无障碍浏览
首页 > 信息公开 > 公示公告 > 正文

对县政协九届三次会议第90号提案的答复

发布日期:2020-01-14 15:27:05    
蔡俊莲、吴海振、张占胜委员:
  您们提出的“关于推进家庭教育工作”的提案收悉。现答复如下:
  2017年12月,教体局、妇联、关工委、文明办四家联合发文成立了“渑池县家庭教育指导服务中心”和“渑池县家庭教育讲师团”。2018年教体局以家庭教育工作为抓手,狠抓家庭教育工作。一年来,讲师团深入24所中小学开展家庭教育讲座达47场次,受益家长10000余人次。创立的“仰韶家庭教育”微课已经播出416期,点听人数十万余次。
  在广泛开展家庭教育讲座的同时,“渑池县家庭教育指导服务中心”组织全县部分家庭教育指导师和心理咨询师,利用青少年校外活动中心“心理健康辅导站”和下乡讲课等活动,开展了针对中小学问题学生和问题家庭的疏导、帮扶和跟踪服务。
  为了提升家庭教育服务质量,教体局要求各学校按照一定规模和学生人数具体要求,配备、培养相应名额的家庭教育指导师。迄今为止,我县中小学校培养的家庭教育指导师已达一百余人,各学校每学期至少开展两次家庭教育讲座。目前,全县“‘迎国庆’家庭教育观摩课大奖赛”正在积极筹备中。
  我县部分中小学从入学阶段,就开始加强家庭教育知识普及,大力提升家长育人的素养,提升家校合作的质量。家庭教育工作是一项系统工程,是一项牵涉面广、涉及部门多、多方合作的社会工作,我们将不遗余力继续做好该项工作。
  感谢您们对教育工作的关心,希望今后继续对我们的工作给予关注和支持。
渑池县教育体育局
2019年12月18日

   打印