无障碍浏览
首页 > 信息公开 > 公示公告 > 正文

对县政协九届三次会议第81号提案的答复

发布日期:2020-01-14 15:23:43    
邹玉香、李冬娜、曹忠洋委员:
  您们提出的“关于大力推进医养结合发展解决方案” 的提案收悉。现答复如下:
  目前,我县已制定印发了《渑池县医疗卫生与养老服务相结合工作实施方案(试行)的通知》,我单位严格按照县政府的具体工作部署,积极推进医养结合的各项工作。
  一、我县医养结合工作开展现状
  我县已建成医养结合中心1所,日间照料中心4所。分别为:城关卫生院医养结合中心、张村卫生院康乐社区日间照料中心、陈村卫生院惠民苑社区日间照料中心、城关镇卫生院海露社区日间照料中心、果园乡卫生院工贸社区日照中心。目前:城关医养结合中心开设有熏蒸室、针灸室、牵引室等康复理疗室。配备了液压踏步器、PT床、康复训练梯、平行杠、主被动、电动起立床等康复设备;拥有专业技术人员14人,长期在院老人22人;张村卫生院康乐社区日间照料中心,面积200多平方米,配备医护人员10人,已入住12人。陈村卫生院惠民苑社区日间照料中心,面积450平方米,设置床位12张,配备医护人员5人,正常运营中。城关镇卫生院海露社区日间照料中心,占地面积300平,工作人员4名,于2019年11月15日正式投入使用;果园乡卫生院工贸社区日照中心,总面积240平米,工作人员2名,总投资20余万元,11月初投入使用;2019年9月城关镇、张村镇、陈村乡卫生院被三门峡市卫生健康委员会评为“三门峡市医养结合工作先进单位”。
  2019年,我委加快医养结合工作步伐,积极推进渑池县中医院二期(医养结合)项目,该项目计划投资5.8个亿,平面规划已设计出来,土地选址意见书、建设用地规划许可证、土地预案科研立项批复已办好,目前正在做设计招标的前期工作;等待土地手续批复,待审批后,计划需要资金1600万对大约60亩土地进行征地拆迁;另外,已通过了中原银行发债资金申请。同时中医院旧址已通过社会融资办医养结合医院,河南牧井医疗科技发展有限公司以每年39万的租金中标,现已经进入施工阶段。
  二、下一步医养结合工作重点
  (一)中医院二期医养结合项目将申请政府专项债资
  金,用于项目占地的土地征收及土地附属物赔偿等。预进行项目工程设计招标,准备相关材料为申请中央专项财政资金提前做好准备。
  (二)争取乡镇政府支持,筹建不同形式的医养结合中心,发展形成以康复、护理、临终关怀等为特色的老年医疗护理特色服务,逐步完善科学、合理的医养结合工作体系。
  (三)开展多种形式的合作鼓励医疗卫生机构为定点养老机构提供持续、综合、全面的医疗康复护理服务,为养老机构开通预约就诊绿色通道,为入住老年人提供医疗巡诊、健康管理、健康咨询、预约就诊、急诊急救、中医养生保健等服务。
  (四)加快培养和引进医养结合人才力度,将老年医学、康复、护理、中医药等急需人才纳入我县医疗人才引进计划,为较好的开展医养结合工作,奠定好基础。
  (五)全面推进医疗卫生和养老服务融合发展,不断探索老年医疗护理服务和养老服务结合新模式,继续完善配套政策、统筹各方资源,让广大老年人能够及时享受高效便捷的医疗服务,满足居家及机构集中养老等老年人群不同层面的医疗护理服务需求,真正实现老有所养、老有所依。
  (六)进一步扩大宣传力度,转变固有养老观念。开展多种宣传形式,逐步了解接受医养结合新模式。
  我们将认真听取政协委员的意见及建议,结合工作实际,积极推进医养结合项目发展。在此,对您们提出的宝贵意见表示感谢,感谢您对全县卫健工作的关心和支持!
  感谢您们对卫生健康工作的关心,希望今后继续对我们的工作给予关注和支持。
渑池县卫生健康委员会
2019年12月17日

   打印