理活动将作为我局的中线工作进行长效监管,不断督促校园食堂、周边食品经营门店和小摊点规范经营,严厉打击食品药品违法犯罪行为,有效净化学校及周边食品安全环境。
  感谢您们对市场监管工作的关心,希望今后继续对我们的工作给予关注和支持。
渑池县市场监督管理局
2019年12月23日

   打印